На счётчик

Правительство России регламентировало процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) и комнатных приборов учёта коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и тепловой энергии). Постановление об этом 19 сентября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Для ввода прибора учёта в эксплуатацию собственник жилья должен направить исполнителю (управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК или другое предприятие ЖКХ) заявку с приложением копии паспорта счётчика. Если используется бывший в употреблении прибор, то владелец квартиры должен предъявить и документ о его поверке. В заявке указывается предлагаемая дата и время проведения работ по опломбированию счётчика.

Если коммунальщиков предложенный срок не устраивает, они должны в течение трёх рабочих дней предложить иную дату и время. Неявка представителя предприятия ЖКХ в согласованный срок признается фактом ввода счётчика в эксплуатацию. После опломбирования прибора должен быть составлен акт, один экземпляр которого выдается владельцу жилья.

В случае не отображения счётчиком результатов измерений, механического повреждения, нарушения контрольных пломб, превышения допустимой погрешности, а также истечения меж поверочного интервала прибор учёта считается вышедшим из строя. В этом случае потребитель обязан незамедлительно известить об этом коммунальщиков, сообщив последние зафиксированные показания, а в месячный срок обеспечить замену счётчика. О времени демонтажа прибора и установки нового счетчика следует не менее чем за два рабочих дня уведомить предприятие ЖКХ, однако неявка её представителя опять же не препятствует проведению работ.

Постановление также предусматривает, что приборы учёта (в том числе после ремонта, замены, поверки и пр.) вводят в эксплуатацию и опломбируются без взимания платы с потребителя. Исключение составляют случаи нарушения пломб по вине самих жильцов или иных лиц.

Напомним, что многие управляющие компании региона самостоятельно устанавливают тарифы за ввод квартирных счётчиков в эксплуатацию (опломбирование, составление акта и так далее). Надзорные органы и служители Фемиды неоднократно указывали на незаконность таких действий, но многие предприятия ЖКХ продолжают их игнорировать.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments