Чем занимается Надежда Рудь?

В ноябре (№48/2012) прошлого года в газете была опубликована моя статья «Должен ли вице-губернатор Ленинградской области отвечать за свои слова?» о главной коммунальной интриге 2013 года для Сертолово. Несмотря на то, что основные положения статьи повторялись в ряде предыдущих публикаций, повторю главное.

ДОГОВОРИЛИСЬ

Под «грузом» протеста прокуратуры правительство региона, администрация МО «Сертолово Ленинградской области», ООО «Сертоловский водоканал» за несколько дней до Нового 2013 года ввели в эксплуатацию Главную канализационную насосную станцию (далее ГКНС) Сертолово. Ключевой объект городской системы коммунального хозяйства был построен несколько лет назад, но потом без лишних слов был «законсервирован» до лучших времён.

Расклад был следующим: поскольку воду Сертолово получает из Санкт- Петербурга, то логично было бы возвращать отходы жизнедеятельности муниципального образования (стоки) на очистку в северную столицу.

Лучшие времена наступили 29 декабря 2012 года.

Запуск ГНКС и соответственно приём стоков от 50-тысячного Сертолово на переработку ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» (вместо системного выброса нечистот в ручей Сертоловский, реку Чёрная и далее в озеро Сестрорецкий разлив) был разрекламирован как «прорыв в сфере сохранения экологии региона».

На самом деле только ленивый не подавал в предшествующие «прорыву» годы экологический сигнал «SOS» — власти были глухи и немы.

Главным поставщиком новостей о «совместном проекте Санкт- Петербурга и Ленинградской области» в конце прошлого года стал вице-губернатор Ленинградской области по жилищно — коммунальному хозяйству и топливно — энергетическому комплексу Юрий Пахомовский.

На сайте правительства в середине ноября прошлого года было размещено знаковое интервью с чиновником. Среди прочего было заявлено: «Мы договорились также о том, что в Сертолово тарифы на водоснабжение и водоотведение будут не выше, чем в Петербурге. «Водоканал» (от авт. – вице-губернатор имел ввиду «Водоканал Санкт- Петербурга) будет содержать эти сети, инвестировать в них. Обслуживать их продолжит «Водоканал» Сертолово. Такое партнёрство выгодно, прежде всего, населению».

НЕ ДОЖДАЛИСЬ

В Сертолово давно ждали чего-то подобного. О несправедливом коммунальном платеже по холодной воде на кухнях Сертолово говорили давно, но по большей части безуспешно.
Пахомовский дал надежду на то, что в 2013 году коммунальный платёж на воду в Сертолово – вопреки сложившейся тенденции роста – будет снижен.

Напомню, что в Санкт- Петербурге коммунальный платёж на холодную воду (в некоторых документах её называют «питьевой») составляет 17 руб. 72 коп. В любой квитанции на оплату той же коммунальной услуги в Сертолово за тот же куб холодной воды потребители вынуждены платить 37 руб. 12 коп.

Вода и в одном, и в другом случае поставляется «Водоканалом СПб». При этом качество холодной воды, как считают многие потребители Сертолово, ниже, чем в Северной столице. Основания не беспочвенны – ведь вода в муниципальном образовании проходит не один километр по трубам общедомовых сетей, которые далеки от совершенства.

Дальше – больше. В структуре коммунальных платежей «горячая вода» и «тепло» существуют также затраты на приобретение холодной вод. Для итоговой цифры коммунального платежа, той, которая прописана в квитанции, весьма важно, по какой цене приобретает воду ООО «ЦБИ» и ООО «ТСК» (или теперь полумифическое ООО «АНВ СЕРТОЛОВО»? Предположу, расчёт коммунального платежа по «горячей воде» и «отоплению» проводится по максимальной ставке стоимости одного кубического метра холодной воды. А по — другому быть не может.

Ради истины следует написать, что коммунальный платёж за воотведение для жителей Санкт- Петербурга, который лежит в основе работы ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга», несколько выше, чем ныне действующий для жителей Сертолово. Но общая цифирь, если бы Юрий Пахомовский сдержал бы данное им слово, была бы в пользу сертоловчан. Уж больно велика разница между Северной столицей и Сертолово по коммунальному платежу «холодное водоснабжение» — почти в два с половиной раза.

Спустя полгода коммунальный платёж по воде для потребителей Сертолово так и не изменился в сторону уменьшения. Несмотря на то, что вице-губернатор говорил о питерском тарифе по воде для Сертолово, как о свершившимся факте.

При этом Юрий Пахомовский не объяснился с публикой, почему не сдержал слово. За шефа отписался заместитель председателя комитета по жилищно — коммунальному хозяйству и транспорту В. Ейбогин, который подтвердил, что между «правительством Ленинградской области, правительством Санкт- Петербурга, администрацией муниципального образования «Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области», ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга», для уменьшения стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям Сертолово, велись переговоры по передаче муниципального имущества водопроводно-канализационного хозяйства в аренду или собственность ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга».

Но «Водоканал Санкт- Петербурга» отказался участвовать в данном проекте. Известна и главная причина: на имущество «водопроводно — канализационного хозяйства», которое подлежало передаче Северной столице, не зарегистрировано право собственности. А государственная регистрация перехода права на объекты недвижимости и сделки с объектами недвижимости возможна только при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав.

 

СЕРТОЛОВСКИЙ ЗАПОР

Стороны, а вернее «Водоканал Санкт-Петербурга», взяли паузу – до оформления государственной регистрации права на данное имущество муниципальным образованием «Сертолово Ленинградской области». Очевидное послабление в оплате коммунальных платежей для потребителей Сертолово оказалось под вопросом.

Вопрос вопросов: «Почему?» Почему на подавляющее число объектов жилищно — коммунальной сферы, в нашем случае километры труб водопроводов и канализации, насосные станции и т.д. не зарегистрировано право собственности.

«СИНДРОМ ТЫРТОВА»

Начну издалека. Газета «Сертолово и окрестности» писала о конфликте между городской администрацией, застройщиком дома №1 (корпус №1 и корпус №2) по ул. Кленовой ООО «СтройДом» и ТСЖ «Кленовая-1» на обслуживании которого и находится указанный выше дом, по поводу трансформаторной подстанции и кабельной линии, обеспечивающих электричеством два девятиэтажные дома. Имущество фактически бесхозное.

У сторон по поводу принадлежности данного имущества своя правда. Но при любых версиях на подстанцию не зарегистрировано право собственности. Другими словами, если этот объект муниципалитет и решил бы принять на свой кошт (в казну), то данную сделку чиновники совершить не могут потому, что отсутствует регистрация ранее возникших прав.

ООО «СтройДом» и собственники дома регистрацию не сделали, а для признания имущества бесхозным – с последующей регистрацией права собственности за муниципалитетом – необходимо решение суда. Городской администрации это не нужно.
Конфликт по поводу принадлежности трансформаторной подстанции ТП-8149 возле дома №1 по ул. Кленовой и можно было записать в разряд частных, если бы не одно «но». В муниципальном образовании десятки, если не сотни подобных инженерных объектов, на которых не зарегистрировано первичное право собственности. Де – юре данные объекты, которые вплетены в общегородскую систему водоснабжения, водоотведения, элестроснабжения, теплоснабжения и т.д., бесхозны. Более чем за десять лет руководство городской администрации не создало (прописало) в муниципальном образовании эффективных правил передачи данных объектов при строительстве жилых домов напрямую от застройщика муниципальному образованию.

Не претендую на оригинальность, но я бы данную проблему назвал по фамилии бывшего заместителя главы городской администрации по жилищно — коммунальному хозяйству Валерия Тыртова – «синдром Тыртова». Уж очень многое не до вложил чиновник в данный вопрос.

РАБОТА КОПИЛАСЬ ГОДАМИ

Дальше — больше. Годами горожан подчевали «байдой» по поводу принадлежности городской канализации. Особо интенсивным спор становился тогда, когда обсуждался вопрос принадлежности коллектора из Сертолово-2 в Сертолово.

Если верить словам заместителя председателя комитета жилищно-комитета по жилищно — коммунальному хозяйству и транспорту правительства региона Ейбогину (а почему чиновнику в данном вопросе не верить?) в Сертолово отсутствует регистрация прав в Едином государственном реестре прав даже на объекты, принятые более десяти лет назад от Министерства обороны РФ. Тогда возникает вопрос, а что все эти годы делала публика из комитета по управлению муниципальным имуществом, который один из самых раздутых в нынешнем составе городской администрации? И есть ли в муниципальной казне хотя бы ржавые грабли в качестве городского имущества? И не передано ли муниципальное имущество, на которое каким-то случайным образом зафиксировано право собственности с регистрацией в Едином государственном реестре, в собственность ООО «Сертоловский водоканал»?

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ДАМА НА РАБОТЕ?

Ключевая фигура в этом конфликте – заместитель главы муниципального образования по управлению муниципальным имуществом Надежда Рудь. Если я не ошибаюсь, то Надежда Ивановна набиралась ума — разума именно в «Сертоловом водоканале» (или как там тогда называлось ведомство Алексея Бушуева) в должности юриста. Как говорится, ей по регистрации прав собственности на «имущество водопроводно — канализационного хозяйства» и карты в руки. Но не случилось! Тогда за что все эти годы дама получала жирное денежное довольствие?

И как долго сертоловчанам ждать государственной регистрации прав на объекты недвижимости, которые можно (и необходимо для уменьшения коммунального платежа «холодное водоснабжение») передать в собственность или аренду ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга»? Пока при делах те, которые договаривались.

Может ли заместитель главы муниципального образования по управлению муниципальным имуществом назвать разумные сроки, в течении которых будет выполнена данная работа? Или горожанам необходимо ждать ещё одно десятилетие, когда уже председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Наталья Иванова закончит всё свои избирательные делишки в качестве председателя участковой избирательной комиссии?

По- хорошему необходимо было спросить у Надежды Рудь: «По какой причине на ключевые объекты «водопроводно — канализационного хозяйства» не оформлена государственная регистрация?» Лень — матушка муниципальных служащих сморила на десятилетия? Задачу заместитель главы от своего шефа не получала? Или «масла» в голове не хватило? А если так, то почему Алексей Бушуев (от авт. – отец — основатель ООО «Сертоловский водоканал»), который иногда балуется педагогикой, рекомендовал юриста предприятия на вышестоящую должность в городскую администрацию? Или в отделе кадров мэрии иные критерии отбора?

ЧУДНЫ ДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ

Услышать ответы на заданные вопросы я в ближайшее время не рассчитываю. Но это не мешает муниципальным властям мудрить. На днях объявлено о создании в помощь ООО «Сертоловский водоканал», который за последние четыре месяца нахватал долгов на 20 млн руб., ещё одной муниципальной конторы — МУП «Водоканал Сертолово». Чтобы окончательно запутать партнёров, кредиторов, потребителей?

На регистрацию прав собственности объектов недвижимости у муниципалитета средств нет, а на «предприятиерождение» навалом.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments