Чем грозит иск  «Славянки» к «Сертоловскому Водоканалу»?

Без малого год ОАО «Славянка» вела себя в Сертолово ниже травы, тише воды. После публичного обвинения в нарушении экологического законодательства со стороны прокуратуры. Экологическая катастрофа состояла в том, что отходы жизнедеятельности пятидесятитысячного города в течение длительного времени попадали в почву без очистки.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Главным «козлом отпущения» тогда был «назначен» генеральный директор ООО «Сертоловский Водоканал» Алексей Бушуев. Именно муниципальное предприятие обвинили во всех тяжких. А фамилия Бушуева была названа и при возбуждении уголовного и административных дел, и при подаче искового заявления во Всеволожский городской суд Ленобласти.

Спустя месяц-два оказалось (для надзорного ведомства), что нечистоты Сертолово попадали на почву без очистки в «зоне ответственности» военных, а именно на (или после?) старых очистных сооружениях, балансодержателем которых является ОАО «Славянка».

Обычно, после подобной фразы должен следовать «журналистский штамп»: «И что здесь началось!» На удивление: уголовного и административного преследования должностных лиц ОАО «Славянка» не последовало. По крайней мере, автору данного текста об этом ничего не известно. На официальный запрос «что да как» прокуратура не ответила. И не ответит?

Уголовные и иные «страшилки» в отношении Алексея Бушуева были «свернуты» ещё раньше. В спешке не принесли (не захотели? не обучены?) почётному жителю Сертолово извинения за репутационные издержки.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Но у пиар-шумихи всё же был «выхлоп» для Сертолово (как региона). К Новому 2013 году в спешке была расконсервирована «замороженная» Главная канализационная насосная станция Сертолово.

Объект сладили за три года до памятных событий, но по вполне объективным причинам (от авт. – не готовность партнёра из Санкт-Петербурга) не запустили в эксплуатацию.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ «ОБОЗ»

Поданный несколько недель назад иск ОАО «Славянка» к ООО «Сертоловский Водоканал» заставил автора вновь вернуться к данной теме. Где-то с неожиданной стороны.

О чём идёт речь? О материальных претензиях главной «обозной» фирмы МО РФ к муниципальному предприятию. В сфере не выполнения договорных обязательств.

ПРЕТЕНЗИИ НА МИЛЛИОНЫ

Ни «Славянка», ни «Сертоловский Водоканал» публичных пояснений по иску не дают – не тот случай. Заявленная на официальном сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области сумма в 70 тысяч рублей «ни о чём не говорит».

Пролили свет на данную довольно мутную историю и в прямом, и в переносном смыслах этого словосочетания наши коллеги по информационному агентству «Северное измерение». «Славянка» требует от «Сертоловского Водоканала» сатисфакции по оплате услуг «водоотведения» на принадлежащих ей объектах за 2012 год. Названа и цена иска – 7 миллионов рублей.

ПО ЧЁРНОЙ РЕЧКЕ?

Взаиморасчёты сторон по очистным сооружениям МО РФ, которые принимали стоки от ООО «Сертоловский Водоканал» и попали в сводку криминальных новостей конца 2012 года от прокуратуры — и тогда, и сейчас тайна покрытая мраком. Но не удивлюсь, если на этот раз счёт от «Славянки» выставлен по микрорайону Сертолово Чёрная Речка. Считается, что стоки от шеститысячной (?) Чёрной Речки «Сертоловский Водоканал» передаёт на очистку структурам МО РФ.

Договором сторон должна быть предусмотрена и оплата. Но если «Славянка» озадачила «партнёров» иском, значит никакой оплаты от «Сертоловского Водоканала» в 2012 году по данному микрорайону не получила. Ни 100 рублей, ни предполагаемых мною 7 миллионов!

«А» И «Б» СИДЕЛИ НА ТРУБЕ

Просто так «Сертоловский Водоканал» «Славянку» «кинуть» не мог. Наверняка, «обоз» МО РФ пытался истребовать у «муниципалов» денежку и ранее.

Предположу, что «Сертоловский Водоканал» игнорировал все материальные претензии военных словами: «Мы и рады вам заплатить по счетам, только не знаем по какому тарифу».

Не факт, что ОАО «Славянка» — по заведённому ныне алгоритму – утвердила в Региональной тарифной комиссии Ленинградской области ценник на свои услуги на 2012 год.

Все попытки автора найти «следы» данного постановления в «документообороте» профильного комитета регионального правительства не увенчались успехом. У меня создалось впечатление, что скорее можно сыскать упоминание о схроне знаменитой Янтарной комнаты, чем разгадать коммунальный ребус по «водоотведению» на Чёрной Речке.

Может ли данное обстоятельство служить причиной для отказа в удовлетворении искового заявления – судить не берусь. В штате и одной, и второй коммунальной конторы содержится целый штат юристов. Если исходить из окладов, то специалисты вполне профессиональные.

ЧТО СВЕТИТ?

Но при любых вариантах последствия рассмотрения иска в Арбитражном суде Санкт-Петербурга для ООО «Сертоловский Водоканал» могут быть значительными. А некоторые мои коллеги считают, что и катастрофическими.

Судите сами. В случае удовлетворения иска «на днище» «Сертоловского Водоканала» образуется очередная финансовая пробоина в несколько миллионов рублей.

Но и это ещё не всё. Нынешняя финансовая претензия «Славянки» «Сертоловскому Водоканалу» — пробный шар. Все мои собеседники, тем или иным образом связанные с муниципальным предприятием и с которыми я обсуждал перспективы данного судебного спора, в один голос говорят о том, что между сторонами не урегулированы финансовые претензии и по текущему году. А кто сказал, что они могут быть меньше 2012 года?

НАШ ОТВЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Но отказ Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Славянке» в удовлетворении исковых претензий к «Сертоловскому Водоканалу» может стать пирровой победой для муниципалов. Факты таковы. Управляющая компания «Комфорт» в 2012 году собрала с потребителей Чёрной Речки коммунальные платежи по статье «водоотведение». Предположу, что добросовестно перевела собранные средства монополисту, а миллионы «зависли» на счетах «Сертоловского Водоканала». Муниципалы сами услугу не оказывают, по факту выступают посредниками.

При этом суд подтвердит, что деньги на счета «Славянки», которая заявляет об исполнении услуги, переводить не следует. Значить ранее собранные средства необходимо возвратить потребителям?

В любом случае «Сертоловский Водоканал» данной суммой распоряжаться не вправе. При ином варианте это можно расценить, как незаконное обогащение со стороны должностных лиц. А разве не так?

ГАДИМ ПОД СЕБЯ

В данной теме существует ещё один аспект. В сентябре (№36/2013) автор опубликовал статью «Сколько необходимо выпить водки, чтобы этого не видеть?». Текст об очистке канализационных стоков в Сертолово (спустя полгода после введения в строй городской ГКНС) иллюстрировали фото, снятые в районе «очистных сооружений» Чёрной Речки и ул.Индустриальной. Стоки сливались в почву без очистки. Одну из сентябрьских фотографий автор дублирует и в данной статье.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments