Владимир Широков: «Мы добьемся, чтобы в Сертолово уважали закон»

Владимир Григорьевич, в первую очередь хочется узнать от вас о ситуации с признанием аварийным дома по улице Центральная, 7, корпус 2, где вы живете и являетесь председателем совета МКД. Поделитесь с читателями «СиО» последними новостями по этому вопросу.

— 5 ноября во Всеволожске прошло совещание по вопросу технического состояния этого дома. На этом совещании администрации МО Сертолово дано указание до 7 ноября направить на имя главы района ходатайство о выделении средств на проведение дополнительной экспертизы по дому. После выделения средств администрация должна до 31 декабря подготовить техническое задание и провести конкурс по выбору организации для проведения обследования.

Как председатель совета дома, как вы можете оценить деятельность администрации МО в сфере ЖКХ?

— Как отсутствие этой деятельности. У нас всё решают управляющие компании. И не важно, чем они руководствуются — законодательством или жаждой наживы за счет собственника — все их действия безоговорочно одобряются. Так что, например, в 1937 году такая «деятельность» имела другое название. Власть занимается исключительно подписанием формализованных документов. Вот акт готовности к отопительному сезону. Хоть какая-то комиссия была? В какой-нибудь дом эта комиссия заходила? Все только на бумаге.

Сейчас жилищный кодекс в большинстве случаев не выполняется. Администрация и управляющие компании не выполняют требование о создании в каждом доме совета. Полномочия совета присвоили себе управляющие компании, найдя в лучшем случае в каждом доме одного своего сотрудника или сотрудника администрации, который все подписывает. Поэтому они делают только то, что им выгодно.

Как вы думаете, почему администрация Сертолово не спешит создавать советы домов?

— Советы домов не могут существовать отдельно друг от друга. Сейчас у нас 15 советов домов. И чтобы хоть что-то сделать, мы объединились. Соответственно, появилась новая политическая сила. За каждым председателем совета дома стоят несколько сотен жителей Сертолово. И каждый председатель совета дома объединяет большее количество жителей Сертолово, чем проголосовало на выборах за муниципального депутата. Но на выборы местных депутатов идет только тот, кто хочет. С председателем совета дома другая ситуация — чтобы им стать, нужно набрать 70 % голосов. И люди, которые сейчас возглавляют советы в своих домах, их набрали, и набрали по-настоящему.

А если вернуться к вопросу о деятельности нашей администрации… Вот возьмем, для примера, ситуацию со сбором за услуги РКС. Есть ответ, что этот сбор не может быть включен в платежный документ. Это выполнено? Не выполнено: боремся.

А протоколы, на которые управляющая компания ссылается, никакими протоколами не являются — не были избраны председатель собрания, карточки заочного собрания не заполнены как положено. Кто считал эти протоколы? За себя лично могу сказать: моя подпись там подделана.

Вот и возникает ситуация, когда гораздо проще сменить управляющую компанию. Но я дал слово руководителям нашего города, что не сменю компанию, а добьюсь нормальной работы от той, которая есть.

Жители вашего дома помогают вам в этой борьбе?

— Конечно помогают. Когда мы все вместе поймем, что дом наш, наш дом — наша крепость — ситуация, которая сложилась в сфере ЖКХ в Сертолово, прекратится. Все изменится, когда исчезнет безразличие людей к самим себе. Когда жителям наконец-то надоест входить в грязный подъезд, жить в обшарпанном доме. Причем дома у нас — в большинстве своем — совсем не старые. Они такими стали от «обслуживания», которому их подвергают управляющие организации.

Наверняка и муниципальные депутаты помогают? Ведь в их составе сформирована целая комиссия по вопросам ЖКХ.

— Депутаты… Большинство из них — действующие члены правящей партии. С сожалением могу констатировать, что наши депутаты не являются проводниками идей своей партии в народ. Не контролируют исполнение законов в Сертолово. И тем самым, безусловно, дискредитируют партию, которую представляют.

Да и ведут ли они вообще диалог со своими избирателем? Где-нибудь мы видели отчет о приеме конкретного депутата? О том, сколько человек пришло на прием к депутату, по каким проблемам к нему обращались жители, какие меры приняты в связи с обращением граждан? Я ни одного не видел. Либо к ним никто не ходит, либо все проблемы «решаются» на уровне разговоров, доверительных бесед.

И такие беседы очень любит вести глава города. Александр Павлович — добрейшей души человек! К нему легко попасть в кабинет, он всегда выслушает, и даже посочувствует. Но на этом все его «приемы» и заканчиваются. Эти встречи не прокотолируются, по их результатам не дается никаких официальных указаний. Поговорили и разошлись.

Но и горожане должны понимать, что своим безразличием они порождают безответственное отношение к исполнению своих обязанностей со стороны депутатов, администрации и управляющих компаний. В итоге сейчас складывается такая ситуация, когда в Сертолово в сфере ЖКХ живет по своим понятиям, которые имеют мало общего с действующим законодательством. Но мы все равно добьемся того, что в Сертолово главным был закон.

comments powered by HyperComments