Для галочки

А теперь о главном. Главный — глава городской администрации Сертолово – Юрий Ходько «в шоколаде».

БЕЗ ВАРИАНТОВ

Общее собрание пятидесятитысячного города муниципальный служащий провёл 3 февраля в зале, вмещающем всего-ничего. Несмотря на давку, общее недопонимание обсуждаемого вопроса о формировании Фонда капитального ремонта, с использованием традиционного метода изложения — «палец, пол, потолок».

Ходько инициировал кучу-малу собраний собственников во всех жилых домах Сертолово, в которых муниципалитет владеет хоть «пядью» квадратного метра. В повестке дня всё тот же вопрос: «Под каким «напёрстком» будут находиться деньги собственников?» В отличие от классической схемы в нашем случае «напёрстков» всего два.

Вариант №1. С 1 мая (квитанция на оплату капитального ремонта придёт в июне) деньги жильцов на капитальный ремонт будут пополнять счёт так называемого регионального оператора.

Вариант №2. С 1 мая собственники откроют персональный счёт, на котором будут аккумулироваться средства капитального ремонта на конкретный дом.

До часа «Х» — выбора между «общим котлом» и «кубышкой на свой дом» — осталось меньше месяца. Отсутствие информации и неактивность граждан дали фору властям. Полуторамиллиардному бюджету регионального оператора ничто не угрожает.

ПО ФОРМЕ…

Нынешние заметки написаны не по содержательной части авантюры, которую назвали «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». В теме «капитального ремонта» столько подводных камней, что говорить – не переговорить.

Статья о форме того, что происходило 3 февраля в актовом зале Сертоловской школы №2.

Само собой встреча была переназначена на понедельник, конец рабочего дня. В расчёте на полупустой зал? Для того чтобы увидеть в первых рядах только своих подчинённых?

Но горожане – в основном люди в возрасте – удивили, расстроили и озадачили городскую власть – в зале был аншлаг. А многим желающим и вообще не досталось места. Потому, что люди осознали, что вводят новый налог под названием «капитальный ремонт». Пришли уточнить: как, в каком объёме, куда, и за что будут платить? И когда, собственно, будет обещанный капитальный ремонт: через 40 лет, или всё же через 39!

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА

Услышали ли сертоловчане ответы на все вопросы? Конечно же, нет. Потому, что тема весьма сложная и неоднозначная. Потому, что городская администрация не слишком-то балует сертоловчан объективной информацией. А то и просто держит на голодном информационном пайке. И это притом, что выпускает многополосную газету невиданным (на количество жителей муниципального образования) в Ленинградской области тиражом. Так распишите в газете, доступной и младенцу, и убелённому сединой старику, всё о капитальном ремонте. В красках и картинках.

А недостаточно будет одного выпуска (а это легко прогнозируемо!), так выдайте на-гора пять, десять, двадцать, все пятьдесят тиражей газеты, посвящённых вечной теме капитального ремонта. Со схемами, примерами, авторитетными комментариями, цифрами, справками и т.д. Вместо того чтобы в сотый раз писать, что у некоего депутата городского совета депутатов Дмитрия Владимировича Базанова «нет приёма». Или рекламы «керамического турманиевого мата», при использовании которого в небытие уходит «функциональная импотенция», а женщины могут раз и навсегда забыть о бесплодии. И рожать, рожать и рожать. На таком-то мате!

БЕЗ ДУРИ

А поскольку в Сертолово нет зала, способного вместить всех желающих, проведите несколько собраний по микрорайонам: Чёрной Речке, ул. Заречной, Ветеранов, Центральной и т.д. И не в понедельник с началом в 17.00 для ближнего круга, а в выходные дни. Хоть раз за много лет отработайте свой миллионный годовой доход за счёт муниципального бюджета! Чтобы озадачить думками о капитальном ремонте тех, кто работает — учится в Санкт-Петербурге. А таких подавляющее большинство. Не всем же ездить из Санкт-Петербурга и Всеволожска в Сертолово на работу!

По поводу подобной организации городскими властями одного из ключевых мероприятий года мнение у моих коллег разделилось. Скептики считают, что городской администрации выгодна низкая информированность горожан в вопросе необходимости и процедуре создания банковского счёта, на котором будут аккумулироваться средства собственников конкретного дома.

Тему замалчивают, несмотря на возможный пиар в предвыборный год. Напомню, что в сентябре Сертолово ожидают муниципальные выборы городского совета и, соответственно, нового (или всё же Юрия Ходько?) главы администрации.

Я же вспомнил слова одного из русских царей, который запрещал подчинённым выступать по бумаге. Горожане сразу увидят «дурь» чиновников, отвечающих на вопросы.

Например, что останется от Фонда через два года, при условии, если рубль по отношению к доллару США будет «прыгать» на 80 копеек каждый день? За счёт кого будет проведена экспертиза того, что предстоит капитально отремонтировать по каждому многоквартирному дому в Сертолово? Почему Александр Верниковский и Юрий Ходько не объявили голодовку в знак того, что большинство сертоловчан Государственная Дума РФ (у кого там «контрольный пакет»?) обложила платежом «коммунальный ремонт» дважды? Ведь почти 80% собственников в предыдущие годы уже принимали решение о сборе данного платежа! И сколько горожан даже участвовали рублём в федеральных программах! Почему эти деньги не принимаются в расчёт. Понятно, что эти вопросы необходимо задавать в Москве. Так почему городские власти набрали в рот воды?

«ВОЛКОВА КРУЧЕ ХОДЬКО» (ИЗ РАЗГОВОРА В ШКОЛЬНОМ ТУАЛЕТЕ)

В феврале городские власти планируют провести ещё одно собрание горожан, на котором Юрий Ходько будет держать слово о проделанной администрацией в 2013 году работе, наметить рубежи движения вперёд или назад.

В конце отчёта каждый желающий может поднять табличку с оценкой работы, как администрации в целом, так и Юрия Алексеевича в частности. Свою табличку с числом – два бала по пятибалльной шкале – я поднял Ходько вечером 3 февраля.

Если глава администрации пригласил (а он-таки челом бил!) город на общегородское собрание, то будь добр, позаботься о работе … туалета.

Я где-то понимаю директора школы Валентину Волкову (или кто вместо неё?), которая, предвидя нашествие, закрыла комнаты для женщин и мужчин на замок и выставила многочисленный караул: «Всё лучшее детям!»

Но что было делать блокаднице, которую соседи избрали в совет дома, и бедная вдова повелась на ходьковское: «Убедительная просьба принять участие в собрании членов совета дома, старших по подъезду, а также собственников жилых помещений МКД». Бабушке приспичило!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments