Явка провалена?

По Жилищному кодексу РФ собственники квартир обязаны создать совет. Если бы сертоловчане были абсолютно законопослушны, уже к середине прошлого года во всех многоквартирных домах, обслуживаемых управляющими компаниями, были бы советы (кроме тех, где есть ТСЖ, ЖСК, ЖК). Но государство догадывалось, что требует от своих подданных практически невозможного, поэтому предусмотрело в случае невыполнения сроков один момент. Если до 18 июня 2012 года советы в каких-то домах не появились, инициировать собрания в них должен орган местного самоуправления.

«РОДЫ» НЕ СОСТОЯЛИСЬ

Несмотря на общее критическое отношение горожан к двум главным управляющим компаниям муниципального образования – ООО «Комфорт» и ООО «Уют — Сервис» — советы домов по правилам Жилищного кодекса созданы по считанному количеству городских адресов.

Управляющим компаниям и руководству муниципалитета «народный контроль» не нужен. «Сверху» инициатива по созданию советов была спущена на тормоза. УК суетятся лишь тогда, когда необходимо подписать акты, подтверждающие объёмы выполненных работ по текущему или капитальному ремонту, или одобрить показатели пункта учёта тепловой энергии.

И ещё. Руководство муниципального образования в этом вопросе себя дискредитировало, выступает не на стороне своих избирателей или арбитром в споре, а играет по правилам … управляющих компаний.

В отношении ООО «Комфорт» данная политика городских властей была бы где-то понятна – учредителем УК выступила городская администрация. Но муниципальные власти холят и лелеют «Уют — сервис», который де- юре не связан с Юрием Ходько и Александром Верниковским.

В качестве примера приведу реакцию главы муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александра Верниковского на жалобу совета дома №16 по ул. Молодцова. Сертоловчане просили местную власть найти управу на управляющую компанию. И знаете, кто отвечал на челобитную? Генеральный директор ООО «Уют — сервис» Лариса Селина. Верниковский не нашёл ничего лучше, как переадресовать жалобу УК, на которую ополчились собственники квартир.

Не стали упорствовать с созданием советов домов и «низы» — большинство горожан предпочитает отсидеться за железными дверьми собственных квартир.

«БЕСПОЛЕЗНЫЙ ОРГАН»

Все в Сертолово хотят, чтобы в доме был порядок, а за квартиру приходилось платить меньше. Но большинство считают, что всё это должно произойти без их участия. Приведу типичные аргументы против создания совета дома и контрдоводы теоретиков и практиков домовых советов.

Есть управляющая компания, которой мы платим каждый месяц за содержание дома, за услуги по управлению, за текущие ремонты. Вот пусть она и работает. Почему жильцы должны бесплатно выполнять за управляющую компанию её функции?

— Совет не выполняет работу управляющей компании, а контролирует её. Вы — собственник квартиры, нанявший управляющую компанию для обслуживания вашего дома и вносящий ей за это плату. И пока вы не начнёте контролировать, грамотно ли расходуются ваши деньги, управляющая организация будет допускать оплошности (если не прямое воровство), работать спустя рукава, обманывать вас.

В апреле текущего года (№15/2013) в газете была опубликована статья «Неужели воровство бюджетных денег подняли в «Уют — серсисе» на должную высоту?». По пяти городским адресам – дом №11 корпус 2 по ул. Ветеранов, дома №13,15 корпус №1 по ул. Молодцова, дом №3 по ул. Центральной, дом №16 по ул. Молодцова – управляющую компанию фактически обвинили в воровстве. Работы по герметизации швов были выполнены со значительными приписками, что увеличило смету работ почти в 5 раз!

Сигнал «SOS» подал совет дома №16 по ул. Молодцова.

Перспективы возбуждения уголовного дела по данному факту пока туманны, но совет конкретного дома уже показал «зубы». Впредь руководство управляющей компании трижды подумает перед тем, как актировать липовые акты проведения работ.

Мы родились в 1950-е годы: советская власть отучила нас от проявления инициативы, да и здоровье уже не то. Надо привлечь более молодых — тогда дело пойдёт. А без молодежи совет дома не справится.

— Как показывает практика Сертолово, в совет дома входят в основном «молодые» пенсионеры или люди предпенсионного возраста. У них ещё очень много энергии, желания деятельности и экономии своих средств, а ещё достаточно свободного времени, чтобы сообща выполнять функции совета дома. А более молодые, как правило, с утра до позднего вечера на работе, да ещё занимаются воспитанием детей. Но есть и те, кто находит свободную минуту, чтобы потрудиться на благо дома.

