В отношении ООО «ЦБИ» возбуждено рекордное число административных дел

Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения ООО «Цементно-бетонные изделия» (от авт. – компании принадлежат две газовые котельные в Сертолово) требований федерального законодательства о противодействии терроризму, транспортной, пожарной и промышленной безопасности.

В ходе проверки выявлены столь серьёзные нарушения, которые заставили видавших виды специалистов, привлечённых к ревизии, схватиться за голову: «Не может быть!»

КОТЕЛЬНАЯ — ФАНТОМ

Судите сами.

В ходе проверки установлено, что котельная предприятия в микрорайоне ул. Заречной не зарегистрирована в государственном Реестре ОПО, что является нарушением требований ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и ст. 1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Из-за отсутствия регистрации компания не должна была быть допущена на рынок оказания коммунальных услуг Сертолово, Региональная тарифная комиссия не должна была фантому утверждать тарифы на тепло и горячую воду.

И кто знает, почему регистрация объекта не была произведена после ввода объекта в эксплуатацию? Бытует мнение, что строительство котельной происходило с многочисленными нарушениями. Это отчасти объясняет тот факт, что до сих пор жители ул. Заречной жалуются на неважное качество горячей воды. А многие горожане – от греха подальше – обзавелись альтернативным источником горячего водоснабжения – водогреем.

ЧТО ВКЛЮЧАЛ В СЕБЯ ТАРИФ?

Также предприятием не была застрахована гражданская ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте, что является нарушением требований ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Считается, что данные расходы должны включаться в тариф. Велика вероятность того, что так и было. Другими словами «ЦБИ» в Региональной тарифной комиссии «светило» затраты на страхование гражданской ответственности, но в течение доброго десятилетия подобных расходов не несло. Разве в данном конкретном случае речь не идёт о незаконном обогащении?

«ЦБИ» — ЗОНА РИСКА

Дальше – больше.

В нарушение требований ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» на ООО «Цементно-бетонные изделия» не организован и не осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности.

Приказом по предприятию не назначено лицо, ответственное за хранение.

ООО «Цементно-бетонные изделия» не выполнено периодическое приборное обследование технического состояния наружных газопроводов для определения наличия утечек газа и состояние изоляционного покрытия, что является нарушением требований п. 5.3.16 ПБ 12-529-03.

В нарушение требований п. 5.1.16 ПБ 12-529-03, не были составлены эксплуатационные паспорта на наружный газопровод и ГРПШ, содержащие основные технические характеристики объекта, а также данные о проведенных работах, диагностике и авариях.

На предприятии не выполнено плановое обследование дымовых труб котельных предприятия, что является нарушением требований п.п. 3,4 раздела IV ПБ 03-445-02.

По результатам проверки установлено, что в нарушение пп. А, п. 42, пп. Е., п.23 «Правил противопожарного режима в РФ», утверждённых постановлением правительства РФ от 24.04.2012 № 390 в котельных ООО «Цементно-бетонные изделия» допускается использование электропроводки с видимыми нарушениями изоляции, доступ к пожарному рукаву затруднен, не обеспечивается укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода ручными пожарными стволами.

СЕРТОЛОВЧАНЕ ПОД УГРОЗОЙ

Постоянным читателям газеты известно, что основной доход предприятие получает не от оказания коммунальных услуг по теплу и горячей воде жителям двух микрорайонов Сертолово, а от перевозок различных грузов. Ежедневно контрольно-пропускной пункт предприятия пересекают десятки, если не сотни автомобилей.

Прокурорской проверкой установлено, что на предприятии медицинские предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей проводятся медработниками, не имеющими обязательной квалификации для проведения указанных работ, что является нарушением ч. 4 ст. 20 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

То есть, в течение многих лет «ЦБИ» ставило под угрозу жизнь автомобилистов и пешеходов, коль медосмотр проходил абы как.

БОЛЕЕ ДЕСЯТИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ!

По результатам проверки Всеволожской городской прокуратурой в апреле возбуждено пять дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.31.1 КоАП РФ, два дела по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, два дела по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, два дела по ч.3 ст. 20.4 КоАП РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

В адрес директора ООО «Цементно-бетонные изделия» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении лиц, допустивших нарушения к дисциплинарной ответственности.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments