С вещами на выход, или «империя» Виктора Василенко разваливается на глазах?

Статья «Февраль 2014 года. Сертолово. Крепостное право», опубликованная в №7/2014 газеты «Сертолово и окрестности», вызвала дискуссию. Многие сертоловчане не без интереса отслеживают адреса, по которым собственники решились выйти из «крепостной зависимости» двух главных управляющих компаний Сертолово – «Комфорта» и «УЮТ-СЕРВИСА».

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ «КОМФОРТ» В ДОМЕ №3А ПО УЛИЦЕ ВЕТЕРАНОВ

31 декабря 2013 года стало поводом для очередного разговора.

В последний день уходящего года был подписан протокол общего собрания собственников дома №3а по ул. Ветеранов. Сертоловчане отказались от услуг «Комфорта» и выбрали для управления общедомовым имуществом новую УК «Альтернатива – Плюс».

Заинтриговало не само решение «сменить коней на переправе» — примеров отказа от услуг «Комфорта» в настоящий момент хватает. Удивила стремительность, с которой стали развиваться события, а именно 21 декабря была предпринята попытка проведения общего собрания собственников в очной форме, а через десять дней председатель совета дома уже искала генерального директора «Комфорта» Виктора Василенко для вручения ему протокола с отказом от услуг УК.

Десять дней голосования, которые «потрясли» устои «империи» Виктора Василенко в конкретной пятиэтажке, и вызвали предметную дискуссию на сайте газеты в Интернете.

В совете дома по первому запросу автора объяснили позицию собственников. Памятуя о том, что действие договора с управляющей компанией «Комфорт» заканчивалось 31 декабря 2013 года, и, имея на руках тома переписки с УК, жилищной инспекцией, прокуратурой и администрацией Сертолово о ненадлежащем качестве предоставляемых услуг, больших сомнений у собственников о «смене курса» не было. О предстоящем собрании, с включёнными в повестку дня вопросами об отказе от услуг «Комфорта» и выборе новой УК, все собственники квартир дома №3а по ул. Ветеранов были предупреждены за десять дней, как того требует ЖК РФ. В том числе и Виктор Василенко, и глава администрации Сертолово (от авт. – в собственности у муниципалитета находится несколько жилых помещений в данном доме).

Из-за отсутствия кворума, 21 декабря собрание не состоялось. А далее собственники, инициировавшие проведение голосования, для того, чтобы не терять времени и темпа на новое оповещение своих соседей, воспользовались п.1. ст. 47 ЖК РФ. Жилищный кодекс допускает проведение голосования… автоматически. Лишь бы соблюдалось главное условие – повестка дня не должна меняться от того, что было анонсировано при проведении собрания в очной форме.

Голосование собственников квартир и заняло десять дней. С удручающим для ООО «Комфорт» результатом.

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

А далее начался «бракоразводный процесс» по законам Советского Союза, живописно описанный в романе-дилогии «Прощай, Германия» нашего земляка Николая Прокудина. Члену Коммунистической партии Советского Союза, а тем более политическому работнику, без потери «положения» на службе — работе, развестись – даже с загулявшей на стороне супругой – тридцать лет назад было непросто.

Отвергнутая жена знала, где искать управу на супруга – в парткоме. Попытки партийных органов склеить «разбившуюся чашу» семейных отношений были долгими и мучительными (для коммуниста). Не каждый мужик мог выдержать насилие над собой партийного аппарата. Главный герой романа «Прощай, Германия» Эдуард Громобоев даже вернулся к любимым — нелюбимым тестю-тёще.

Автор не располагает сведениями, читал ли Виктор Василенко бестселлер Николая Прокудина и состоял ли в КПСС. Но генеральный директор, которому 31 декабря преподнесли гарбуза, всеми своими последующими действиями заявил: «Развода не дам!».

Не знаю, сам ли Василенко диктовал текст заявления в прокуратуру и правительство Ленинградской области (от авт. – а чем они хуже/лучше парткомов советской поры?), но «шестерёнки» закрутились. При этом проверяющие проявили невиданную прыть – новую управляющую компанию «Альтернатива–Плюс» и совет дома держали по стойке «Смирно» в течение двух недель.

«НА ВЫХОД С ВЕЩАМИ»

И что? Самым существенным нарушением, которое «накопали» проверяющие стало то, что «В протоколе не указано место хранения протоколов, и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование (часть 4 ст. 46 ЖК РФ)».

Но данное обстоятельство абсолютно не влияет на главный итог общего собрания: «Господин Василенко, на выход с вещами».

К «Альтернативе–Плюс» и вообще не было претензий. А собственно, какие замечания могут быть по работе УК, которая должна была приступить к управлению домом №3а по ул. Ветеранов ещё 1 февраля, но до сих пор ждёт своего часа.

При этом надзорные ведомства даже не поставили на вид «Комфорту» за саботаж решения собственников. Если у Виктора Василенко и есть сомнения относительно «чистоты» проведения общего собрания, то «бежать» генеральный директор и К должны не в правительство Ленобласти, а в суд. С исковым заявлением по отмене решения собственников.

«СУДЬЮ НА МЫЛО!»

И ещё. Смена управляющих компаний – всегда стресс для собственников квартир. И гарантом соблюдения процедур при «коммунальной революции» в отдельно взятом доме должна быть (в силу требований федерального законодательства) администрация Сертолово. Но о посреднической роли Юрия Ходько (от авт. – глава местной администрации) в данном конфликте можно даже не говорить – муниципальный служащий является работодателем Виктора Василенко.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments