В Смольном обсудили 3% «Уют-Сервиса»

14 октября в Комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области прошла очередная встреча председателей советов МКД Сертолово с Сергеем Кузьминым, его заместителем Олегом Ромадовым и начальником юго-западного инспекционного отдела Александром Петровым.

«СиО» публикует самые важные выдержки из этой встречи, которые могут быть наиболее интересны для жителей Сертолово.

Владимир Голиков, председатель совета председателей советов МКД Сертолово: Я уже три месяца не плачу квартплату, потому что я просил «Уют-Сервис» перепечатать квитанцию, убрав оттуда строку РКС (расчетно-кассовое обслуживание — прим.ред.), поскольку это не коммунальная услуга. Я уже третий раз обращаюсь к вам по этому вопросу.

Владимир Широков, председатель совета МКД по улице Центральная, 7 корпус 2: Вот ответ от губернатора, подготовленный вашим первым заместителем Робулом. Читаю: «В соответствии с п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном постановлением Правительства РФ, оплата услуги РКС не включена в перечень платежей граждан за коммунальные услуги. Это объясняется тем, что деятельность по приему платежей граждан в настоящее время осуществляется в рамках свободного рынка таких услуг, которые вправе осуществлять как кредитные организации, так и любые коммерческие организации с привлечением платежных субагентов.

Потребители вправе оплачивать жилищно-коммунальные услуги в любом, удобным для них порядке: через любой банк, почту, терминал, в том числе и с уплатой комиссионного вознаграждения (о чем и идет речь) в размере, взымаемом соответствующей платежной системой».

Пожалуйста, уберите это из квитанции и делайте, как Сбербанк и другие платежные абоненты. Никто не пишет в квитанции о данной услуге. Почему у нас собственники, приходя оплачивать квитанции в другие места, должны оплачивать 3% за РКС и еще другую комиссию?

Голиков: В списке услуг, которая с ними в договоре прописана, там нет этой услуги. Нет! Там про это написано «вправе». Они незаконно берут эти 3%, а вы закрываете на это глаза!

Широков: Есть же официальный ответ губернатора Ленинградской области. Почему они наплевали на это?

Голиков: Скажите им, что нет такой услуги! Это элементарный вопрос, который вы можете решить, но не хотите решать. Накажите их, и запретите им нарушать закон. Почему «Уют-Сервис» — это священная корова для комитета? Нет у нас с ними в договоре такой услуги.

Сергей Кузьмин, председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области: Я понимаю, что услуга РКС — это услуга расчетно-кассовой службы, которая обсчитывает всех сидящих за этим столом, и каждому жителю выдает вот этот документ (платежную квитанцию — прим.ред.), и на сегодняшний день эта сумма — себестоимость вот этой бумаги. И это организация работы управляющей компании, которая говорит, что эта бумажка стоит столько на сегодняшний день.

Широков: А «содержание» тогда что? Не входит в него зарплата бухгалтерии, инженеров и других работников управляющей компании? Эти 3% берутся сверх этого!

Голиков: На каком основании появилась эта строка в квитанции? Вообще, в принципе — на каком основании? Этого просто не может быть в квитанции!

Широков: Получается, что и за отопление они + 3% берут, и за холодную воду они + 3% берут.

Кузьмин: Плата за наем, вывоз ТБО, обслуживание, содержание — услуги РКС здесь нет. Они подвели итог, и накрутили сверху на этот итог.

Широков: А кто им это позволил сделать? На каком основании?

Кузьмин: Давайте я сейчас позвоню Сапожнику (заместителю генерального директора по эксплуатации ООО «Уют-Сервис» — прим. Ред.) и спрошу у него: что он понимает под этим РКС%?

Сергей Кузьмин звонит Александру Сапожнику.

Кузьмин: Александр Дмитриевич, добрый день! Я веду прием, и ко мне поступила платежка, которую ты выставил жителям дома, который ты обслуживаешь. И там идет итоговая сумма плюс услуги РКС. Я сейчас по громкой связи хотел задать тебе вопрос: что мы понимаем под услугами РКС? Это определено каким-то договором или документом? Почему эти 3% насчитываются на общую сумму?

Сапожник: Я содержу расчетно-кассовый центр, поэтому туда входит работа с банками, заработная плата кассиров, и все расходы, связанные с содержанием расчетно-кассовой службы. И хочу напомнить, что РКС  утвержден всеми собраниями, которые проводились. А те дома, которые на собраниях отказались от РКС — по тем домам я убираю это из платежа. Если председатель совета дома проводит собрание и приносит мне бумагу, что на общем собрании от этой услуги отказались.

Кузьмин: А как ты платежки им выставляешь?

Сапожник: В смысле?

Кузьмин: Ну вот я не провел собрание, ты мне выставил РКС, а соседи провели собрание, им ты не выставил РКС. Они тогда приходят к тебе покупать эти платежки что ли?

Сапожник: Они приходят ко мне в кассу, и я им выдаю отдельную квитанцию. И они могут оплатить её, где хотят.

Кузьмин: Я не пойму: почему я должен платить эти 3%, пусть даже я и не провел собрание?

Сапожник: Потому что это протокольно все было зафиксировано по каждому дому.

Кузьмин: Ты мне обязан платежку сделать, за которую ты берешь 3%. Если я принял решение от этих процентов отказаться, как платежку то мне получать?

Сапожник: Так и получите. Я все равно принесу её на адрес, без этих 3%. И потребитель может её оплатить либо у меня в кассе, либо в любой другой. Но 97-98% все равно приходят платить ко мне.

Кузьмин: Ясно, спасибо. Кто что понял по этому разговору?

Голиков: Он нам подтвердил, что 3% не должно быть в этих документах. А про 98% просто удивительно. Как он мог подсчитать-то?

Кузьмин: Да. Проводится собрание собственников, и он это дело убирает. Вот он сказал, что у него есть документ, по которому он выставляет эти 3%. Есть документ об обратном?

Голиков: Нету такого, и быть не может. Потому что у нас новые договора. Там даже такого пункта нет. С 1 июля требую, чтоб убрали РКС.

Широков: Он ссылается на протоколы 2008-2009 гг. Они уже давно ничтожны. Есть новые договора, и таких протоколов даже в описи документов нет. На каком основании он хочет подтверждение, что жители отказываются от РКС?

Кузьмин: То есть на сегодняшний день мы выяснили, что он априори хочет заработать, и понимая, что надо делать, выставляет эту платежку: кто заплатит, тот заплатит. Хотя оснований у него для этого нет.

Широков: Нужно, чтобы уже в платежках за октябрь не было этих 3%. Нельзя их обязать выполнить решение губернатора, а? Заставить их исполнить?

Кузьмин: Тогда мы обращаемся к нему и требуем по отношению к данному собственнику исключить из платежной квитанции услугу РКС, и выставить новый документ по этому адресу. Поскольку в договоре такая сумма не прописана.

Широков: У меня вопрос по техническому состоянию моего дома. Сейчас мне собственники не дают прохода, и постоянно спрашивают — какие решения приняты по проведению межведомственной комиссии (МВК).

Кузьмин: У нас есть протокол от Сертолово, и город нам показал документ, по которому они передали полномочия по её проведению во Всеволожск. Мы рекомендовали принять решение в течении тридцати дней. Если этого решения не будет, то мы пишем в Комитет по местному самоуправлению Ленинградской области о том, что органы местной власти не исполняют 131-й закон ( Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — прим.ред.) и нарушают 47-е постановление ( Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» — прим. Ред.) и не проводят МВК. Это наша обязанность — заставить их это сделать. Они нам подтвердили, что они это делают. И губернатор сегодня жестко за это спрашивает.

На сегодняшний день есть две составляющих: протокол от Сертолово и срок в тридцать дней. Мы сегодня сказали: «Уважаемые коллеги, вы должны провести МВК и принять решение. Какое решение — это ваше право. Но на это заседание пригласите нас и заявителя».

И если не будет исполняться закон, то оба главы администрации будут привлекаться к административной ответственности.

По окончании встречи председатели советов МКД поделились своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Василий Шанин: «Конечно, Комитет в курсе того коммунального беспредела, который происходит в Сертолово. Не совсем понятно, почему до сих пор, при имеющимся количестве обращений и жалоб, не принимается каких-то мер административного воздействия по отношению к «Уют-Сервису». Нам говорят: управляющая компания будет наказана. Ну так прими решение и накажи! Мы показываем документы, свидетельствующие о реальных нарушениях, а в ответ слышим одно: «все это только разговоры». И меня возмущает эта ситуация».

Владимир Голиков: «С одной стороны, мы видим попытки решить какие-то вопросы. С другой стороны, не покидает ощущение, что комитет не готов решать эти вопросы: не хватает то ли компетенции, то ли желания. Взять ту же ситуацию с тремя процентами «Уют-Сервиса». У нас есть позиция комитета по этому вопросу, которую он неоднократно выражал в ответах на наши обращения. Вместо того, чтобы четко ей следовать, начинаются какие-то звонки Сапожнику с вопросами: «А что он понимает под этой услугой?» Почему это вообще кого-то интересует? Мы уже полгода обсуждаем эту ситуацию, а комитет делает вид, что первый раз об этом слышит, и никак не может определиться — что же такое РКС?

И самое главное, что никто в комитете, почему-то, не задается вопросом: для чего «Уют-Сервис» берет эти три процента? Ведь дело не в этих суммах — 300 рублей, 150 рублей. Это делается для того, чтобы люди приходили в кассу компании и платили наличные деньги. Какой смысл человеку идти в банк, если там он к трем процентам «Уюта» доплатит еще 1-2% комиссии?

А какой смысл управляющей компании тратить столько денег на кассиров, инкассацию и тому подобное? Только для того, чтобы жители оплачивали наличными за коммунальные услуги непосредственно в кассу «Уют-сервиса».

Поэтому мы и требуем сегодня — уберите из всех  квитанций РКС, и пусть вам в кассу платит только тот, кто хочет платить».

илюстрация-к-статье-МЕРТВЫЕ-ДУШИ-общество

comments powered by HyperComments