Что творится на дорогах Всеволожского района?

При всём желании Сертолово не уйти от сравнения … с городом (а ранее местностью) Гуляйполе в Запорожской области Украины.

Большую известность Гуляйполе получило в годы Гражданской войны. Именно здесь в 1917—1921 годах располагался центр повстанческого движения махновцев. Здесь родился и вырос Нестор Иванович Махно, главнокомандующий Революционной повстанческой армией Украины. Из этих мест происходили и другие известные лидеры повстанцев: Виктор Белаш, Семён Каретник, Федо?сий Щусь, Фома Кожин, братья Лепетченко (Иван и Александр), Марченко и другие.

Гуляйполе времён Гражданской войны – местность, где царил закон силы. Силы банды, кулака, обреза.

События середины января – повод для сравнения. Ночью 10 января на 31 км автодороги «Санкт-Петербург — Всеволожск» трое злодеев напали на водителя — иностранца и угнали самосвал красного цвета «Volvo», приобретенный ООО «РНТ Инжиниринг» в 2013 году.

Происшествие произошло при въезде на полигон «Красная горка» (возле местного кладбища), куда грузовики отвозят грунт со строительства ЗСД КАД возле Морской набережной Петербурга.

Около часа ночи 32-летний водитель из Белоруссии остановился, чтобы открыть шлагбаум, когда к нему подбежали (не иначе как из засады) трое неизвестных, вытащили бедолагу из кабины.

Один из нападавших сел за руль «Volvo» и уехал, а двое соучастников отвели потерпевшего недалеко в лес, забрали мобильный телефон и связали ему руки.

Водитель смог сообщить об угоне только через полчаса. Показания по «горячим следам» были следующими: внешность у налётчиков — славянская, а один из них явно ранее работал на большегрузах.

Хорошо, что крещенские морозы ещё не наступили, а у злодеев не было умысла лишать белоруса жизни.

Несмотря на то, что машина была оборудована спутниковой сигнализацией GPS GLONAS, установить место нахождения похищенного авто в первые часы не удалось.

Спустя сутки, машина была найдена на Березовой улице Сертолово-2. На самосвале были установлены регистрационные знаки, принадлежавшие автомобилю «Nissan Patrol».

И о чём это говорит? Что в Сертолово находится «база» по «переоформлению» угнанных автомобилей. Закутков в муниципальном образовании – те же гаражные кооперативы – для данной преступной деятельности предостаточно.

Часть участников (а может быть и все) «Гуляйполя по–всеволожски» проживают в Сертолово. И не первый год, коль муниципалитет попадает в криминальную хронику угонов иномарок на протяжении последней пятилетки. А может быть и не одной.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments