Коммунальная ноша слишком тяжела для ленинградских депутатов

На улице стоит удушающая июльская жара, а депутаты Законодательного собрания Ленинградской области уже начали подготовку к отопительному сезону. На очередном заседании в среду 9 июля они обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением внести ряд изменений в закон «О теплоснабжении».

В первую очередь ленинградские депутаты категорически не согласны с мерой ответственности, которую сейчас несет начальство теплоснабжающих организаций за готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к сезону отопления. «Органы местного самоуправления должны оценивать готовность поселений к отопительному сезону и контролировать готовность теплоснабжающих организаций – рассказал председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Заксобрания Геннадий Жирнов. – Местное самоуправление должно проверить не только каждый индивидуальный жилой дом, но и каждую квартиру в многоквартирном доме. И не просто проверить, а выдать по результатам этой проверки документ – паспорт готовности к отопительному сезону». Депутатов Ленинградского Законодательного Собрания немного смущает тот факт, что, согласно ст.25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. И жильцы запросто могут не впустить даже депутата, и даже для проверки готовности к отопительному сезону. Причем, как следует из обращения представителей ленинградского законотворчества, собственники квартир и домов активно претворяют эту норму Конституции в жизнь. Другая депутатская проблема – отсутствие правовых оснований для проверки объектов с формой собственности, отличной от муниципальной. Законотворцев могут попросить восвояси как с государственного, так и с частного предприятия.

Депутаты напоминают, что раньше проверку объектов к началу отопительного сезона полностью осуществляли сотрудники Ростехнадзора, и несли ответственность за принимаемые решения. Судя по всему, депутаты Лениградского Законодательного собрания сильно ностальгируют по тем временам, и совсем не против, если все будет так, как прежде. В обращении к Дмитрию Медведеву ленинградские депутаты также предложили конкретизировать перечень потребителей тепловой энергии.

Максим МОРДВИНОВ

comments powered by HyperComments