ООО «Сертоловскому Водоканалу» «накапало» на одиннадцать миллионов рублей

3 июня (от авт. – полный текст решения был изготовлен 11 июня) ООО «Сертоловский Водоканал» выиграло самый крупный (в денежном отношении) судебный спор в истории Сертолово. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области взыскал в пользу фактически муниципального предприятия с ОАО «Славянка» более 11 млн. руб. Что ещё нужно, чтобы руководство компании пребывало в мажорном настроении?

НА ПЛАВУ

Перед тем как рассказать о чудесном – для «Сертоловского Водоканала» — исходе судебного спора, напишу несколько слов о событиях полуторагодичной давности.

В пору увольнения с «капитанского мостика» бессменного рулевого «Сертоловского Водоканала» Алексея Бушуева, а кадровые изменения как раз и пришлись на начало 2013 года, только ленивый не отправлял фирму в банкроты. На подобную оценку тогда были и вполне объективные резоны.

Доводы о том, что не только «Сертоловский Водоканал» в долгах, как в шелках, но и предприятию что-то должны, «потонул» в общем хоре критики. Договорились до того, что на смену (или в помощь?) ООО «Сертоловскому Водоканалу» городской совет депутатов «разродился» созданием нового муниципального предприятия. Вернее депутаты «держали свечку» – новая контора тужилась усилиями главы местной администрации Юрия Ходько и его боевого заместителя Надежды Рудь.

Ныне, не исключено, что на фоне побед в судебных баталиях, о «родах» никто не вспоминает. Очевидно, решение было преждевременным. ООО «Сертоловский Водоканал» остаётся на плаву.

НЕНАСЫТНАЯ КОТЕЛЬНАЯ

«Сертоловский Водоканал» и «Славянку» «поссорила» котельная военного городка №1 в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка. Муниципальное предприятие настаивало на том, что с 1 апреля 2012 года по 13 августа 2013 года поставило на объект воду на 11 069 966 руб. Ответчик, само собой, возражал против удовлетворения иска.

С военными «Сертоловским Водоканалом» был заключён договор об оказании услуги, но спорная котельная в перечень водоснабжаемых объектов не вошла. Получается, что «подкоп» под «Славянку» был сделан ещё при Алексее Бушуеве.

На суде юристы «Славянки» заявили, что объект находится в оперативном управлении Федерального государственного казённого учреждения «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» и в пользование ответчика не передавался. На что «славян» спросили: «А как тогда акционерное общество оказывало услуги по теплу и горячему водоснабжению местному гарнизону? И получало за исполнение подряда бюджетную «копейку»?»

На Фемиду произвело впечатление, что «Сертоловский Водоканал» уже выставлял «Славянке» счета на оплату воды, поставляемую в котельную, а подрядчик МО РФ один из счетов оплатил.

МИЛЛИОНЫ «СЛАВЯНКИ»

Суд удовлетворил требования истца по сумме в полном объеме, потому что представители «Славянки»… не стали оспаривать размер долга. И данное обстоятельство весьма странно, потому что от того, как истец подчитывал ресурс – по приборам учёта или по неким расчётным формулам, — зависит цена иска.

Другой вопрос, что решение суда ещё не вступило в законную силу. У «Славянки» есть время подать апелляцию. Лишь бы к моменту исполнения решения ответчик сохранил свою кредитоспособность.

Примечательно, что не только «Сертоловский Водоканал» озадачил «Славянку» взысканием миллионов. Акционерное общество также предъявило денежные претензии муниципальному предприятию. Но это уже другая история.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments