Девятый вал коммунальных квитанций

Новации в сфере ЖКХ Сертолово дошли до «окраин» — собственникам помещений в многоквартирных домах ул. Заречной и мкр. Чёрная Речка, которыми управляет ООО «Комфорт», предложили «новинки жилищно-коммунальной моды» обсудить (читай — утвердить) на общих собраниях. И что здесь началось?

ЗА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ

В очередной раз «пустил пенку» генеральный директор ООО «Комфорт» Виктор Василенко, который, если верить тексту информационных сообщений, получил доверенность от главы администрации Сертолово Юрия Ходько, как собственника муниципальных квартир. Доверенность на что? Виктор Владимирович утверждает, что и на право сбора собственников.

Соображений по этому поводу два.

Очевидно, что управлять муниципальным имуществом (от авт. – работа, за которую служащие получают  заработную плату) Ходько в тягость, коль чиновник чурается лишний раз встретиться с народом. Для того чтобы исполнить свой долг… собственника. А надёжных подчинённых, тем, кому можно было довериться, под рукой не оказалось. Вот и передал собственник муниципальных квартир право представлять себя любимого на общих собраниях Виктору Василенко. А интересы генерального директора УК «Комфорт» далеко не всегда совпадают с мнением жильцов. Но «доверенность» Юрия Ходько и собственников квартир и управляющую компанию уравняла в правах при проведении общего собрания. «Цирк», если одним словом.

НА РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЁЗДА ВСЕГО ЛИШЬ ТРИ ДНЯ

Но «косяк» Василенко (и Юрия Ходько как работодателя бывшего главного пожарного Всеволожского района) состоит в другом. Генеральный директор в очередной раз продемонстрировал публике свою невежественность (непрофессионализм?, игнорирование закона?) в сфере ЖКХ.

Доверенное лицо Юрия Ходько инициировал проведение общих собраний «около третьего подъезда», тотально нарушив норму Жилищного кодекса РФ о сроках оповещения. Ведь сказано в жилищном «писании»: «Не менее чем за десять дней».

А что учудил Василенко? Например, уведомил 26 ноября собственников дома №5 по ул. Заречной о проведении общего собрания 29 ноября. На размышления у парадного подъезда собственникам квартир оставил всего лишь три дня. И как нам после этого называть Василенко — Ходько?

НЕУЖЕЛИ «КОМФОРТ» НЕСВОЕВРЕМЕННО ПЕРЕВОДИТ ДЕНЬГИ «СЕРТОЛОВСКОМУ ВОДОКАНАЛУ»?

А вопросы повестки дня, инициированные – давайте вещи называть своими именами – управляющей компанией, были вполне актуальные.

Как вам, например, пункт 4: «О переходе на внесение платы за коммунальные услуги (холодная вода и водоотведение) непосредственно в ресурсоснабжающую организацию ООО «Сертоловский Водоканал»». Предложение от Ходько — «Комфорта» — творческое продолжение инициативы, которая распространена в домах, которыми управляет «УЮТ-СЕРВИС», ещё одна УК. В другой части Сертолово предлагают платить за коммунальные услуги «тепло» и горячую воду напрямую некоему ООО «АНВ «Сертолово».

КТО БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ?

Но вернёмся «с небес» на Заречную улицу и Чёрную Речку.

Перед тем, как заявить этот пункт в повестку дня, Ходько, а не Василенко должен был объясниться с горожанами. По причине того, что новация затрагивает интересы тысяч сертоловчан.

Но не такие мы люди? Пускай  бабушки Заречной и дедушки Чёрной Речки своим умишком доходят до того, какая коммунальная контора после положительного голосования на общем собрании будет оказывать потребителям услугу «холодное водоснабжение» и «водоотведение»? ООО «Сертоловский Водоканал», который мечтает принимать платежи, минуя управляющую компанию? Или ООО «Комфорт», в управлении которого все же останутся «домашние» инженерные сети? Знание, которое потребители не получили от Ходько, необходимо на тот случай, когда холодная вода из под крана – а на Заречной подобная ситуация, особенно в межсезонье, происходит в штатном режиме — будет поступать в квартиры с запахом, с маслянистыми разводами, «пепсикольного» цвета.

КВИТАНЦИИ МНОЖАТСЯ В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ

И ещё. Уж коль Ходько инициирует данный вопрос, то именно от главы администрации потребители должны были услышать размышления по поводу «механизма» оплаты квитанций. Ведь ситуация, когда квитанции на оплату коммунальных услуг и плату за жильё начинают «размножаться» в геометрической прогрессии, напрягает. Потому, что зареченцы и черноречинцы устали стоять в очередях для того, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Где гарантия того, что квитанции «Сертоловского Водоканала» будут принимать к оплате в почтовом отделении 188655 – ближайшем и единственном в микрорайоне? А сколько операторов будет работать «на приём» – «полтора», как сейчас, или в пяти операционных окошках, как предусмотрено штатом?

Та же «картина маслом» и по отделению Сбербанка. Или «Сертоловский Водоканал» завернёт коммунальные платежи в свою «резиденцию» на улице Школьной? Или наймёт посредника — компанию из Владивостока? Или для оплаты коммунальных счетов «Сертоловский Водоканал» планирует использовать «платёжную систему» ООО «Комфорт»?

И главное — не приведёт ли новый порядок оплаты к удорожанию коммунальной услуги? На мой взгляд, рост платежа очевиден – ведь затраты на выставление счетов, работу с должниками и т.д. существуют. И ранее ООО «Сертоловский Водоканал» данными проблемами не занимался.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ КОМПАНИИ

Вызывает интерес и вопрос повестки дня общих собраний под №3: «О порядке перехода на оплату тепловой энергии по фактическим показаниям приборов учёта тепловой энергии согласно постановлению правительства №354 от 06.05.2011 с первого числа месяца, следующего за датой окончания голосования».

Ходько – Василенко предлагают вносить коммунальный платёж «тепло» только в отопительный период, а не в течение двенадцати месяцев – равными долями – как в настоящее время.

О достоинствах, недостатках, отличиях одного способа оплаты от другого на страницах газеты «Сертолово и окрестности» в текущем году было написано много. Вопрос в другом: ещё одна УК Сертолово «УЮТ-СЕРВИС», которой городская администрация также доверила управление десятками домов, сменила порядок оплаты … без проведения общих собраний собственников. УК посчитала, что для новации требуется лишь указание федерального правительства. А решение собственников спрашивать не обязательно.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments