На встрече беспокойных председателей

9 сентября 2015 года в Сертолово прошло очередное заседание Совета председателей советов многоквартирных домов нашего города. В сложном на первый взгляд названии мероприятия, на самом деле, ничего сложного нет: в тех домах, где есть советы, есть и избранный жильцами председатель. В Сертолово такие советы созданы в 15 домах, а их председатели периодически встречаются между собой, чтобы обсудить насущные проблемы и самые актуальные вопросы. По непонятным причинам такие встречи игнорируются и сотрудниками местной администрации, и подконтрольных ей СМИ — но они проводятся, и обсуждаемые на них вопросы интересны для большинства сертоловчан.

Первым из председателей выступил председатель совета МКД по улице Ветеранов, 11, корпус 2 Василий Шанин. Василий Михайлович поделился с собравшимися ценным опытом по организации и проведению собрания собственников жилья в очно-заочной форме.

«Я проводил среди жильцов собрание, руководствуясь теми изменениями, которые введены 176-м Федеральным законом ( Закон РФ от 29 июля 2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» — прим.ред.), — рассказал председатель. — Почему была выбрана именно такая форма? Еще в январе мы обратились к главе администрации Сертолово и руководителю нашей управляющей компании с требованием отчитаться о выполнении программы ГВС-ХВС по капитальному ремонту. Это обращение было проигнорировано: просто ничего не ответили. Мы обратились в прокуратуру, получив в ответ, фактически, отписку. После этого на совете дома было принято решение о расторжении договора с управляющей компанией «Уют-Сервис».

Затем мы обратились в ООО «Управляющая организация «Альтернатива-плюс» с просьбой представить свой договор на управление. Там нам порекомендовали провести социологический опрос среди собственников дома: согласны ли они на смену управляющей компании? Собственники — более 61%, больше я просто не стал даже обходить квартиры — ответили положительно. Было инициировано проведение собрания в очно-заочной форме с соблюдением всех необходимых процедур. 73 из 120 квартир получили решения.

И вдруг, по непонятным причинам, с одного из подъездов мне перестали передавать подписанные решения собственников. Я задумался: в чем дело? Два подъезда голосуют, один не голосует. Оказалось, что там вывешена анонимка с призывом не голосовать за новую управляющую компанию.

Мы уведомили жителей, что, в соответствии с принятым ими решением, с 1 сентября дом будет обслуживать новая УК. Самое интересное, что «Уют-Сервис» просто отказался передавать нам техническую документацию на дом. Сказали: не будем передавать, и всё! И даже уведомили меня об этом в письменной форме: 31 августа я получил от них ответ, что управляющая компания не собирается выполнять нормы действующего законодательства в части передачи документации.

Поэтому, товарищи председатели, при проведении таких собраний вы столкнетесь с противодействием «Уют-Сервиса».

Собравшиеся обратились к Василию Шанину с вопросом: а где он брал реестр собственников квартир? Ответ на этот вопрос вылился еще в одно предупреждение председателям.

«Будьте готовы к тому, что нужно будет встречаться с каждым собственником квартир — а в одной квартире их может быть несколько. То, что дает «Уют-Сервис» в виде реестра собственников, на самом деле таковым не является”.

Присутствующие на заседании эксперты, тем не менее, посоветовали при смене управляющей компании проводить собрание по старой схеме — чтобы исключить возможность противодействия со стороны прежней УК.

Затем слово взял председатель совета МКД по улице Центральная, 7 корпус 2 Владимир Широков. Он рассказал о подготовке к отопительному сезону и планируемом перечне работ по текущему ремонту на 2016 год.

«Руководствуясь «Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Ленинградской области», утвержденных Постановление Правительства Ленобласти № 177, управляющие компании обязаны предоставлять отчет о подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону. Я обратился к главе администрации и МО Сертолово с просьбой организовать проверку качества подготовки МКД к отопительному сезону и включить меня в состав соответствующей комиссии, а также поадресно включить в состав этой комиссии председателей МКД.

Через два часа я получил письмо от Александра Верниковского, что он — по своей давней привычке — передал рассмотрение этого вопроса в администрацию. Там к этому отнеслись — опять же, как и обычно — с открытым ртом. В том смысле, что очень удивились. И даже начали спрашивать: «Это как это?» На что я им ответил: «Вот так — в соответствии с Законом».

Прошло уже три недели. Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти мою позицию поддержал. Его председатель Сергей Кузьмин пообещал решить этот вопрос в пятницу, во время рабочей поездки в Сертолово. Потому что после последних публикаций в прессе у меня не смолкает телефон: люди звонят и рассказывают об отсутствии стекол, полиэтиленовых пленках вместо дверей и прочих безобразиях.

Хочу напомнить, что до начала отопительного сезона остался всего-то месяц. А наши управляющие компании, как и раньше, нормально наши дома не обслуживают, а так — кое-где подлизывают.

В этом году мы с вами должны добиться проведения комиссионного осмотра для определения необходимых работ по текущему ремонту в домах. Управляющие компании должны представить нам соответствующие сметы: только так возникнет обоснованная графа «текущий ремонт». Ведь мы прекрасно понимаем, что в двух разных домах одинаковой суммы быть не может!

Теперь вы понимаете, почему управляющие компании совместно с администрацией организовали травлю председателей советов домов? Потому что дармовых денег у них не будет!

По моим подсчетам, только в двух домах было украдено свыше миллиона рублей! Поэтому и не предоставляются отчеты — нечем отчитываться. Все работы выполнены с грубейшим нарушением строительных норм и правил, журналы проведения работ отсутствуют, и никто из собственников не знает — кто, что и за сколько сделал!

У нас вид работ выбирает управляющая компания. Например, их последнее предложение было — заменить двери в мусоропроводах. Это абсурд!»

Собравшиеся пришли к единогласному мнению: нужно объединяться. Только так можно сломать крепостное право в сфере ЖКХ, сложившееся в Сертолово.

comments powered by HyperComments