Снег в феврале? Какая глупость!

Почему коммунальные службы Сертолово сдались снегопаду без боя

Популярную песню Григория Лепса о снеге, который кружит с небес и никак не хочет таять, сертоловчанка Анна Ергина теперь вспоминает часто. Доставая из багажника лопату, чтобы в очередной раз выкопать засевший посреди двора автомобиль, девушка уверена: в безупречном коммунальном механизме Сертолово что-то произошло.

«Проблемы с вывозом снега начались в январе, – вспоминает Анна. – После первого серьезного снегопада я удивилась: почему снег не вывозят, а улицы не чистят? Лично я не видела на дороге ни одного трактора. Жуть прямо какая-то!» Из-под заднего колеса авто живым упреком коммунальным службам города летит очередной пласт когда-то любимого, а теперь ненавистного многими сертоловчанами снега. Можно ехать – только не задавить бы пешехода, который, не решившись штурмовать заваленный снегом тротуар, идет прямо по дороге.

Заподозрив после первых январских снегопадов в коммунальном механизме поломку, жители Сертолово принялись звонить в администрацию. Недовольных жителей чиновники осадили быстро: администрация и её сотрудники уборкой снега не занимаются, а лишь фиксируют жалобы.

На жалобы сертоловчане не скупились, да и в выражениях не стеснялись.

«Уважаемые градоначальники, до каких пор вы будете испытывать терпение сертоловчан своим бездействием? – вопрошает градоначальников на сайте администрации местная жительница. — На улицах не убирается, дойти до поликлиники без угрозы для жизни невозможно! На мамочек с колясками без слёз не глянешь. Складывается впечатление, что проблемы населения вас совсем не интересуют. Извините за резкость, но других слов просто нет».

«Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, график уборки по улицам города Сертолово и название подрядной организации, ответственной за уборку улиц. На Пограничной улице не чистят снег ни в конце декабря, ни в январе. Как подействовать на ответственных лиц по уборке улиц нашего города?» — задается вопросом ещё одна сертоловчанка Лидия Николаевна.

На сайте администрации Лидии Николаевне пока не ответили. «СиО» попытались выяснить – с кого спрашивать за уборку улиц от снега. Точнееза её отсутствие.

Выяснилось, что муниципальным заказчиком работ выступает МУ «Оказание услуг «Развитие».

«Администрация выделила нам средства, мы провели аукцион, который выиграло ООО «Всеволожскспецтранс», — объяснил начальник инженерно-технического отдела МУ «Оказание услуг «Развитие» Юрий Блинов. — Стоимость контракта – 24 658 000 рублей. Откровенно говоря, пока подрядчик со своей работой справляется не очень хорошо. Но мы реагируем: проверяем, выдаём предписания, снижаем оплату по фактическим результатам».

Жителям Сертолово — по крайней мере, как организация, осуществляющая уборку снега — ООО «Всеволожскспецтранс» пока известно не очень хорошо. Зато оно хорошо известно прокуратуре Ленобласти, в конце прошлого года заподозрившей организацию в некачественном ремонте дорог во Всеволожске. Пока правоохранительные органы занимаются проверкой, ООО «Всеволожспецтранс» занимается очисткой Сертолово от снега. Или не занимается?

«У подрядчика хватает и персонала, и техники, – уверен Юрий Блинов. – Автолюбители мешают, а еще часто звонят из школ и детских садов, просят помочь в чистке дворов. Мы не отказываем, и компании приходится заниматься дополнительной работой. Тем не менее, подрядчик обязательно чистит основные дороги. Проблемы есть только на второстепенных участках».

Впрочем, у сертоловчан было достаточно времени, чтобы составить о работе подрядчика собственное мнение.

Когда верстался номер

Ситуация с уборкой снега в Сертолово улучшилась после звонка одной из местной жительниц на горячую линию Балтийского информационного агентства. Новость о снежном коллапсе в городе распространили новостные агентства, а телеканал «100 ТВ» снял о происходящем несколько сюжетов. На следующий день на улицы Сертолово вышла снегоуборочная техника.

comments powered by HyperComments