Виктор Василенко начал приторговывать еще и теплом

Такого в современной истории Сертолово ещё не было. Одна из основных управляющих компаний муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» — ООО «Комфорт» — начала поставлять в многоквартирные дома тепло. До недавнего времени функции ресурсоснабжающих организаций были закреплены за ООО: «ТСК», «ЦБИ» и «АНВ «Сертолово».

НЕУЖЕЛИ ВОДУ ДЛЯ «ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ» ПОДОГРЕВАЮТ В КАБИНЕТЕ ВАСИЛЕНКО ПАЯЛЬНОЙ ЛАМПОЙ?

Автор ознакомлен только с одним договор на этот счёт. 30 декабря 2013 года ООО «Комфорт» заключило соглашение на услуги теплоснабжения на текущий год с ГКУ ЛО «Сертоловский центр занятости населения». Сумма сделки небольшая – чуть более 45 тыс. руб., но как говорят, лиха беда начало.

Для того чтобы предоставлять услуги теплоснабжения, продавцу, как, минимум, необходимо иметь в своём распоряжении котельную (в собственности, в аренде, или на другом праве), и договориться об использовании «трубы», по которой теплоноситель (в нашем случае вода) будет поступать в батареи центрального отопления помещения, которое занимает потребитель.

Автору ничего не известно об аренде или приобретении в собственность ООО «Комфорт» одной из котельных Сертолово. Но то, что услуга «теплоснабжения» оказывается по месту нахождения офисов «Комфорта» и «Сертоловского центра занятости населения» — дом №9 по ул. Заречной Сертолово – наводит на некоторые размышления.

Василенко мог оборудовать «базу» на Заречной … автономной установкой по подогреву теплоносителя. Например, дровами, углём или жалобами сертоловчан. Или на худой конец подогревать трубу спиртовкой.

Но данное действие далеко не безобидное.

КТО УТВЕРДИЛ ДЛЯ «КОМФОРТА» ТАРИФ НА ПОСТАВКИ ТЕПЛА?

Во- первых, при кустарном способе производства тепла неминуемо произойдёт нарушение правил пожарной безопасности. Виктору Владимировичу, учитывая его прежнюю работу- службу, нет необходимости напоминать о возможных последствиях работы такой «кочегарки» в многоквартирном доме.

Во- вторых, коль ООО «Комфорт» заявилось на рынок продажи «теплоносителя», Виктор Василенко не вправе самостоятельно назначать цену на услугу управляющей компании. Данные действия – прерогатива Региональной тарифной комиссии.

Все мои попытки найти соответствующее решение РТК не увенчались успехом. А мой источник из комитета по тарифам и ценовой политике правительства Ленинградской области так и вообще уверен, что подобное решения в интересах управляющей компании не принималось. А раз так, то Виктор Василенко приторговывает теплом … незаконно. И, возможно, вступил в сделку не только с «Сертоловским центром занятости населения». В доме №9 по ул. Заречной достаточно и других арендаторов.

Существует вероятность того, что свой небольшой гешефт «Комфорт» делает за счёт собственников квартир, которые находятся по данному адресу.

С ЛЁГКОЙ РУКИ

Но главное в этой истории не это, а та цепочка посредников, которую в теме предоставления услуг теплоснабжения явили Сертолово правительство Ленинградской области и администрация МО «Сертолово Ленинградской области».

В 2013 году городская администрация сосватала городу некое «АНВ Сертолово» в качестве главного игрока цепочки «купи — продай». Ну как «игрока»? «ТСК», в ведение которого находятся две главные котельные Сертолово и сети, как занималось «производством» тепла и горячей воды, так данный «хлеб» у конторы никто не отнимал. Другой вопрос, что официально услуги теплоснабжения за деньги стало оказывать «АНВ Сертолово».

Региональная тарифная комиссия одобрила данную схему, коль комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области издал приказ от 15 марта 2013 г. N 43-п «Об установлении тарифов на услуги по передаче тепловой энергии, оказываемые ООО «АНВ Сертолово» потребителям муниципального образования «Сертоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области в 2013 году» (от ред. – название муниципального образования изложено в редакции РТК).

Упоминаемый мною документ действовал до 31 декабря 2013 года. И я не удивлюсь, если «АНВ Сертолово» будет банковать с теплом и горячей водой в Сертолово и в текущем году. Договора с потребителями уже заключены от имени посредника.

На критику по поводу создания длинной цепочки посредников на рынке поставки тепла и горячей воды в городской администрации отвечают, что сертоловчанам без особой разницы, кто будет считаться ресурсоснабжающей организацией. Лишь бы услуги оказывались качественными.

КОММУНАЛЬНЫЙ ПЛАТЁЖ ЗАВЫШЕН

При этом чиновники скрывают, что за посредничество «АНВ Сертолово» получает свой процент от коммунального платежа. 5%? 10%? 20%?

Наличие посредника – явный признак того, что тариф на производство одной Гкал – базовой цифры в теме – явно завышен.

А учитывая тот факт, что на кону стоят сотни миллионов рублей, выхлоп «АНВ Сертолово» и К от использования данной схемы за счёт потребителей получается более чем существенным.

НАЛОГИ ПОДАРИЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

Так ведь и это ещё не всё. Любимой темой экономического блока правительства Александра Дрозденко является сказ о приоритете (поддержке) компаний, которые зарегистрированы на территории региона. Например, путём заключения с ними муниципальных контрактов. Считается, что выгода здесь взаимная – компания, зарегистрированная на территории Ленинградской области, оплачивает налоги по месту регистрации. Регион получает средства на строительство социальных объектов и выплату заработной платы бюджетникам.

«АНВ Сертолово», через которую «прокачали» в 2013 году сотни (!) миллионов рублей коммунальных платежей сертоловчан, «базируется» в Санкт-Петербурге. Само собой налоговые отчисления посредник также перечисляет в бюджет Северной столицы. Перерегистрировать компанию во Всеволожском районе, например, под «крышей» той же администрации Сертолово стоит копейки. Но разве правительству области и администрации Сертолово нужны миллионы налоговых платежей?

Впрочем, о чём я это пишу. Когда комитет по тарифам и ценовой политике правительства Ленобласти своим приказом ввёл в круг поставщиков тепла и горячей воды неизвестную, не имеющей за «душой» котельных и сетей компанию, чиновников не смутило даже отсутствие сайта коммунальной конторы.

И чем или кем были мотивированы в Региональной тарифной комиссии, коль принимали такие неоднозначные решения?

ЗА ДОЛЮ МАЛУЮ

Но вернёмся к ООО «Комфорту». Неоспоримый факт: муниципальная управляющая компания с 1 января 2014 года стала посредником при поставках тепла потребителям дома №9 по ул. Заречной.

И за свою работу (ведение переговоров, составление документов и т.д.) вправе рассчитывать на вознаграждение. А если тариф, установленный РТК, остаётся неизменным, то это может означать только одно – коммунальный платёж на тепло, поставляемый ООО «Комфорт» в данном микрорайоне от ООО «ЦБИ» также завышен.

ПРАПОРЩИК ВАСИЛЕНКО

Фамилия Василенко и тепло мне памятны ещё одной историей.

Двадцать лет назад мне рассказали армейскую байку о военной службе в советское время наших соотечественников в Монголии. Рассказчик поведал мне историю о своём однополчанине, прапорщике Василенко.

Перед возвращением в Союз башковитый служака начал торговать среди местного населения «обогревательными приборами» — чугунными батареями, заполненными перед совершением сделки кипятком и закрытыми заглушками. Покупателю – в случае выхода прибора из строя – был обещан даже гарантийный ремонт. В иных случаях Василенко «ремонтировал» батарею по несколько раз – кипяток в полку был.

Схема вскрылась после того, как прапорщик уехал для дальнейшего укрепления обороноспособности Советского Союза на Полтавщину. К КПП полка из юрты притащили очередную батарею для гарантийного ремонта.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments