«Созвездие» зажгло на криминальном небосводе

Куда только не обращались жители из разных районов Санкт-Петербурга с жалобами на ООО «ЖЭК «Созвездие» за восемь лет её правления в городе: и в жилищную инспекцию, и в прокуратуру, и в жилищный комитет, и в Роспотребнадзор, и в администрацию, и к губернатору, и даже к президенту.

На сайте компании с 2010 года перечислено 28 постановлений о привлечении ООО «ЖЭК «Созвездие» к административной ответственности за нарушения в управлении многоквартирными домами. Почти все они связаны с хроническим нежеланием УК взяться за текущий ремонт и уборку.

К примеру, список нарушений, выявленных жилищной инспекцией в ближайших окрестностях Сертолово — в доме №70, корп. 1-3, по Ленинградской улице в пос.Песочном (2010 год), изложен на трёх страницах.

Вот только малая его часть: разрушение ступеней лестниц, сколы, трещины, ступени подвижны, разрушение плит перед входами на лестничные клетки, провалы, отсутствуют лестничные звенья. Запросто ноги переломать можно! Да, ещё крыши текут, а в подвалах — горы мусора, полная антисанитария.

Штраф за эти «авгиевы конюшни» по постановлению жилищной инспекции, согласно статье 7.22 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) обошёлся «Созвездию» всего в 40 тысяч рублей (для юрлица). Для компании это копейки! Получается, легче заплатить штраф, чем выложить 500 тысяч за ремонт лестницы и крыши. И написать на сайте: «Выполнено». Тем более домов, которым требуется ремонт, в пос. Песочном большинство, а компания обслуживает весь поселок.

В подтверждение этому — следующий факт. Более двух лет, вплоть до нынешнего дня, жилищная инспекция в ответ на жалобы жителей с периодичностью в один-три месяца выставляла «Созвездию» штраф в 40 — 50 тысяч (ст.7.22 КоАП) за отсутствие уборки и текущего ремонта в домах в разных районах северной столицы. Причём некоторые адреса повторялись.

Увы, не делать текущий ремонт — это практика большинства управляющих компаний региона. Штрафы, как мы видим, их не пугают. Для должностных лиц согласно ст. 7.22 он и вовсе смешной: четыре -пять тысяч рублей! Вот если бы штраф составлял миллион рублей, выгоднее было бы сделать текущий ремонт. Такую сумму на жильцов не раскидаешь — заметят. Пришлось бы работникам УК трудиться в поте лица!

Столь мизерные штрафы касаются не только текущего ремонта, но и нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде (статья 6.5 КоАП РФ). По этой статье Роспотребнадзор выставил «Созвездию» штраф в 25 тысяч рублей как юрлицу. А должностное лицо заплатило бы и вовсе от двух до трех тысяч рублей!

Что касается «Созвездия», то за три года никто не придрался к лаконичному слову «выполнено» в отношении многочисленных нарушений компании. Но недавно один ну очень въедливый житель обнаружил, что стандарт раскрытия информации нарушен. Поскольку меры, принятые для устранения нарушений, компанией не указаны. И написал об этом по электронной почте в прокуратуру Петроградского района (по месту регистрации компании). И та, надо отдать ей должное, отреагировала мгновенно. Вот что сообщил источник в прокуратуре:

— 30 июля было возбуждено дело об административном нарушении по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ в отношении начальника отдела информационных технологий ООО «ЖЭК «Созвездие» Борисова. (Постановление направлено в жилищную инспекцию, которая и выставит штраф — от 30 до 50 тысяч руб) Также было вынесено представление об устранении нарушений генеральному директору Саттору Султановичу Саидову. В течение месяца он обязан расписать принятые меры для устранения каждого из 28 административных нарушений.
— А если меры не будут приняты?
— На него наложат новое административное взыскание по статье 17.7 КоАП «неисполнение законных требований прокурора» и штраф. На должностное лицо — от двух до трёх тысяч рублей…
— Да о таком смешном штрафе даже говорить неприлично! У нас самые удобные в мире законы для генеральных директоров!
— Да, столь мизерный штраф ни к чему не обязывает и к устранению нарушений не приводит. Поэтому, если прокуратура видит, что организация не реагирует на представление, она вынуждена выйти с иском в суд. Если в течение месяца не делается попыток устранить нарушение, передаем исполнительный лист судебным приставам. Крайний вариант — возбуждение уголовного дела. Но для этого нужны факты растраты, нецелевого использования средств, умысла и прочие веские основания.

— Помогут ли большие штрафы снизить уровень административных нарушений в ЖКХ?
— Конечно, большие штрафы для юридических лиц — это очень хорошо! Но если компания в долгах, то её руководство раскидает эти деньги на жильцов дома, и всё. К примеру, на общедомовые нужды. Такие случаи в Санкт-Петербурге были. А вот если к административной ответственности привлекается должностное лицо, оно обязано платить из своей зарплаты. И это лучший вариант.

Пока «Созвездие» меры приняло. Как отражено на сайте, с мусором справились, дохлых кошек убрали, течь устранили, что-то подкрасили. Дел на неделю. Но ни слова о мерах по текущему ремонту кроме того, что он идёт по графику. И раньше, видимо, по графику шёл.

В ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ СВЕТ НЕ ТУШАТ. ПОКА…

Несколько дней назад «Петербургская сбытовая компания» («ПСК») грозилась ограничить подачу электроэнергии на общедомовые нужды четырем многоэтажным домам по адресам: пр. Авиаконструкторов, 39, корп. 1, Комендантский пр., 36, корп. 2, ул. Шаврова, 11, и ул. Шаврова, 15.

Причина — долги ООО «ЖЭК «Созвездие» энергопоставщику. С марта 2011 года фирма не оплачивала счета «ПСК», в результате долг подскочил до 13 миллионов рублей. Жильцы указанных домов в недоумении: они-то оплачивали коммунальные счета регулярно, почему же деньги не доходили до сбытовой компании? Энергетики их предупредили, что в домах перестанут работать лифты и погаснет освещение лестничных клеток.

— Как наши бедные пенсионеры будут подниматься с 1-го этажа на 8-й или 9-й? — недоумевает житель дома 39, корпус 1, по проспекту Авиаконструкторов.

Очевидно, любой из 330 домов, обслуживаемых «Созвездием», может ожидать подобная участь. «Но почему все так неожиданно»? — удивляются жильцы.

— Вовсе нет. Мы информировали заранее. Первое уведомление направили в ООО «ЖЭК «Созвездие» 6 июня. Тогда обещала разобраться администрация Приморского района. Но уже август, а ситуация не решена, — говорит начальник отдела связей с общественностью сбытовой компании Карина Таукенова.

Сначала «ПСК» посылала предупредительные письма, затем письма с финансовыми санкциями, в конечном счете в 2012 году обратилась в суд. И 17 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение сторон, по которому «Созвездие» обязалось выплатить долг за оплату электричества шестью траншами в срок до 15 сентября 2013 года. Однако решения суда «Созвездие» не исполняет.

Сразу после апрельского решения суда, в мае, компания вдруг меняет вывеску — на «ООО «ЖЭК «Созвездие Приморский» — и генерального директора. Теперь ею стала Татьяна Алексеевна Мельникова. Но к чему такая срочность? И что это за новая компания — филиал «Созвездия» или совершенно новая? Если филиал, то все долги и обязательства остаются за головной компанией — ООО «ЖЭК «Созвездие».

Чтобы разобраться, автор дозвонилась в ООО «ЖЭК «Созвездие Приморский». И вот какой разговор состоялся у нас с мастером участка Игорем Михайловичем Асияловым.

— Могу ли я побеседовать с вашим генеральным директором Татьяной Алексеевной Мельниковой?
— У нас к ней доступа нет. Она редко бывает.
— Вы в курсе, что четырём домам вашего района могут отключить свет?
— Пока не будут отключать, чтобы народ не страдал. У нас был глава районной администрации, целая куча народу. Проверяли тут все. Говорят, с деньгами разберутся. Должны были в конце прошлой недели отключить. Но пока не отключили.
— Долг на компании большой. В любой момент энергетики взбунтуются…
— Думаю, цифра долга завышена. Нам объяснили, что долги достались за другую компанию.
— А на вашей компании долга нет? Вы чисты?
— Да. Мы чисты.

Лихо! Видимо, так руководство компании объясняет ситуацию своим сотрудникам.
А вот какие меры приняла администрация Приморского района, чтобы впредь не допустить отключения электричества в домах жителей. О них рассказал директор Приморского ГУЖА Виктор Спасский:

— Проведены переговоры с Петербургской сбытовой компанией о недопущении ограничения подачи электроснабжения. Направлено письмо в прокуратуру Приморского района о необходимости принятия мер прокурорского воздействия к управляющей организации ООО «ЖЭК «Созвездие» по обеспечению платы за потребленную электроэнергию по пр. Авиаконструкторов, 39, корп. 1, Комендантский пр., 36, корп. 2, ул. Шаврова, 11, ул. Шаврова, 15. Направлено письмо в Государственную жилищную инспекцию о проведении в возможно короткие сроки проверки деятельности «ЖЭК «Созвездие» в части исполнения обязательств в соответствии с договором управления домами в Приморском районе. Прокуратура города вынесла предостережение в адрес ПСК о недопустимости отключения услуг для жителей, так как решение вопроса должно регулироваться между двумя юридическими лицами и не затрагивать права и законные интересы собственников домов. В настоящее время вопрос о недопущении ограничения подачи электроснабжения находится на контроле администрации Приморского района и прокуратуры города.

Меры серьезные. Однако применили их к ООО «ЖЭК «Созвездие». Получается, что и вправду ООО «ЖЭК «Созвездие Приморский» чист. Далее, по логике вещей, следует выведение из-под долгов и смена вывески в других районах города.

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ ВЗЯЛИ. ПЕСОНЫЙ ВЗЯЛИ. БУДЕМ БРАТЬ!

Елена Ивановна, жительница дома №30 по Наличной улице, крайне удивилась, когда обнаружила в очередной квитанции вместо ООО «ЖЭК «Созвездие» новое ООО «ЖЭК «Созвездие Василеостровский».

— Никто ко мне не приходил, никакие документы я не подписывала. А лестницу как не убирали, так и не убирают. За отопление в мае и апреле плачу дороже, чем зимой. В управляющей компании ничего не объясняют.

Однако в некоторых домах смена вывески произошла вопреки желаниям жителей. Вот что пишет Антон Шарко, один из активистов группы «Вконтакте» «Совет многоквартирного дома Наличная, 45»: «Ставим в известность всех, что факт нелегитимности общего собрания доведен до сведения администрации Василеостровского района и ряда компетентных в данном вопросе органов. Факт проведения заочного голосования, проводимого также вне правового поля, также зафиксирован и будет обжалован в установленном законом порядке».

Подобная попытка смены вывески на ООО «ЖЭК «Созвездие Приморский» и генерального директора происходит сейчас в пос. Песочном. К нам обратились жители дома №24, которые не понимают, зачем нужна эта смена вывески на «ООО «ЖЭК «Созвездие Приморский», и боятся, что компания под новой вывеской не вернет им долги (переплату по электричеству). «ЖЭК «Созвездие» инициировала собрание, пытаясь успокоить жильцов, мол, долги им вернут. Но жители не верят.

— Председатель собрания сказал, что они хотят выделиться отдельным подразделением, чтобы не платить долги РСО по другому подразделению. Кстати, у меня до сих пор нет договора с «Созвездием» и я уже много лет не могу его добиться, — рассказал Евгений Александрович Молодкин, житель дома №44 по Ленинградской улице.

— А что будет потом со старой компанией-должником — ООО «ЖЭК «Созвездие», когда все дома, бывшие в ее управлении, переведут под новую вывеску? Обанкротят, ликвидируют через подставных лиц? Вряд ли случится чудо и она вернет все долги, — гадают жители.

Вместе с жительницей дома №24 мы дозвонились до бухгалтера ООО «ЖЭК «Созвездие» Ольги Алендрасовой (привлечена к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП). На вопрос жительницы о смене вывески она вежливо ответила:

— Это реорганизация компании. В каждом районе будет свое ООО «ЖЭК «Созвездие» и у каждого района — свой расчётный счёт. Нам это необходимо для прозрачности денежных поступлений.
— А это будет по всем районам города?
— Да!
— А какие еще районы будете брать в управление?
— Невский будем брать. И другие районы тоже на обслуживание берем.

Так что аппетиты у компании велики, видимо, долги ей — не помеха.

Лидия ИВАНОВА

comments powered by HyperComments