Перетоп

Я ещё могу предположить, почему третью декаду апреля в моей квартире в Сертолово самое пекло. Руководители управляющей компании, которая обслуживает наш дом, считают, что за публикацию некоторых текстов о деятельности УК, ад на том свете мне обеспечен. Из-за этого и кочегарят на полную катушку в период, когда температура «за бортом» зашкаливает за 30 градусов по Цельсию. Считают, что я должен привыкать к бытовым условиям грешников. Но чем и перед кем провинились мои земляки?

РЕЖИМ «ПРОТАПЛИВАНИЯ»

«Когда будет окончен отопительный сезон в Сертолово?» — самая популярная — после «Христос Воскрес» — фраза конца апреля. Продвинутые потребители коммунальных услуг Сертолово знают фамилию человека, который должен сделать отмашку – глава городской администрации Юрий Ходько.

Многие считают, что Юрий Алексеевич ежедневно мониторит ситуацию с температурой воздуха в Сертолово. Критики уже обвинили Ходько в перетопе. Потому, что в отличие от Санкт-Петербурга Сертолово вовремя не перешло на режим «протапливания».

По регламенту на периодическое протапливание нужно переходить, если среднесуточная температура воздуха в течение 5 суток превышает отметку +8 градусов. Окончательное завершение отопительного сезона обычно происходит спустя неделю, когда среднесуточная температура держится на отметке +10 градусов в течение трёх суток.

ВИНОВНЫХ НЕОБХОДИМО ИСКАТЬ В УПРАВЯЛЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Но точку над «i» в классическом вопросе: «Кто виноват?» поставил депутат городского совета Александр Разумнов. «В миру» Александр Михайлович возглавляет ещё и управляющую компанию «Альтернатива — Плюс» — так что ему и карты в руки.

Цитата: «Для поддержания нормативной температуры воздуха в многоквартирных домах необходимо осуществлять местное регулирование количества потребляемой тепловой энергии. Если в квартире сертоловчан 30-градусная жара, то претензии необходимо адресовать не монополистам — «ТСК» или «ЦБИ», а управляющей компании. У любой городской УК или ТСЖ есть все возможности для того, чтобы регулировать потребляемую мощность».

Другой вопрос, есть ли у УК желание, а главное возможности для ограничения подаваемой мощности.

Критики самых крупных управляющих компаний Сертолово – «Уют-Сервис» и «Комфорт» — давно указывают на несоответствие штата сантехников количеству обслуживаемых УК домов. А если случаются аварийные ситуации, то УК не до контроля над потребляемой тепловой нагрузкой. А когда у нас было без ЧП?

К КАЖДОЙ БАТАРЕЕ САНТЕХНИКА НЕ ПОСТАВИШЬ

«Каждый человек – кузнец своего счастья» — что-то подобное ввернула диспетчер «аварийной службы» «ТСК» на мою жалобу на перетоп. – Для того чтобы «не париться» в апреле, необходимо на каждую батарею центрального отопления поставить кран, с помощью которого вы сами будете регулировать температуру в собственной квартире».

«Как-бы не так, — заочно разоблачил миф «о саморегуляции» тот же Александр Разумнов. – Состояние теплоносителя (читай — горячей воды) в системах многоквартирных домов Сертолово таково, что краны регулировки быстро и неотвратимо выходят из строя. Бывают исключения из правил, но к каждой батарее центрального отопления сантехника для ремонта не поставишь»

ЗА СЧЁТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Может ли «перетоп» стать основанием для предъявления претензий УК?

Коммунальная история Сертолово таких примеров не знает, как вариант, они не известны автору.

Зато несколько лет назад в Санкт-Петербурге прокуратура возложила чрезмерные расходы потребителей за отопление квартир в весеннее межсезонье на… недобросовестные управляющие компании.

ЗАЖАРИЛИ

Но то, что пышущие в апреле жаром батареи в квартирах могут стать обвинением в недобросовестности при управлении многоквартирным домом уже доказал дом №9 по ул. Ветеранов.

В настоящий момент на управление многоэтажкой претендуют две компании. Одна из них – «Балтийский дом» (от авт. – договор управления с УК не расторгнут) — обвинила своих конкурентов в «сознательном» перетопе. С тем, чтобы недовольные качеством услуги и неадекватными коммунальными счетами собственники высказали очередное «фэ» «Балтийскому дому».

ЗА ЖАРОЙ БУДЕТ ХОЛОД

В утешение сертоловчанам, которых достала жара в квартирах, могу сказать одно – питерская погода весьма переменчива. Не удивлюсь, что когда читатель будет читать данный текст, у него будут стучать зубы… от холода.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments