Дом №16 по улице Молодцова: на войне, как на войне

Мудрецы правы – нет хуже житухи, чем в эпоху перемен. От себя добавлю – коммунальных.

ОРУЖИЕ РЕЙДЕРОВ – БОЛГАРКА

Дом № 16 по ул. Молодцова в Сертолово (возле городской гимназии) – ныне на переднем краю коммунальной войны. Любая информация из адреса – сродни фронтовой сводке.

5 августа – с восьмой или девятой попытки — сторонники управляющей компании «Уют – сервис» спилили замки на дверях технических помещений дома и передали «ключи управления» ведомству Ларисы Селиной.

А за несколько дней до этого буром (вернее болгаркой) пошли на генерального директора управляющей домом компании «Мастер – Дом» Николая Носкова. От верной смерти директора спасла физическая подготовка, полученная в выступлениях за сборную Сертолово по волейболу.

ДВЕ КВИТАНЦИИ НА ОПЛАТУ

Историография боевых действий вмещает в себя несколько томов жалоб собственников в адрес администрации Президента РФ и т.д.

Если кратко, то начало было положено проведением общего собрания в конце прошлого года. Решением собственников УК «Уют — Сервис» была отправлена в отставку, с 1 января 2013 года на «командные высоты» выдвинулся «Мастер – Дом».

Отставники сдавать не собирались.

«Мастеру – Дому», как управляюшей домом компании, не удалось заключить договора с большинством поставщиков услуг, прежде всего, коммунальных. Очевидно, что своё слово сказала городская администрация, которая тем или иным образом влияет на предприятия сферы ЖКХ Сертолово.

Во многом благодаря лоббированию чиновниками интересов «Уют — Сервис», собственникам с 1 января 2013 года стали приходить две квитанции: и от «Мастер – Дома», и от «Уют- Сервис».

При этом компания Ларисы Селиной выставляла потребителям счёт и за услуги по управлению общедомовым имуществом (плату жильё).

КАК ПРОКОРМИТЬ ДВЕ КОМПАНИИ?

Жильцы оказались перед выбором: на чей счёт переводить плату за жильё.

Большая часть собственников решила не играть «в коммунальную рулетку» — счета за управление не оплачивает никому.

Кто-то переводит деньги за управление «Мастер — Дому», часть собственников держится за «Уют — сервис».

Следует сказать, что «Уют — сервис» до сих пор сохранила серьезные рычаги влияния на собственников дома. Например, через паспортную службу. Многие мои собеседники утверждают, что слышали от сотрудников компании: «Пока не оплатите выставленные счета, не получите форму №9». После этой тирады, все симпатия в пользу «Мастера – Дома» рассеиваются.

«Уют — Сервис» вполне может «прессовать» и собственников, которые пользуются льготами при оплате за жильё.

СУДЕБНЫЕ БАТАЛИИ

Решение собрания по выбору в качестве управляющей компании «Мастер — Дом» было оспорено во Всеволожском городском суде. Истцом выступила городская администрация, так как муниципальному образованию в доме принадлежат более десяти квартир.

И ещё. Сторонники «Уют — сервиса» инициировали проведение внеочередного общего собрания – с тем, чтобы сместить совет дома, от имени которого заключался договор управления с «Мастер – Домом». Для того чтобы «подтвердить договор управления с «Уют — Сервис». «Доигрались» до того, что председателем был выбран человек, который в нарушение всех правил и инструкций не входил в совет дома.

Казалось бы, противостояние между двумя управляющими компаниями — в интересах жителей дома — будет решаться в рамках правового поля. Так оно и должны было быть, если бы федеральные и муниципальные структура – призванные быть арбитрами в данных коммунальных спорах – изначально не приняли сторону «Уют — Сервис».

ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

В том, что администрация оспорила собрание собственников о выборе «Мастер – Дома» в качестве управляющей компании нет ничего необычного, но свои интересы муниципальные служащие доверили представлять в суде … штатному юристу «Уют — Сервиса», услуги которого оплачивают сами знаете кто.

Но не это главное. В конце июля Всеволожский городской суд удовлетворил иск администрации. Не прошло и нескольких дней, как в официальном органе городской администрации – газете «Петербургский рубеж», публикуется часть данного решения, которая не вступила в законную силу. Другими словами, как такового решения в пользу «Уют — сервиса» нет, а, возможно, и не будет. Но данная публикация стала сигналом для захвата в доме «банков, железных вокзалов, телеграфов».

Почему городская администрация и «Уют-сервис» по данному конкретному адресу выступают единым фронтом стало понятно, после того, как совет дома опубликовал обвинительные — в воровстве бюджетных средств и денег собственников по ст. «капитальный ремонт» — материалы.

УК и чиновников «взяли с поличным» на герметизации швов дома в 2012 году. В совете дома считают, что 2/ 3 данных денежных средств – а речь идёт о миллионах только по конкретному адресу – было разворовано.

Теперь адепты «Уют — сервиса» успокаивают своих соседей тем, что деньги были сворованы бюджетные, а средства, уплаченные собственниками квартир, были потрачены на ремонт дома с чувством, с толком, с расстановкой. Логика более чем странная, ведь «бюджетные деньги» — это налоговые отчисление тех же жильцов дома.

«ВТОРОЙ ФРОНТ»

Провалила «экзамен на доверие», на мой взгляд, и Всеволожская городская прокуратура, куда обратились за помощью жильцы, обезумевшие не только от счетов, которые им выставляют две управляющие компании, но и от пеней, которыми напрягает «Уют- сервис».

Коль спор об управляющей компании был перенесён во Всеволожский федеральный суд, надзорное ведомство должно было, опять же, на мой взгляд, отписаться: «Ждите решение Фемиды».

Но что делает Всеволожская городская прокуратура? Надзорное за исполнением закона ведомство принимает сторону «Уют — Сервис» — потому, что последнее внеочереное общее собрание собственников «продлило договор управления с компанией Ларисы Селиной». Не цитата, но близко к тексту.

То, что данное собрание было инициировано не собственником жилого помещения в данном доме, прокурорских не смутило. Как и то, что итоговый результат уже оспорен в суде.

Но главное не в этом. Внеочередное собрание не могло «продлить договор управления» с «Уют — Сервис», — к тому времени Ларисе Селиной и К собственники сделали ручкой, договор управления был расторгнут. Факт обращения городской администрации в суд с иском об оспаривании решения собственников по выбору «Мастер — Дома» в качестве управляющей компании, подтверждает «развод» с 1 января 2013 года дома №16 по ул. Молодцова с «Уют — Сервис».

Дальше – больше. Представители УМВД по Всеволожскому району отказали совету дома в возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств при проведении капитального ремонта в 2012 году «Уют — Сервис» — управляющая компания не представила в полицию все документы для проверки. Собственники обжаловали отказ Всеволожскому городскому прокурору. Прокурор даже не ответил на челобитную, несмотря на то, что прошли все мыслимые сроки. Вместо этого отписался людям, которые в начале августа пошли на рейдерский захват дома: «Генеральному директору ООО «Мастер – Дом» внесено представление».

Что за «представление»? Николай Носков на вопрос газеты сообщил, что никаких указаний, которые ещё можно обжаловать в областную прокуратуру, он не получал. Но «губерния» уже пошла на штурм.

ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?

Будут ли у битвы за дом №16 по ул.Молодцова победители, я не знаю?

И «Уют — Сервис», и «Мастер- Дом» — в очевидных убытках. К тому же Николай Носков ещё набил себе личных шишек.

Для «Уют — Сервис» — это «последний, и решительный бой». Если «Мастер – Дом» будет признан управляющей домом компанией, жди не только новых обвинений в воровстве.
С «Мастером – Домом» у многих собственников была связана надежда на снижения коммунального платежа «по теплу». Несмотря на все «энергосберегающие» прибамбасы «Уют — Сервиса» обозначенный коммунальный платёж только растёт. Зато в домах, где управляют ТСЖ, затраты собственникам обходятся не более, чем в 20 руб. с квадратного метра.

Парадокс сегодняшнего Сертолово – городская администрация не заинтересована в том, чтобы на территории муниципального образования действовали более эффективные, чем «Уют — Сервис» компании.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments