«Умный» — «Глупый»  Дом: где жить комфортнее

Умный дом

Людям свойственно стремиться к комфорту и безопасности. И сегодня наши мечты вполне осуществимы, достаточно посмотреть на техническое оснащение современных домов и квартир, напичканных всевозможными датчиками. В нашем обиходе уже давно утвердилось такое название как «умный дом», основной задачей которого является обеспечение нам максимального удобства и комфорта. Согласно Википедии Умный дом — это жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение(в т.ч. и комфорт) для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать. Это проще понять, если представить, например, что система отопления никогда не сможет работать против системы кондиционирования. А отопление зависит не только от погоды, но и целого ряда других факторов: силы ветра, предсказаний, времени суток и т.д.

А как было раньше? И так ли плохо жили наши недавние предки в «глупых домах»?

Старый умный дом или прототипы современного ТСЖ\ЖСК

Первый петербургский ЖСК появился 3 октября 1858 года. Название его носило остросоциальный характер – «Общество для улучшения в С.-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения». Дом был рассчитан на 98 квартир для лиц «недостаточного класса всех званий: вдов, отставных военных и гражданских чиновников, мелких служащих чиновников, ремесленников и проч.». Уже к моменту завершения строительства число семей, желавших снять квартиру в этом доме, в пять раз превышало число квартир, так что съемщики выбирались по рекомендации акционеров — учредителей общества. Здание было оборудовано по последнему слову техники того времени: в каждой квартире смонтированы водопровод и канализация, жильцы могли пользоваться услугами общественной прачечной и ледником.

Но самым масштабным и элитным ЖСК Петербурга того времени можно считать ЖСК «Бассейное», расположенный на углу Бассейной (Некрасова), Греческого проспекта, Фонтанной улицы и Виленского переулка (улица Красной связи). В те годы в Литейной части города расценки на жилье доходили до 50 рублей за квадратную сажень в год, но, несмотря на это, обнаружилась «нужда в удобных квартирах для интеллигентных кругов столичного населения». Принадлежавший лейб-гвардии Преображенского полка участок площадью 1350 кв. саженей был выкуплен пайщиками. Цена 1 кв. сажени жилой площади колебалась от 373 до 435 рублей. Дом в то время был сверхмодным: серый красавец финского модерна, занимающий весь квартал. Комплекс являлся кульминацией позднего петербургского модерна. Это касается и планировочных находок – раскрытия внутренних дворов, диагонального расположения лестниц в крестовом жилом блоке, и деталей – например, упрощенного сетчатого рисунка ограждений.

«Штукатурки фасада будут произведены сырой известью, частью с приданием им вида ноздреватого естественного камня и частью – с набрызгом из высевок».

Взгляд притягивают рельефы, которыми украшен фасад дома, странные, ни на что не похожие, напоминающие ассирийские мотивы. По данным Е. Куферштейна, «все эти изображения выполнены по рисункам архитектора В. Пясецкого, занимавшего квартиру в доме 58».

Устав товарищества продавался по 20 копеек. Сметы раздавали бесплатно, и на них можно и нужно остановиться подробнее.

Писали, что «каменныя работы дают обыкновенно большую экономию против сметы. А с другой стороны, повышением цен на рабочие руки, прошедшие за временем, состояние вследствие выполнения работ по нормам урочного положения. Итого, 16 % экономия против сметы». За экономию не ручались, потому что жизнь дорожает. «В смету дополнительно включена проводка газа во все кухни, чтобы дать возможность кроме обыкновенных и газовые плиты».

Отдельная тема — сметы

Внимание, строителям! Посмотрите, с какой дотошностью составлялись сметы на весь огромный дом, который занимал квартал! Высчитывалось всё, до копеечки!
Земляные работы – 20 179 рублей 24 копеек.
Каменные работы — 552 862 рубля 76 копеек.
Устройство пылесосных станций — 7000 рублей.
Канализация домового водопровода — 58 235 05 копеек.
Самым дорогим было устройство системы отопления и вентиляции — 93 858 руб. 40 копеек.
«По всем окнам будут прирезаны шпингалеты, в приемных комнатах – как то гостиной, столовой и кабинете — с медной ручкой, в остальных комнатах — с железной или чугунной». Дверь в кабинет остеклена легерными стеклами.
«Потолки будут оштукатурены обыкновенной правильной штукатуркой».

Стоимость квартир

Первый взнос за квартиру размером 40 квадратных саженей был 6800 рублей. Вся квартира стоила около 500 тысяч. И она того стоила! Присутствует и демократичность метражей. Например, квартира управляющего была 19 саженей. Всего в 2 раза меньше, чем господская.
Квартира старшего дворника 8 саженей. Это 32 кв. метра.
Квартира машиниста — это лифтер — 6 саженей.
Казарма для младших дворников и кочегаров 18 саженей.
Помещение 8-ми швейцаров около 36 саженей и «прачешная» — около 40 саженей. В «клозетахъ» для господ устанавливались ясеневые горшки с ясеневым же промывным бачком, а в клозетах для людей бачок планировался сосновым.

Паркетный узор – «косая корзинка». У господ паркет дубовый 1-го сорта. В людских — паркет дубовый 2-го сорта с допуском разноцветного дерева.

Цена 1 кв. сажени жилой площади колебалась от 373 до 435 рублей. За эти деньги пайщик получал следующие удобства: огороженную территорию между всеми домами, бульвар для прогулок жильцов, фонтан и бассейн. Все первые этажи четырех домов отдавались под магазины. На парадных лестницах были светлые вестибюли и уборные для приходящих.

Инженерное оснащение

По документам, вентиляция во всех квартирах должна производиться следующим образом: «Приточные отверстия, оборудованные изнутри двойными створными металлическими клапанами…».
Именно Зазерский, архитектор, высококлассный инженер, большое внимание уделил инженерному оборудованию жилья – лифтам, отоплению и вентиляции. Оттого и детальная разработка инженерной начинки здания впечатляет даже сегодня: технические лифты на черных лестницах, вентиляционная система, центральный горячий водопровод и отопительная система, и даже пылесосная станция, соединенная трубами со всеми квартирами. Достаточно было подсоединить резиновый шланг пылесоса к гнезду на стене, и можно было делать уборку, в каждой квартире был установлен отдельный пылесосный кран. Таким образом, можно пылесосить в восьми квартирах разом». При каждой кухне имелась светлая холодная кладовая. Были предусмотрены механические прачечные с сушилками. На черных лестницах – балконы для чистки одежды. В мансардном этаже – общая гостиная и курительный зал. Мансардный этаж с самого начала предназначался для сдачи внаем, так же как и помещения для магазинов на первом этаже. Выручаемые при этом средства должны были идти на покрытие расходов по содержанию домов. Каждая квартира имела от 3 до 7 комнат общей полезной площадью от 110 до 270 кв. м. Все члены товарищества до начала строительства получили проекты своих квартир, в которые они могли вносить желаемые изменения. По требованию производилась перепланировка комнат, дверей и т. д. За дополнительную плату применялась более дорогая отделка.

Жемчужина Петербурга

Достраиваемый дом стал одним из самых престижных в Петербурге. В доме жил в 1920-е гг. И. В. Бахтерев (р. 1908) — поэт, драматург, художник, 1914-1922 гг. — И. Одоевцева (1895-1990) – поэт, здесь бывали Н. С. Гумилев, Г. А. Иванов, в кв. № 58 архитектор В.Н.Пясецкий (украсивший фасады дома).

В доме еще до 1917 г. обосновалась школа массажа, врачебной и гигиенической гимнастики доктора Елизаветы Николаевны Залесовой. Школа проработала без перерывов все время разрухи, выжила (уже как курсы) при сокращениях медшкол в начале НЭПа, но не смогла пережить реформу медобразования 1927 г.

Вот такой «Глупый» Дом был сооружен в начале XX века, и является до сих пор жемчужиной Петербурга, хотя нынешнее его состояние, к сожалению, оставляет желать лучшего.

 

Евгений Городецкий

comments powered by HyperComments