Почему администрации Сертолово и управляющим компаниям не нужны советы МКД?

В Сертолово в 15 домах созданы советы МКД (многоквартирных домов), работает совет председателей, но за два года новых советов домов так и не создано. Причина этому только одна – ни администрации, ни управляющим компаниям невыгодно создавать совет дома, и именно из-за этого невыполнение положений Жилищного кодекса по многим статьям становится нормой.

Считаю, что результатом пренебрежительного отношения к мнению членов совета дома является невозможность согласовать работы по текущему ремонту, тарифы на ремонт и другие работы. Убеждаясь в отсутствии взаимопонимания и заинтересованности в сотрудничестве со стороны управляющих компаний, местной администрации, Комитета государственного жилищного надзора и контроля, члены совета дома начинают чувствовать собственную бесполезность и даже беспомощность.

Для примера приведу ставший неразрешимым вопрос о ремонте (герметизации) межпанельных швов. Управляющая компания «Уют-Сервис» настаивает на согласовании локальной сметы в ценах методики Минстроя РФ, результатом применения которой становится стоимость погонного метра шва в 750 рублей.

Совет дома по улице Молодцова, 3 безуспешно пытается доказать, что данная методика распространяется только на предприятия строительного комплекса, к которым «Уют-Сервис» не относится. Управляющая компания не является ни строительной организацией, ни государственным учреждением, в силу чего неправомочна применять указанную выше методику, рекомендуемую при составлении сводных сметных расчетов.

DSCN2434

В соответствии с приказом Комитета по строительству Ленобласти от 15.09. 2014 г. № 17 «О применении на территории Ленинградской области Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 года № 15/1», Методика от 2004 года используется в качестве руководства государственному казначейскому учреждению «Управления строительства Ленинградской области», и рекомендуется к использованию муниципалитетам «при составлении сводного сметного расчета на строительство (реконструкцию), расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений… строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов муниципальных образований».

Вместе с тем в ответах на наши письма не указаны документы или нормативные акты, на основании которых управляющая компания может применять Методику Минстроя при заключении договоров подряда, для выполнения которых привлекаются специализированные организации.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что управляющая компания заинтересована в завышении сметной стоимости работ для приближенных подрядных организаций, и именно в этих целях стремиться применять Методику Минстроя.

В 2015 году совету было предложено согласиться на ремонт швов из расчета 750 рублей/м2 (400 метров), то есть фактически составить дефектную ведомость по стоимости в 750 рублей за квадратный метр. Вместе с тем, по мнению совета дома, дефектная ведомость должна выполняться в рамках договора со специализированной организацией.

Совет дома предоставил стоимость работ одной из таких организаций. Разница получилась весьма значительной. Судите сами:

— первичная герметизация – от 170 рублей

— повторная герметизация – от 80 рублей

— повторная герметизация с частичным вскрытием старого шва – от 130 рублей

— повторная герметизация с полным вскрытием старого шва – от 220 рублей

Такая большая разница в стоимости работ свидетельствует, что управляющую компанию интересует только получение прибыли. В итоге мы слышим обвинения в адрес совета дома о том, что ремонт швов не производится по нашей вине.

В отчете по текущему ремонту дома по улице Молодцова, 3 по состоянию на 01.07.2016 года фигурирует сумма в 62 057 рублей. Основная часть расходов – «Ремонт станции управления и диагностика безопасности на лифте подъезда № 6» (61 030 рублей). Нет никаких сомнений в том, что собранные от собственников средства (это порядка 510 тысяч рублей) попытаются реализовать по статье «Ремонт швов» ( в 2014 году списали 375 750 рублей) или, например, по статье «Очистка крыш от снега».

Такая ситуация ведет к тому, что долги на счете дома растут, а представители «Уют-Сервиса» торжественно заявляют: «Средств на ремонт нет, поэтому ремонта не будет». Вопрос о том, будет ли составлен план текущего ремонта на 2016 год, или вместо него мы опять услышим фразы о том, что из-за позиции совета дома ремонт производиться не будет, остается открытым.

Член совета дома по улице Молодцова, 3 Леонид Линдунен

comments powered by HyperComments