Автомобильный угон: кто виноват?  И что делать?

В ночь на 22 июня в Сертолово угнали очередной, припаркованный к одному из домов по ул. Пограничной, автомобиль. В два часа ночи «Мицубиси» ещё стояла под окнами гостиной, а 3.58 машины и след простыл. Время совершения преступления известно абсолютно точно, так как место парковки оборудовано камерой видеонаблюдения. Но подобные «мелочи» злодея не смутили. Как и июньской ночью, как и в десятках других случаев. Дорогие иномарки, и видавшие виды отечественные авто угоняют в Сертолово с завидной регулярностью.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО?

Воровство автомобиля ныне не тянет на чрезвычайное происшествие – обычный рядовой случай. Хлопоты по возврату украденных автомобилей – удел потерпевших. На правоохранительные органы надежда слабая.

Курсирующие — в ожидании чуда — между автокооперативами муниципального образования потерпевшие — привычная картинка последних лет. План действий отработан годами: просмотр записей с камер видеонаблюдений (а вдруг?), советы бывалых людей, осмотр гаражный боксов, работающих «под прикрытием» «станции технического обслуживания»…

По одну сторону баррикад – преступный синдикат, в состав которого входят многочисленные «профи»: одни «служат» наводчиками, другие воруют машину, кто-то перегоняет и т. д. по весьма длинной цепочке.

Угоны дорогих иномарок ныне поставлены на поток.

Противостоять организованной преступности потерпевшие не в состоянии. Их потуги из серии подростковой игры в «Зарницу».

«ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ»

В последнее время складывается впечатление, что в преступную схему «вмонтированы» некоторые сотрудники фирменных станций технического обслуживания, где собственники дорогих автомобилей выполняют гарантийный ремонт. Сделать слепки с ключей, узнать места парковок автомобиля для нечистых на руку спецов представляется делом техники.

За неделю до угона «Мицубиси» также проходил ремонт на фирменной СТО. Кто даст гарантию, что автоспециалисты не связаны одним преступным умыслом с угонщиками?

Который год потерпевшим предлагают вернуть собственность за «вознаграждение». Угнанный 16 июня в пос.Осиновая Роща автомобиль «TOYOTA Ленд Крузер» обещают подогнать к дому за половину продажной цены. Автомобильные угонщики рассчитывают на то, что у владельцев столь дорогих иномарок «есть ещё порох в пороховницах». Люди сейчас прагматичны в делах и поступках: почему не отдать «половину» лишь бы получить «целое»?

СПАСЕНИЕ «УТОПАЮЩИХ»

Несколько недель назад было заявлено о создании в Сертолово ассоциации трёх общественных организаций, объединяющей под одним началом первичную организацию №2 «Автомобилист» Всероссийского общества автолюбителей и автокооперативы «Автолюбитель» (ул. Заречная), «Мотор» (Сертолово-2).

По принципу «спасение утопающих – дело самих утопающих» общественники могли бы бросить вызов автомобильной мафии в пределах отдельно взятого муниципального образования. «Нашпиговав» камерами видеонаблюдения все подъезды и выезды из автокооперативов ассоциация через какое-то время вполне могла бы заявить, что территории коллективных автостоянок города не задействованы в преступных схемах угона автомобилей. А подозрения на то, что в отдельных боксах автокооперативов Сертолово за считанные часы «переформатируют» ворованные автомобили на что-то другое всё – же существуют.

Затраты на тотальный контроль за автомобилями в пределах гаражных кооперативов Сертолово с лихвой бы окупились … спокойствием членов данных организаций.

К слову сказать, расходы на охранные мероприятия коллективных автостоянок могли бы быть минимизированы, если бы руководство муниципального образования проявило к данной теме интерес. Второй год в Сертолово выделяют значительные бюджетные средства по адресной программе «Безопасный город». Установка видеокамер в наиболее проблемных местах муниципального образования — ключевое звено акции. Разве не наступило время провести анализ первых лет работы системы и не поговорить об её эффективности?

Записи с камер видеонаблюдений, запечатлевшие покушение на убийство известного предпринимателя Сертолово - Леонида Колесникова

Следует сказать, что записи с камер видеонаблюдений, запечатлевшие покушение на убийство известного предпринимателя Леонида Колесникова, стали хорошим подспорьем для следствия. Другой вопрос, что техника была установлена не за бюджетный кошт.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments