Через лобовое стекло

Руль. Шелест трассы. В боковом окне – аккуратные деревья. Монотонность финской дороги наводит на мысли об уютной жизни в небольших городках. Симпатичные домики с оленятами в окошках, аккуратные дворики с садовыми гномами и деревянными качелями, прогулочные улицы, утыканные небольшими магазинчиками, в которых всегда можно встретить друзей или соседей.

Внезапно. Граница. Всего лишь небольшой участок дороги и ты – в России. Все осталось прежним, вот только мечты о маленьких уютных городах пропали. Как будто превратились в облако проблем, нависшее над дорогой. Хотя ничего не изменилось, кроме отношения. Выборг. Трасса Е18. Населенные пункты поменьше. Сначала с финскими названиями, после бугорка – с русскими. Раньше все они были небольшими поселениями или военными объектами. Сейчас почти каждый из них стал муниципалитетом. Во времена древнегреческой демократии муниципалитетом называли городское самоуправление, которое решало задачи в интересах населения города. Например, о строительстве новой бани. В Древнем Риме не каждый город обладал такой привилегией – самостоятельно решать свои задачи. В боковом окне мелькают десятки муниципалитетов без привилегий.

Вот и Сертолово. Шоссейная улица. Военный городок. Танк “Акация”. Яма на дороге. Лужа. Покосившиеся домики в зеркале заднего вида. Хочется, чтобы мечта об уютном городке воплотилась у нас в Сертолово. Хочется. Камень на дороге. Довольно большой. Объехать или выйти из машины и убрать? Признаюсь, чаще не хочется тратить время. Объезжаем по обочине. Не выходим, не убираем препятствие с проезжей части. Не звоним, чтобы предупредить, например, о поврежденных электропроводах. Лень? Или просто никто не приучил нас заботиться о своем городе? Заботиться о городе должен муниципалитет. Часто мы даже не отдаем себе отчета, что муниципалитет – это такие же люди, как мы с вами. Чем они отличаются от нас? Знаем ли мы их? Почему именно они должны принимать решение о том, пойдет ли мой ребенок в этом году в новый детский сад с бассейном или будет опять целый год заниматься в спортзале с обваливающейся штукатуркой?

Это не наш город? Мы отказываемся от ответственности перед своим городом, перед своими детьми, перед самим собой. Нам мешает камень на дороге, но это не наш камень. Это не наш детский сад. Это не наш город. Пусть этими проблемами занимаются другие. У них работа такая. А у нас сегодня очередная куча дел. Нам не до камня. Нам не до своей жизни. Мы отказываемся не только от действий, отказываемся от выбора. Предоставляем возможность “другим умным людям” использовать наш голос, полагаемся на судьбу и случай. Авось и в этот раз все как-нибудь обойдется без нас. Небось после сентября будет не хуже. Обрадую. Мы с вами не одиноки. Не только в Сертолово, во многих городах огромное количество людей, которые отказываются брать ответственность на себя, принимать решения, заниматься самоуправлением и саморазвитием. Спросите у своего соседа, знает ли он имена членов Совета Депутатов вашего муниципального образования? А вы знаете? Даже из окна машины замечаешь чудесную активность по благоустройству нашего города. Можно провести четкую взаимосвязь – чем меньше времени до выборов, тем выше активность различных городских служб. Все приходит в движение, застарелые проблемы моментально решаются. На преобразования у нас с вами осталось меньше двух месяцев. Выборы назначены на 14 сентября 2014 года. Успеют ли будущие слуги народа решить все наши проблемы и ответить на все вопросы в течение этого времени? Хорошо бы…

Стоит ли ждать и надеяться? Или действовать и решать? Конечно, нужна смелость, чтобы пойти самовыдвиженцем на предстоящие выборы. Также необходимо время, желание. А главное – понимание. Что именно вы можете дать Сертолово. Гораздо меньше смелости, времени и сил требует ваш голос, отданный на выборах за того кандидата, которому вы действительно симпатизируете, чья программа кажется вам ближе. Ведь он будет одним из тех, кто в ближайшие несколько лет примет решения по благоустройству вашей улицы, улучшению жизни ваших родителей и детей. Вот и дом. Паркуюсь. Иногда полезно немного побыть наедине с собой, чтобы увидеть то, что находится прямо у ваших ног. На моей улице нет асфальта. Это возможно решить. Нужно лишь приложить немного усилий.

Ксения ВИНОГРАДОВА

comments powered by HyperComments