В совете нужны грамотные люди: инженеры, юристы, бухгалтеры. И они должны потратить уйму своего времени, чтобы во всём разобраться и навести хоть какой-то порядок. А остальные ничего не понимают и никогда не разберутся в этом «тёмном лесе».

— При создании советов стараются, чтобы в них вошли люди с инженерным и экономическим образованием, но часто среди активистов и те, кто далёк от сферы ЖКХ. Главное — это желание разобраться в вопросах управления своим домом, своими средствами. А в ходе работы совета идёт взаимное обогащение, учиться приходится всем одинаково, изучать и технические вопросы, и законодательство. Время требует знать и понимать многое, и полученные знания вам везде пригодятся.

Мне импонирует в этом плане инициатива совета дома №7 по ул. Молодёжной. Несколько лет в повестке дня собственников стоит вопрос капитального ремонта электрических сетей дома. С завидным постоянством в электрическом хозяйстве дома происходят аварии. Трижды на электросетях случался и пожар. Перепад напряжения в сети – почти обычное дело. Учёт вышедшей из строя аппаратура в квартирах идёт на десятки единиц. Дом в буквальном смысле этого слова напоминает пороховую бочку. Но активность совета дома пока не находит понимания ни у руководства УК, ни муниципалитета. Муниципальные служащие и бизнесмены от ЖКХ пока не разделяют тревог собственников дома, далее отписок в стиле «Всё хорошо прекрасная маркиза…» дело не сдвинулось. Но совет не опускает руки.

Если даже муниципалитет и прокуратура не могут добиться, чтобы управляющие компании работали как следует, то разве смогут что-то сделать простые жильцы? Если даже полицейского в квартиру не пускают, то как туда пустят собственника — как он сможет навести порядок в своем доме?

— Все советы дома в первое время испытывают большие трудности в работе с УК и соседями. Управляющая организация начинает прислушиваться к собственникам, когда те ведут себя спокойно, показывают осведомленность в законодательстве и делах дома, действуют не порознь, а организованно.

К советам в большинстве случаев отношение уже иное, нежели к отдельным собственникам. К тому же совет может составить с УК соглашение о взаимодействии, где чётко прописаны права и обязанности обеих сторон. Наконец, есть контролирующие органы, позволяющие решать конфликтные вопросы с управляющей компанией. Но обращения в Жилищную инспекцию от советов домов пока из Сертолово малочисленны.
То, что совет — сила показывает пример дома №16 по улице Молодцова. Управляющей домом компании ООО «Уют — сервис» ничего не оставалось делать, как способствовать проведению внеочередного общего собрания по выбору альтернативного совета дома взамен активистам, которые не хотят закрывать глаза на халатное выполнение УК своих обязанностей, а то и прямое воровство.

Как мы можем контролировать управляющую компанию, если нас даже в подвал не пускают?

— Каждый собственник имеет право осмотреть общее имущество дома сам или в сопровождении представителя УК, если речь идёт о небезопасных местах и технически сложных механизмах. Нужно уметь требовать и договариваться — у советов это получается лучше.

Показателен в этом плане пример совета дома №1 по ул. Заречной. В кои века собственники дома решились проанализировать выставляемые УК «Комфорт» счета по теплу. В доме нашлись знатоки, которые обучены принципам работы пункта учёта тепловой энергии. Другой вопрос, что компания предоставляет ключевую информацию в «час по чайной ложке». Что сразу заставляет задуматься – не выставляются ли перерасчёты и счёта по принципу «палец, пол, потолок».

Голосование за совет дома не состоится, потому что люди в большинстве своем инертны, им наплевать, что происходит с их домом. Мы не можем даже в одном подъезде собрание организовать, так что говорить о том, чтобы собрать весь дом!

— Если не состоялось очное собрание, то организуется заочное. Когда каждый собственник получит на руки лист голосования, гораздо больше вероятности, что наберётся кворум (это более половины голосов в доме) и состоится голосование (для принятия решения нужно более половины голосов принимающих участие в голосовании). А думать «барин придёт — барин рассудит» давно потеряло всякий смысл. Собственники квартир должны понимать, что никто, кроме них, не сможет ничего изменить касательно их дома. Нужно самим предпринимать усилия.

В настоящее время в ряде домов Сертолово инициированы не только выборы советов домов, но и поставлен вопрос о смене управляющих компаний «в связи с утерей доверия» и неэффективностью работы последних.

Любопытно, что очагом сопротивления стал микрорайон ул. Заречной. Возможно, и потому, что коммунальных проблем у заречинцев больше, чем в центральных районах Сертолово.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments