Один день из жизни заместителя главы сертоловской администрации по ЖКХ Светланы Белевич

1 199 301 руб. 79 коп. составили задекларированные доходы заместителя главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Светланы Белевич за 2013 год. Предположу, что такова заработная плата Светланы Васильевны по месту работы.

Интерес к денежной оценке «трудодней» Белевич в Сертолово возник не случайно. На днях жители многострадального дома № 16 по ул. Молодцова доставили в редакцию несколько томов переписки. Часть документов подписано муниципальной служащей. И это тот случай, когда деловые бумаги лучше всего характеризует не столько стиль, а главное эффективность работы чиновника. На денежное содержание которой муниципальный бюджет щедр.

КОММУНАЛЬНАЯ БИТВА ПРИ ДОМЕ №16 ПО УЛИЦЕ МОЛОДЦОВА

Начало этой жилищно-коммунальной истории (как раз по профилю муниципальной службы Светланы Белевич) датирован концом 2012 года, когда жители дома №16 по ул. Молодцова отправили в отставку управляющую компанию «Уют-Сервис» и заключили с 1 января 2013 года договор на управление с УК «Мастер-Дом».

Об этой истории газета писала неоднократно, но я перескажу содержание «предыдущих серий». Всё же с момента публикаций прошло какое-то время.

Несмотря на то, что УК «Мастер-Дом» де-юре и де-факто управляла общедомовым имуществом, компания «Уют-Сервис» «сдавать окопы» не собиралась. Через ведомство Селиной–Медыны жителям дома продолжали оказываться коммунальные услуги. Но коммунальные счета за управление общедомовым имуществом, так называемая плата за жильё, обе компании выставляли одновременно. Что привело некогда пускай и не дружный, но абсолютно мирный дом в состояние коммунальной войны.

Жители разделились на три «лагеря». Голосовавшие на общем собрании за «Мастер-Дом» собственники начали оплачивать счета управляющей компании. Кто-то стал держаться «Уют-Сервиса». А большая часть, как подозревает автор, предпочла послать обе компании в известном направлении – в ожидании финальной точки от федерального суда.

Фемида сказала своё слово ближе к осени. При подсчёте голосов на ключевом общем собрании конца 2012 года брался в расчёт только «голос» одного представителя от квартиры. Но «голос» считали за все квадратные метры. Доказательств того, что, например, жена голосовала и за мужа – собственника, в суд не были представлены. И оказалось, что для выбора «Мастер-Дома» в качестве управляющей компании банально не хватило «голосов». При этом семь первых месяцев 2013 года «Мастер-Дому» зачли в «стаж» управления домом №16 по ул. Молодцова.

И ВСЁ-ТАКИ ДВОЙНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Казалось бы, вот она светлая полоса в коммунальной жизни собственников. Заинтересованным сторонам следует только сесть за стол переговоров и договориться о взаимных перерасчетах, а о двойных квитанциях забыть как о дурном сне.

И «круглый стол», инициированный депутатом городского совета Александром Разумновым, был проведён. И муниципалитет предоставил площадку для переговоров. И главные конфликтующие стороны – управляющие компании – даже подписали договор о намерениях.

Напишу даже больше, и «Мастер-Дом», и «Уют-Сервис» даже выполнили какую-то часть обязательств, то есть произвели перерасчёт. Кому-то из потребителей деньги были возвращены для перевода их другой УК.

Но «дружбе пришёл капут», когда коснулись платежей на «заработную плату (с налогами) специалистов диспетчерской и аварийной служб», «дератизацию и дезинфекцию», «освещение мест общего пользования», «материалы на хоз. инвентарь», но главное на «заработную плату управленческого аппарата» (между прочим 3 рубля 53 коп. с каждого кв. метра) и текущий ремонт (3 рубля 30 коп. с каждого кв. метра).

То есть, обе компании заявили о том, что в спорный период (январь – июль 2013 года) травили крыс в подвалах и т.д. одновременно. И не просто продекларировали свои намерения на словах. УК «Уют-Сервис», которая отстояла своё право в суде на управление домом с 1 августа 2013 года, обязала всех жителей дома заплатить по счёту за «дератизацию и дезинфекцию» и так далее по списку за период с 1 января по 31 июля 2013 года.

Собственников, которые в первой половине года бойкотировали плату за жильё (то есть не платили ни одной, ни второй компании), ультиматум «Уют-Сервиса» не озадачил. Но что было делать тем, кто перевёл деньги за услугу, как и положено добросовестным собственникам, «Мастер-Дому»?

И многим собственникам пришлось платить… по второму разу. Потому, что попали «в капкан»… льгот. Ведь именно УК подаёт сведения об отсутствии коммунальных долгов в районную администрацию. И только при отсутствии задолженностей претенденту начисляются компенсации за оказанные ЖКУ.

Но были и такие, кто отказался оплачивать плату за жильё по второму разу. УК «Уют-Сервис» смельчаков сразу записала в должники, и ежемесячно на долг начисляет пени. А долги по некоторым адресам составляют более 10 тыс. руб.

ПИСАРЧУКИ?

А теперь вернёмся к Светлане Белевич, которая в силу должностных обязанностей и солидной заработной платы из муниципальной казны, должна разруливать подобные споры на счёт «раз, два, три». Чтобы не страдали интересы десятков, сотен сертоловчан. И для этого у Светланы Васильевны есть все полномочия. Да и управляющие компании, несмотря на очевидный «шкурный» интерес, готовы к диалогу.

Некоторые собственники квартир дома №16 по ул. Молодцова, которые попали «под двойную раздачу» со стороны управляющих компаний, обратились к главам муниципалитета и администрации как к арбитрам в данном конфликте. И для меня понятно, почему жалобы оказались на столе у Белевич.

А далее произошло то, что заявители назвали «цирк».

Мало того, что никакого разбирательства с управляющими компаниями – кто прав? кто виноват? – не было, Светлана Белевич подписала ответ заявителям, который один и один копирует отписку управляющей компании. Получилось то, что получилось: собственники жалуются в администрацию на «Уют-Сервис» и получают ответ в редакции УК.

Иногда в журналах, которые берут в дорогу, читателей развлекают картинками «Найдите десять отличий». В ответе от Белевич, который получили заявители, и в объяснении «Уют-Сервис» на имя заместителя главы администрации ЖКХ, нет ни одного отличия. Документы совпадают в орфографических ошибках.

Объективности ради следует заметить, что набирала ответ собственникам дома на компьютере (или воспользовалась документом «Уют-Сервис» в электронном виде, только изменив шрифт), всё же не Светлана Васильевна, а главный специалист отдела ЖКХ всё той же городской администрации Елена Гасанова.

Но лавры у Белевич никто не отнимет – под документом стоит её подпись. Рука не дрогнула! Работа муниципальной служащей выполнена! А то, что долг, например, в десять тысяч рублей после этого не рассосался, УК «Уют-Сервис» его не простила, Светлану Васильевну не интересует. Очевидно, в этот рабочий для неё день её ждали другие хлопоты, например, получение заработной платы. Боюсь даже ошибиться: это сто тысяч рублей в месяц? За что?

Я допускаю, если вернуться к коммунальному конфликту в доме №16 по улице Молодцова, что крыс травили по заказу двух управляющих компаний. Но даже некоторые взрослые сейчас в Сертолово знают, что одновременно в доме может оказывать услуги только одна УК. Хлопоты «Уют-Сервис» за период с января по август 2013 года не должны приниматься в расчёт.

Но даже не это главное: собственники должны оплачивать услугу только один раз. И эта истина не такой бином Ньютона, как сказал бы булгаковский Коровьев.

Мои собеседники из дома №16 по ул. Молодцова не спрашивали меня: что делать? Они уверены, что после того, как получили отписку от Белевич-Медыны справедливость могут найти только в федеральном суде, куда в качестве ответчика призовут «Уют-Сервис», а «Мастер-Дом» запишут «третьим лицом».

Зато вопрос: «Зачем нужна такая администрация?» во время нашего разговора звучал неоднократно.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments