Почему не сто этажей?

Не дожидаясь культового для Сертолово праздника – Дня строителя – «порадовали» застройщики. 30 апреля изменена «строительная декларация» высотки, которую ООО «Портал» (от авт. – владельцем является некий Александр Немкин) с полного одобрения городских властей планирует построить к началу 2015 года на «пятачке» в окружении домов №1,2,9 ул. Молодцова.

Официально объявлена причина правки – «в связи с изменением информации об объёмах строительства в части информации о показателях финансовой деятельности». Но напрасно оптимисты ожидали уменьшения этажности здания. Заявленное количество этажей – 19 – осталось неизменным. Соответственно, не изменилось и количество квартир – 144.

В ТИШИ КАБИНЕТОВ

О данной уплотнительной застройке газета писала несколько раз, первый – в конце 2009 года, когда депутаты старого созыва на последнем своём заседании дружно (от авт. – если не ошибаюсь, свой голос «против» высказал лишь депутат Александр Разумнов) проголосовали за продажу муниципального актива, а именно здания насосной станции. Объект к тому времени по своему прямому назначению не использовался, был «заморожен».

Говорят, что голосованию по данному вопросу на заседании совета предшествовала разъяснительная работа среди депутатов со стороны ряда чиновников местной администрации. Муниципальные служащие божились, что будущему покупателю будет поставлено условие – не менять целевое назначение земельного участка. Куда всё делось, как только земельный участок с насосной станцией сменил владельца?

При этом всем было категорически наплевать на то, что муниципалитет к тому времени испытывал острый дефицит территорий для размещения социальных объектов.

ПОЧЕМУ НЕ СТО ЭТАЖЕЙ?

Ныне на небольшом пятачке строят самое высотное в Сертолово здание – на 19 этажей. И это при том, что в Ленинградской области приняты (для кого? для чего?) ограничения по подобной этажности. Не удивлюсь, если узнаю, что запреты (по этажности) были приняты на второй день после утверждения плана застройки данного участка.

Каким образом будут действовать спасатели в случае необходимости? – тот ещё вопрос. Но разве данные обстоятельства волнуют руководство города, в котором нет собственной пожарной части.

И это ещё не всё. Новостройка, очевидно, «перекрывает кислород» (читай — свет) жителям окрестных домов и бывшего детского садика МО РФ.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ…

Я уже не говорю о том, что с окончанием строительства 19-этажного здания существенно сократятся общественные площади квартала. С ними и так в данном микрорайоне было не густо. Особенно страдали дети и автолюбители. Теперь все понимают, что будут ликвидированы: спортивная площадка (футбольное поле) напротив дома №1 по ул. Молодцова и детская площадка напротив дома №9 по ул. Молодцова. В крайнем случае, будут уменьшены их площади, данные объекты будут «закреплены», в том числе и за новосёлами.

Новый дом создаёт массу проблем и неудобств жителям близлежащих домов. Например, с местами для парковки автомобилей для автовладельцев домов №1,2,9 по ул. Молодцова был напряг ещё до строительства. А заявленные 18 парковочных мест в подземной стоянке новостройки проблем новосёлов (144 квартиры) не решат.

ЧИНОВНИКИ ГЛУХИ

Не прислушались к мнению общественности региональные и городские власти. На челобитную о запрете строительства, как вариант, понижении этажности новостройки, заявителям пришла отписка.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments