Коммунальный ликбез в вопросах и ответах

На вопросы читателей «СиО» отвечают эксперты жилищно-коммунального хозяйства

У меня есть квартира, в которой установлены индивидуальные приборы учёта (ИПУ) – счетчики на воду и свет. В квартире никто не проживает уже три месяца, однако в квитанциях стоят огромные счета на оплату общедомовых нужд. Нужно ли мне их оплачивать, если коммунальными услугами в квартире никто не пользуется?

Как собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме, вы должны оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и счета на общедомовые нужды. Благодаря тому, что вы не расходуете воду и свет, показания ИПУ у вас, скорее всего, нулевые. Тем не менее, вы обязаны наравне с остальными жильцами нести расходы по содержанию дома – ведь свет-то в подъезде горит!

Могут ли меня заставить установить в своей квартире газовый счетчик?

С этого года установка в квартире газового счетчика производится по желанию собственника. Вступил в силу закон, согласно которому обязательная установка ИПУ на газ не требуется, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 кубометров в час. Например, обычная кухонная плита тратит меньше этого количества. Поэтому никаких штрафов или повышающих коэффициентов для жильцов, отказывающихся от установки газового счетчика, не предусмотрено.

Со следующего года тем потребителям, у кого расход газа больше двух кубометров в час, поставщики ресурсов должны самостоятельно устанавливать счетчики и принудительно взыскивать стоимость ИПУ с жильцов.

В нашей квартире прописаны три человека. Насколько выгодна для нашей семьи установка ИПУ на газ? Каковы нормативы потребления газа на сегодняшний день?

Приобретение газового счетчика и его монтаж производится за ваш счет. Соответственно, решение о его покупке и установке – личное дело вашей семьи. В квартирах, где собственники предпочли не устанавливать ИПУ на газ, за его потребление платят по нормативам потребления этого природного ресурса. Если из «газовых приборов» в квартире только плита – норматив потребления составляет 13 кубометров на человека в месяц. Кубометр газа стоит 5 рублей 21 копейку. Получается, что за газ один человек должен заплатить 67 рублей 73 копейки. Если в вашей квартире прописаны три человека – сумма составит 203 рубля 19 копеек. Так что всё зависит от возможностей семейного бюджета.

Я пенсионер. Постоянно нахожу у квартиры записку с требованием поменять электросчетчик, хотя он намотал только 7000 киловатт. В записке поясняют, что закончился срок поверки…

У любого прибора учета света, газа или воды существует срок поверки, который не зависит от объема измеренного ресурса. Когда вы приобретаете ИПУ, вам выдается паспорт на изделие, где зафиксирована дата первичной поверки и так называемый «межповерочный интервал», который составляет от 6 до 16 лет.

Вам нужно найти этот паспорт и посмотреть дату первичной поверки. Если выяснится, что этот срок уже истек, вам придется либо купить новый ИПУ, либо отнести электросчетчик на поверку в органы государственной метрологической службы. Специалисты этой организации выдадут вам заключение о пригодности электросчетчика к дальнейшей эксплуатации.

В конце прошлого года я поставила счетчик на газ. Кто должен оплачивать его опломбировку?

Первичная установка пломбы на такой ИПУ производится за счет поставщика газа. Все последующие пломбировки – в том числе и опломбировка после восстановления ИПУ после ремонта или поверки – оплачиваются потребителем исходя из прейскуранта.

Проведя опломбировку, уполномоченное лицо поставщика газа составляет соответствующий акт в двух экземплярах, в котором указывает дату опломбировки и показания ИПУ. Оба экземпляра подписываются представителем поставщика услуг и потребителем, после чего каждый оставляет себе по одному экземпляру документа.

Балкон в моем доме находится в ужасающем состоянии. Перила разваливаются, и, по моим ощущениям, балкон готов в любой момент рухнуть. Кто должен заниматься разваливающимся балконом – собственник квартиры или управляющая организация?

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, балконные плиты и несущие стены входят в состав общедомового имущества (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491). Из данного нормативного акта мы делаем неизбежный вывод о том, что ваш балкон – часть общего имущества, за содержание которого с вас берет оплату управляющая компания (УК). Ее сотрудники обязаны производить своевременный ремонт несущих стен и конструкций, а собственник балкона должен поддерживать в надлежащем состоянии застекленные окна балкона и крыши, если таковые есть в наличии.

Чтобы УК отремонтировала ваш балкон, необходимо добиться признания его аварийным. Вам нужно написать заявление на имя руководителя управляющей организации с требованием отремонтировать балкон, приложив фотографию аварийного балкона и подписи поддерживающих ваше требование соседей. В письме обязательно укажите, что требуете признать балконную конструкцию угрожающей жизни людей. Один экземпляр этого письма отправьте в управляющую организацию (лучше всего с уведомлением о вручении), а второй оставьте у себя.

У нас в доме ТСЖ, можем ли мы самостоятельно поменять полотенцесушитель?

Как следует из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, полотенцесушитель, расположенный на стояке системы горячего водоснабжения или отопления, относится к общедомовому имуществу. Поэтому замену исправно работающего полотенцесушителя лучше всего согласовать с правлением ТСЖ.

Неисправный полотенцесушитель (например, протекающий) работники ТСЖ должны произвести самостоятельно за счет тех средств, которые каждый месяц платите по строке «Содержание и ремонт жилого помещения».

Также советуем вам внимательно ознакомиться с договором вашего ТСЖ – не указаны ли там условия и порядок замены элементов общедомового имущества, к которому относится и полотенцесушитель. В этом случае необходимо действовать в соответствии с этим договором.

comments powered by HyperComments