На «фронте» ЖКХ без перемен в нашу пользу

После бурного собрания по вопросам ЖКХ, которое состоялось 3 февраля, стало ясно, что выбранный и нанятый соответственно глава муниципального образования Александр Верниковский и глава городской администрации Юрий Ходько не справляются со своими обязанностями.

ЛЯП-ТЯП

На уровне Сертолово федеральные законы в сфере ЖКХ воспринимаются не как руководство к действию, а как… пожелания, советы старших, не такие уж строгие и обязательные. Например, закон гласит: «Приватизация жилья должна происходить только после обследования его состояния. В случае если (согласно акту обследования) жильё требует капитального ремонта, то его приватизация разрешается только после его проведения».

Таким образом, требовалось провести инвентаризацию и паспортизацию жилья, а потом передавать его в руки собственников. И вдруг узнаём на собрании, и не от «сарафанного радио», а от главы администрации Сертолово, что «… инвентаризация и паспортизация домов не проводилась. В 1998 году Минобороны РФ приняло решение о передаче этих домов муниципалитету. Больше никаких денег не было, ничего не проводилось» (от авт. – все цитаты приводятся по тексту, опубликованном в её официальном печатном органе, газете «Петербургский рубеж», №4 (710) от 6 февраля 2014 года).

В след главе администрации Александр Верниковский замечает: «К сожалению, жилищный фонд был передан Министерством обороны в неудовлетворительном состоянии…».

Аварийный, по сути, жилищный фонд администрация города разделила между двумя управляющими компаниями, нарекают их «Комфорт» и «УЮТ-СЕРВИС», и втюхала собственникам без надлежащего осмотра, «инвентаризации и паспортизации».

Ляп-тяп договора готовы, есть и приложение №3 «Акт, отражающий проверку состояния всех составляющих конструкций дома от фундамента до крыши» — всё «как бы», «якобы», «удовлетворительно». Все бумажки на месте, подписи, печати. И всё – «якобы».

ЯКОБЫ

Народ советы домов – якобы – выбирает. УК «якобы» управляет, якобы проводят два раза в год обязательные (весной – осенью) проверки состояния дома. Опять же – всё «удовлетворительно». «Якобы». Какие тут могут быть планы капитального ремонта, какие требуются средства, какие сроки выполнения работ? Всё – «якобы». И вроде администрация держит руку на пульсе! И глава администрации следит в два глаза, и глава муниципального образования не отстаёт. Контролирующих «голов» развелось немерено, как у Змея-Горыныча, не с первого раза догадаешься, какая главная. А крыша дома, как протекала, так и протекает. А ремонта нет, и когда будет – не ясно.

Очевидно, состояние ЖКХ стало настолько беспокоить самые верхние (правительственные) слои Ленинградской области, что появилась ещё одна «голова» — комитет госжилнадзора и контроля ЖКХ. Его председатель, Сергей Кузьмин, после томительного новогоднего отдыха, прибыл в Сертолово для «организации контроля». Народу чиновника из правительства не показали. О сути происходящего общественность заботливо оповестил Александр Верниковский. А что этой самой «организации контроля» до этого не было? Или вопрос «так упал», что срочно необходимо поднимать?

Александр Павлович опять объяснил, оказалось, что «подкачал народ»: «В связи с тем, что население наше неадекватно и надзирать и контролировать не желает и не будет, возникла серьёзная проблема». И кто будет контролировать?

СТРЕЛКА НА ВСЕВОЛОЖСК

Москва закрепила данные полномочия за местной властью. Однако, «… из практики, — пояснил нам глава муниципального образования, — мы знаем, что жители относятся с некоторой долей недоверия к организации данного контроля, если его осуществляет местная власть». Что за власть такая, к которой нет доверия? «Поэтому – продолжил Верниковский – сейчас решается вопрос о передаче данной функции на уровень Всеволожского района, чтобы придать этому процессу наибольшую объективность, поскольку, если комиссия будет на уровне района, он (от авт. – контроль?) будет осуществляться более независимо» От кого? Почему? – чиновник не уточнил.

ВРОДЕ БЫ

Далее глава муниципального образования выразил тревогу по поводу несогласованности взаимных платежей между УК и поставщиками тепла, воды и т.д. по срокам, в результате чего «разваливается наше коммунальное хозяйство».

«Вроде бы» надо перезаключить договора. Так перезаключайте, пересогласуйте! Кто мешает? И чиновников хватит с избытком, если приостановить «бурную деятельность» некоторых комиссий, например, по определению качества работы чиновников для выплаты премий. А чем хуже-лучше комиссия по борьбе с коррупцией, в которую включили с десяток муниципальных служащих?!

Конечно, это дела сложные и важные, но всё же легче, чем надзор за УК, за состоянием городского ЖКХ. Вот дом №7/2 по ул. Центральной, постройки середины 90-ых годов прошлого века. Спустя много лет оказалось, что фундамент не соответствует проекту. Дом «дал» трещину. Фундамент уже ремонтировали, собственники заказали независимую экспертизу, дело плохо.

Глава администрации решил перевести стрелки на Всеволожск. Опять ремонт? Опять деньги? А если рухнет? Кто в ответе? Дом муниципальные власти опять приняли без тщательного осмотра, а акт подписали под бой новогодних курантов?

НЕ ПРИПЕКЛО

На десятки вопросов собственников городские власти до сих пор не дают ответов. Придерживаются следующей позиции: «Нерешённых вопросов в сфере ЖКХ много. В связи с этим я всё же посоветовал бы собственникам создавать советы домов с целью контроля над деятельностью УК, не дожидаясь, пока этим вопросом займётся соответствующая районная комиссия».

А что, верно. Кому нужны наши заботы – только нам. Однако власть при этом не спешит отказываться от денежного довольствия в связи со свёртыванием работы в данном направлении.

А как мы позаботимся о нашем общем доме? В совет дома идти никто не хочет, ещё не припекло! Квартплата растёт, за капитальный ремонт уже платим, за что, кому — не знаем.

Необходимо научиться управлять нашим общим имуществом. Квартира – это всё, что у нас есть. Пора заняться вплотную собственной недвижимостью. Пока дома не рухнули?!

Приглашение новой управляющей компании – один из вариантов. Выборы совета дома – развитие темы.

Говорят, что в Сертолово скоро будет открыта школа «собственников жилья», что-то наподобие курсов компьютерной грамотности для пожилых людей. А учителями выступят те, кто отстоял свой дом от разрухи.

Евгения Марковна КОЛПАКОВА

comments powered by HyperComments