Коммунальный Майдан

В конце прошлого года в многоквартирных домах Сертолово были проведены общие собрания, в повестке дня которых значилось: «Оплата напрямую коммунальных услуг «тепло», «горячая вода», «холодная вода» и «водоотведение» ресурсоснабжающим организациям». В нашем случае — ООО «АНВ Сертолово» и ООО «Сертоловский Водоканал».

КОМУ В ЦВЕТ?

Несмотря на то, что каждое такое собрание было инициировано одним из собственников, заинтересованными в изменениях лицами могли стать или управляющие компании, или монополисты.

В меньшей степени нововведения были на руку жильцам. Ведь хлопоты при новой системе оплаты для собственников жилых помещений очевидны: от увеличения количества квитанций до возможного роста совокупных коммунальных платежей. Но публично ни управляющие компании, ни «АНВ Сертолово» с «Сертоловским Водоканалом» не заявили о своих тайных помыслах. Несмотря на то, что они лежат на поверхности.

УК (ТСЖ) при оплате коммунальных платежей напрямую (от потребителей монополистам) избавляются от хлопот по выставлению счетов, начислениям, взыскиванию долгов и т.д. Хотя какие «хлопоты»? Работа сотрудников управляющей компании уже оплачена потребителями!

Монополисты при новой форме расчётов будут получать коммунальные платежи напрямую. Минуя посредника в виде управляющей компании.

Считается, что УК переводят коммунальные деньги, собранные с жильцов, на счета ресурсоснабжающих организаций с опозданием и не в полном объёме.

Косвенным подтверждением данной гипотезы служат иски «Сертоловского Водоканала» в адрес крупнейших управляющих компаний муниципального образования – «Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС». Ведь, если бы денежные средства от населения переводились на счета «Сертоловского Водоканала» своевременно и в полном объёме, исковые претензии не появились бы. А если бы и появились, то были не обоснованы.

КОММУНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Дом №1 по ул. Ветеранов стал первым адресом на карте Сертолово, где общее собрание собственников решилось на оплату коммунальных услуг «АНВ Сертолово» (горячая вода, тепло) и «Сертоловский Водоканал» (холодная вода, водоотведение) напрямую. Соответствующий протокол составлен, уведомление о переходе на новую систему оплаты вручено. Осталось дело за малым – дождаться собственникам новых квитанций от ресурсоснабжающих организаций. Как вариант включить все коммунальные платежи в одну сводную «портянку», как это было до 1 января 2014 года, но с «разбивкой по счетам».

Но написать «собственникам квартир дома №1 по ул. Ветеранов» пришли новые квитанции от «АНВ Сертолово» и «Сертоловский Водоканал» проще пареной репы – труднее сделать.

ГОТОВЫ ЛИ МОНОПОЛИСТЫ ДЕЛИТЬСЯ?

Готовы ли монополисты к подобной работе (выставлению коммунальных счетов, приёму контрольных показателей учёта ресурса, претензионной работе и т.д.), которую ранее за них проводили управляющие компании (как вариант, ТСЖ)? А если решение собственников застало «АНВ Сертолово» и «Сертоловский Водоканал» врасплох, то какова вероятность компенсации ресурсоснабжающими организациями издержек УК? Ответ на последний вопрос более чем актуальный. Тем более что коммунальный платёж для потребителя не должен быть увеличен. Затраты на выставление счетов, претензионная работа и т.д. Региональной тарифной комиссией включены в тариф для монополистов, а значит и в коммунальный платёж для потребителей.

Другой вопрос: захотят ли «АНВ Сертолово» и «Сертоловский Водоканал» делиться с управляющими компаниями частью своей прибыли?

НА КОММУНАЛЬНОМ МАЙДАНЕ

В доме №1 по ул. Ветеранов управляющая домом компания уже поставила перед «АНВ Сертолово» и «Сертоловским Водоканалом» вопрос ребром: если хотите, чтобы УК занималась выставлением счетов за потребляемые собственниками тепло, горячую воду, холодную воду и водоотведение, платите за услугу? Тем более что данные «издержки» уже включены в тариф?!

Пока стороны находятся в стадии «переговорного процесса». Будем надеяться, что заинтересованные лица – в отличие от ситуации в Сирии и на Украине – сумеют договориться.

Не исключено, что по проторенной УК, которая обслуживает дом №1 по ул. Ветеранов, дорожке пойдут и остальные управляющие компании и ТСЖ Сертолово. Далеко не факт, что работа УК и товариществ собственников жилья по сбору коммунальных платежей в интересах «АНВ Сертолово» и «Сертоловский Водоканал» оплачивается со стороны монополистов. И отсутствие прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла, горячей и холодной воды, водоотведения не мешает ТСЖ и УК ставит вопрос о получении комиссионных за свою работу.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments