«Фаворит» может управлять новостройкой не более года

Не исключено, что в скандале по выбору управляющей компании для новостройки у храма Сергия Радонежского (Сертолово, ул.Ветеранов, д.8, корп.2) 29 июля поставлена окончательная точка. Судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юлия Рогова вынесла вердикт, а именно частично удовлетворила требования администрации Сертолово.

ФАВОРИТ

Напомню, что, ознакомившись с конкурсной документацией при рассмотрении жалобы одного из претендентов на обслуживание новостройкой, Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области выдало организатору конкурса (читай администрации МО «Сертолово Ленинградской области») предписание внести в документацию изменения и конкурс провести по новой. Именно это решение и оспаривала администрация.

Но задолго до вынесения вердикта суда, заинтересованные стороны были уверены, что позиции ООО «Фаворит» (от авт. – комиссия объявила компанию победителем конкурса на право управления корпусом №2 дома №8 по ул.Ветеранов) останутся неизменными. Потому, что все жалобы конкурентов «Фаворита» тем же региональным Управлением ФАС были признаны необоснованными.

ТОЛЬКО НА ГОД

Весь сыр — бор развернулся вокруг срока действия договора.

Администрация «продавливала» следующее условие: «… если ни одна из сторон (от авт. – собственники и управляющая компания) … за один месяц до окончания срока действия договора не заявит о его прекращении, договор считается автоматически продлённым на следующий календарный год на тех же условиях либо на больший срок согласно дополнительному соглашению».

Другими словами собственники дома при определённых обстоятельствах могли оказаться в так называемом «коммунальном рабстве». Классическая картинка конца XIX века, когда молоденьких барышень, но бесприданниц, выдавали замуж не по любви, а по расчёту родственников.

Суд же определил, что заключение договора управления многоквартирным домом органом местного самоуправления при наличии обстоятельств, указанных частью 4 статьи 161 ЖК РФ, регулируется Правила проведения конкурса, которые не предусматривают возможность продления договора на срок более трёх месяцев. Орган местного самоуправления должен провести новый конкурс по отбору управляющей организации.

Арбитраж посчитал требование Управления ФАС по Ленинградской области в данной части законными. Но для того, чтобы его реализовать нет нужды отменять конкурс в целом. Надзорный орган обязали внести изменения в собственное предписание. И что-то мне подсказывает, что так и будет сделано.

«Фаворит» будет управлять домом в течение года, а далее, если собственники дома не проявят инициативу по смене управляющей компании или по выбору нового способа управления, администрация должна будет конкурс объявить по-новой.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments