«Надо поднимать народ»: девять председателей и один депутат решали, как заставить работать местную власть

В среду, в 19 часов в Сертолово состоялось очередное собрание председателей Советов многоквартирных домов. На заседание были приглашены глава администрации Юрий Ходько, глава Сертолово Александр Верниковский, председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Сергей Кузьмин, и.о. генерального директора ООО «Уют-Сервис» Александр Сапожник. Но к моменту начала мероприятия места, зарезервированные для высоких гостей, продолжали пустовать.

«Сегодня я их всех обзвонил, — сообщил присутствующим председатель совета председателей советов МКД Сертолово Владимир Голиков. — Кто-то отказался прийти, кто-то просто не брал трубку. Единственным, кто пообещал — по возможности — приехать, был Сергей Кузьмин. Ну и Александр Сапожник ответил что, может быть, придет».

Однако никто так и не пришел.

Озвучивая повестку дня, Владимир Голиков предложил обсудить на собрании два вопроса: «Практика и проблемы создания советов МКД в Сертолово», и самые актуальные аспекты их работы в разделе «Разное».

«Недавно я обратился в нашу администрацию с вопросом — сколько советов МКД создано в городе? — рассказал присутствующим Владимир Васильевич. — Начальник отдела ЖКХ Ирина Муратова мне ответила, что действующее законодательство не обязывает администрацию предоставлять такую информацию гражданам и юридическим лицам. И сообщила, что если я председатель, то мне лучше знать, сколько их».

Собравшиеся заметили, что такая информация есть у управляющих компаний. Некоторые даже признались, что количество советов МКД по домам, обслуживаемым «Уют-Сервисом», известно — правда, информация эта получена неофициальными путями.

Председатель совета МКД по улице Центральная, 7, корпус 2 Владимир Широков напомнил коллегам о ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ «Совет многоквартирного дома», в которой на орган местного самоуправления возлагается обязанность по созыву общего собрания собственников помещений и включения в повестку дня вопроса о выборе совета МКД и его председателя.

«У меня восемь ответов от губернатора, где очень хорошо расписано, как должно быть по закону, — объяснил Владимир Григорьевич. — И сейчас я пытаюсь выяснить у нашей администрации: является ли для них авторитетом губернатор Ленинградской области?»

Поскольку ответ на этот вопрос для большинства председателей советов МКД на сегодняшний день остается открытым, они предложили на начальном этапе создания советов  выявить самых инициативных жильцов по каждому дому, и работу по организации советов МКД строить вокруг них, оказывая всестороннюю помощь и поддержку.

Присутствующий на собрании в качестве эксперта Михаил Клебанов обратился к единственному представителю власти, депутату Владимиру Кабацюре с предложением: вынести на ближайший совет депутатов вопрос о соблюдении в Сертолово законодательства в сфере ЖКХ.

«Выясните: почему администрация Сертолово более трех лет не выполняет закон? — предложил Михаил Яковлевич. — И потом — в депутатском корпусе 20 человек. Они что — не могут выйти в народ? Пойдите в дома, встретьтесь с населением. Что это за власть такая? Здесь девять председателей советов МКД, и каждый из них представляет волю своих жителей. А депутаты кого представляют — сами себя, что ли? Да депутаты им в подметки не годятся! Почему депутат Сидоров не организует собрание с жителями по вопросам ЖКХ? Поделите дома, и обойдите их в течение месяца. Заодно и проверите, сколько избирателей к вам придет. А если никто не придет — может быть, и в отставку пора подавать таким депутатам?»

Эксперт выразил уверенность, что нежелание администрации создавать советы МКД кроется именно в том, что их председатели успешно отстаивают интересы жителей своих домов на всех уровнях.

«Вот эти девять человек — они просто достали управляющую компанию! Вызовите Ходько на ковер, и пусть он отчитается о невыполнении закона в Сертолово — почему вы боитесь это сделать? А дальше Владимир Широков от имени председателей напишет в Генеральную прокуратуру, что на территории Сертолово законы не работают.»

Таким образом, Михаил Клебанов предложил создавать советы МКД при помощи депутатского корпуса. Тем более что, возможно, после обращения Владимира Широкова в Генпрокуратуру администрации Сертолово будет уже точно не до этого.

«Еще один важный вопрос: почему в городе отсутствует программа по обследованию всех домов на предмет капитального ремонта? — продолжил Михаил Юрьевич. — Сократите программы по спорту, по молодежи — потому что в домах тысячи людей живут! Почему никто не хочет этим заниматься? Почему народ никто не хочет воспринимать?»

Александр Разумнов напомнил, что в депутатском корпусе существует постоянная комиссия по вопросам ЖКХ, которая в свое время «кое-что делала».

«Эта комиссия должна все эти вопросы готовить, и выносить на обсуждение депутатов. А сейчас она чем занимается? Откроешь газету — а там одна работа с молодежью и спортивные праздники Матусевич и компании».

«Уточнение расходования бюджета», — подсказал Василий Шанин.

«Дошло до того, что некуда обратиться по вопросам ЖКХ в Сертолово, — продолжил Александр Михайлович. — Хотя есть целый отдел в администрации, есть постоянная комиссия. Но вы попробуйте туда обратиться: забудете, зачем пришли! У меня сложилось впечатление, что многие из тех господ, о которых мы говорим, заинтересованы в том, чтобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства сохранялась нынешняя ситуация. Именно по этой причине никто и пальцем не пошевелил для создания советов МКД. Потому что председатель совета МКД — это своеобразный депутат. Только не нарисованный, а реальный, который прекрасно понимает, кого он представляет, и что ему нужно делать».

В общем, депутату Кабацюре пришлось пережить эту волну председательского гнева. После заседания Владимир Алексеевич попросил указать, что ему стыдно за то, что депутатский корпус представлял он один.

Градус обсуждения, тем временем, нарастал. Стали слышаться предположения о том, что «надо поднимать народ».

«Есть хоть один дом в Сертолово, который власть могла бы показать, как пример управления? — рассуждал Михаил Клебанов. — Хоть один? Противно на сам дом смотреть. А внутри что творится?»

Собравшиеся выразили уверенность, что необходимо убедить власть в необходимости создания советов МКД. Владимир Широков выразил мнение, что убедить их в этом может только прокурор.

Председатели советов МКД указали на необходимость наличия отдельного помещения для ведения разъяснительной работы с жителями. По имеющейся у нас информации, помещение уже найдено, и совсем скоро председатели приступят к регулярной работе со своими избирателями.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments