Современный дом оснащен множеством инженерных конструкций, которые делают жизнь жителей проще, хотя и отражаются на размерах счетов в квитанциях.

«Сертолово и окрестности» решила проследить исторический путь некоторых из «домашних» атрибутов, которые сегодня являются неотъемлемой часть нашей жизни, а подчас – и предметом острых дискуссий

Безопасный лифт

Начнем с лифтов. Конечно, подъемники как таковые были известных с древности. Но безопасный лифт, которым мы не боимся пользоваться сегодня хоть в бизнес-центре, хоть в старом панельном жилом доме, по сути, придумал Элиша Отис.

«Отис» сегодня считается одной из самых известных фирм, производящих лифты. Но ее основатель господин Отис изобрел вовсе не лифт, как иногда думают, а устройство, останавливающее его в случае обрыва тросов. Это устройство было сконструировано из двух зубчатых реек, установленных в вертикальной шахте, с бегущими по ним шестернями. Если тросы были натянуты, то шестерни вращались свободно, а если напряжение вдруг ослабевало, то пружины включали тормоз, шестерни останавливались вместе с кабиной.

Элиша Отис в результате открыл свою собственную компанию, которая начала конструирование безопасных лифтов – с системой блокировки движения. Тем не менее, люди не очень-то верили изобретателю, и продажи шли медленно: покупателей было не так-то легко убедить в том, что «подвижная коробка» действительно безопасна, и ездить в ней можно с минимальным риском. Скепсис потенциальных покупателей, в общем-то, неудивителен: на дворе стояла середина XIX века, и любое «бытовое» механическое изобретение воспринималось как интересная новинка, не вызывающая доверие.

Отис стал думать над тем, как продемонстрировать безопасный лифтовой механизм так, чтобы ему поверили – причем признанные эксперты  …и  нашел– выставку технических и научных достижений, которая проходила в Нью-Йорке в 1854 году. Отис применил лучший способ рекламщиков всех времен и народов: наглядную демонстрацию со своим личным участием (что может быть убедительнее?). Он смонтировал лифт, нагрузил платформу тяжелым грузом и встал на нее сам. …Лифт поднялся на 10 метров. Отис дал сигнал помощнику перерубить тросы. Толпа затаила дыхание, кто-то ахнул. Но кабина, вопреки опасениям зрителей, не поехала вниз: механизм блокировки держал её надежно на одном месте.

Мусоропроводные дела

Мусоропровод – часть советских домов, а, следовательно, быта.От мусоропровода сейчас отказываются: он считается затратным и негигиеничным пережитком прошлого. Но было время, когда мусоропровод был «символом прогресса» и внедрялся в дома разных серий.

Идея пришла в нашу страну из Швеции, и поначалу считалась довольно прогрессивной: можно было выбрасывать мусор, не выходя из дома, что особенно приятно при суровом климате. Тем не менее, в Швеции от этого изобретения вскоре отказались, поскольку в стране стала внедряться система раздельного сбора мусора, а использование мусоропроводов затрудняло её введение.

В СССР тоже существовала система сбора стеклянных бутылок, макулатуры, железа, которые жители домов приносили на сборные пункты сами или отдавать сборщикам, так что в мусоропровод попадало не так уж много отходов.

В 90-е годы ситуация изменилась: многие пункты вторсырья закрылись.Объем потребления увеличился, а принцип использования мусоропровода остался прежним: весь мусор, большие упаковки, строительные материалы жители некоторых домов так же отправляли в «спасительную трубу». Мусоропроводы начали забиваться: как следствие- антисанитария и крысы. В итоге новые дома строятся без мусоропроводов, а в старых часто жители просят заварить люки мусоропровода или вешают объявления о том, что мусоропроводом не рекомендуется пользоваться.

В некоторых домах, преимущественно в сталинках, мусоропроводы располагаются прямо в квартирах: правда, в большинстве случаев жители предпочитают их заделывать – чтобы мышь не проскочила в прямом смысле.

Древний водопровод

«Родоначальниками» истории водопровода на сегодняшний день считаются древние греки и римляне, в чьих городах уже в античную эпоху существовали централизованные системы водоснабжения. К городу вода поступала по каналам – самотеком, в городах существовали резервуары, откуда вода поступала в трубы и уже распределялась по всему городу: в купальни, дворцы, богатые дома, в общественные бассейны и фонтаны.

В Европе данные о первом водопроводе датируются XIIвеком: самотечный водопровод существовал в Париже. В Лондоне его строительство началось в XIIIвеке.

Водопровод в России и странах СНГ известен с давних времен. Археологические раскопки показали, что водопровод существовал не только в России, но в Средней Азии, на Кавказе, на территории Украины. В Великом Новгороде археологи обнаружили остатки канализации, созданной из деревянных и гончарных труб.

В Москве первые напорные водопроводы были устроены в XVII веке для кремлевских дворцов. Именно в 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней — водовзводной: вода поступала из колодца, который располагался в Свибловой башне, затем с помощью подъемной машины, которую приводили в движение лошади, она поступала в большой бак, а уже из бака по свинцовым трубам текла на территорию Кремля. По этому водопроводу в сутки поступало 50 кубометров воды – 4 тысячи ведер.

С 1407 года водопровод действовал во Львове – родниковая вода поступала в город по гончарным трубам.С XVIII века начинают работать дворцово-парковые водопроводы в Царском Селе, Петергофе и Стрельне, а массовое строительство водопроводов в России ведется с середины XIX века и в начале XX.

Многие жители России не очень любят хлорированную воду – по понятным причинам. Тем не менее, хлорирование воды – не изобретение последних десятилетий. Впервые вода была обеззоражена в 1918 году в Нижнем Новгороде. В городе тогда разыгрался брюшной тиф, но после хлорирования воды эпидемия пошла на убыль.

Материал подготовил Евгений Городецкий

comments powered by HyperComments