Февраль 2014 года. Сертолово. Крепостное право

Всё течёт, всё изменяется. Неизменным в России остаётся… крепостное право — существовавшая, начиная с Киевской Руси XI века, система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца, крестьянина, от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.

Поправка ныне лишь одна – большинство собственников квартир зависят от управляющей компании, которую, как считается, сами и выбрали для оказания услуг и управления общедомовым имуществом. А УК взяла и села на шею.

НА ШЕЕ

Выражение «сесть на шею» означает ни много ни мало, как жить за чужой счёт.

В течение многих лет управляющая компания «Комфорт» жила не тужила за счёт собственников квартир в доме №3а по ул. Ветеранов Сертолово. Дом 1981 года постройки относительно небольшой, на 75 квартир.

В конце прошлого года в доме прошло собрание собственников, которое приняло решение о расторжении договора управления с ведомством Виталия Василенко (от авт. – генеральный директор ООО «Комфорт»). Протокол решения общего собрания был направлен в адрес Василенко почтой, а 9 января доставлен в офис УК по ул. Заречной ещё и председателем совета дома.

Решение для отставки не было неожиданностью для «Комфорта» — Василенко персонально пригласили на собрание 21 декабря. Но господин не снизошёл до объяснений с горожанами, которые собственно и содержат директора. Хватает не только на хлеб, но и на масло с икрой.

Претензий к исполнению договора управления было столь много, что подавляющее большинство собственников – 71% от общего количества – много не думали – проголосовали за отставку «Комфорта» и за заключение договора с управляющей компанией «Альтернатива–Плюс», генеральным директором которой является Александр Разумнов.

Напишу даже больше – компанию ныне обвинили в мошеннических действиях. В январе текущего года «Комфорт» выставил собственникам счета по оплате «капитального ремонта» из расчёта 5 руб. 10 коп. за каждый метр жилья. Собственники квартир утверждают, что собрание 2012 года наоборот отменило данный платёж. Если это так, то «Комфорт» просто залез в карман жителям дома.

НЕ ТАКИЕ МЫ ЛЮДИ

Казалось бы, Василенко должен буквально исполнить волю собственников – передать «ключи от дома». Но не такие мы люди. «Комфорт» отказался передавать вверенное ему имущество, отчёты о потреблённом теплоносителе, акты сверки по статьям «капитальный ремонт» и «текущий ремонт» и т.д. А для того, чтобы собственники не бузили, отписался: «Приостановить передачу документов по просьбе жителей нашего дома». Другими словами не просто противопоставил себя дому №3а по ул. Ветеранов, но и нарушил десятки положений федеральных законов.

Иной реакции от «Комфорта» ожидать не приходилось. Отказ исполнять решение собственников – испытанная тактика Василенко. В первый раз управляющая компания применила её при отказе от услуг «Комфорта» в доме №9 по ул. Ветеранов.

Саботаж Василенко собственникам пришлось оспаривать в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фемида признала незаконность действий УК и обязала «Комфорт» выполнить решение собственников – но на судебную тяжбу ушло какое-то время.

ПОД ПРИКРЫТИЕМ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Все спорные моменты в отношениях с жителями многоквартирных домов, которыми управляет «Комфорт», Василенко и К трактуют в свою пользу по вполне понятной причине. «Крышей» у коммунальной публики выступают… городские власти, которым федеральным законодательством предписано выступать в коммунальных конфликтах арбитром. Но как глава городской администрации Юрий Ходько может примерять судебную мантию, если муниципалитет выступает единственным учредителем ООО «Комфорт»?!

Во время подготовки данного текста к публикации автор попытался перепроверить ряд претензий собственников квартир в доме №3а по ул. Ветеранов, в частности по законности — незаконности того же платежа по «капитальному ремонту», через официальный сайт компании. И что? И ничего. Последняя «учётная запись» по данному адресу сделана в 2010 году. Только одно это обстоятельство должно было привести к увольнению Василенко. По решению главы городской администрации.

Но уволить генерального директора по дискредитирующимся обстоятельствам у Ходько кишка тонка – соответствующая запись в трудовой книжке означает, что контроль за «Комфортом» со стороны учредителя отсутствует полностью. С 2011 года.

А КТО СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО?

Причина отказа Василенко исполнить решение собственников может лежать и в иной плоскости. Велика вероятность недобросовестности «Комфорта» при проведении капитального и текущего ремонтов, завышенных платежей по теплу, горячей воде и т.д. Собственники дома неоднократно просили Всеволожскую городскую прокуратуру и жилищную инспекцию проверить обоснованность коммунальных счетов, выставляемых «Комфортом». Но ревизия так и не была назначена.

Зато надзорные органы проявили прыть в оспаривании решения собственников на отставку «Комфорта». При этом стали подменять Фемиду.

При любых раскладах жителям дома №3а по ул. Ветеранов не следует предаваться отчаянью. История Сертолово – особенно в 2013 году – знает немало примеров, когда собственникам удавалось вырваться из коммунального рабства. Правда, для достижения поставленной цели приходилось попотеть.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments