«Делов» на семь миллионов рублей

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области назревает сенсация по, казалось бы, рядовой претензии ОАО «Славянка» к ООО «Сертоловский Водоканал». Первоначально делов было на 72 798 рубля 37 копеек.

«А» И «Б» СИДЕЛИ НА ТРУБЕ

5 декабря судья Арбитражного суда СПб и Ленинградской области Ольга Бобарыкина перенесла рассмотрение иска ОАО «Славянка» де-факто к муниципальному предприятию из Сертолово на январь. Акционерное общество требует сатисфакции в денежной форме от ООО «Сертоловский Водоканал» за оказанные, но не оплаченные в 2012 году услуги. О чём идёт речь?

О водоотведении стоков Сертолово с 1 января по декабрь 2012 года. По заключённому между сторонами договору военные принимали стоки от пятидесятитысячного города на ведомственные очистные сооружения. До тех пор, пока в конце декабря 2012 года не была введена в эксплуатацию Главная канализационная насосная станция Сертолово. Очистными водами от Сертолово стал заниматься ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

ГДЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

История тогда получилась резонансная: с возбуждением уголовных и административных дел по факту сброса нечистот в ручей Сертоловский без очистки, предъявлением искового заявления во Всеволожский городской суд с требованием прекратить загрязнение окружающей среды, суровыми предостережениями прокуратуры. Крайним тогда был «назначен» генеральный директор ООО «Сертоловский Водоканал» Алексей Бушуев.

Но когда страсти улеглись, оказалось, что Алексей Михайлович к загрязнению Сертолово и Курортного района СПб не имеет никакого отношения. На рельеф местности не очищенные отходы от муниципального образования попадали в зоне ответственности ОАО «Славянка».

И кто из нас – спустя год после знатной шумихи – может предположить, чем закончились уголовные и административные дела, о возбуждении которых было объявлено с большой помпой?

Прокуратура на официальные запросы газеты не отвечает. Неужели все усилия были предприняты для того, чтобы схарчить Бушуева с должности? С тем, чтобы к управлению предприятием пристроить новые кадры? Которые теперь должны отбить претензии ОАО «Славянки»?

А БЫЛА ЛИ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД?

Читателя не должна смущать первоначально заявленная сумма иска в 72 798 рубля 37 копеек. «Славянка» изменила (в сторону увеличения) свои требования. 5 декабря речь шла о 7 млн. руб.- именно в такую сумму оценил истец затраты по очистке стоков, которые военные приняли от ООО «Сертоловский Водоканал» в 2012 году.

«Сертоловский Водоканал» миллионы платить не желает. И знаете, чем мотивирован отказ ОАО «Славянки» в иске? Военные в 2012 году услугу не оказывали, а если что-то и делали, то не в полном объёме. Не цитата, конечно, но близко к тексту.

Говорят, что в Арбитражном суде СПб и Ленинградской области представители муниципальной конторы в красках и картинах стали рассказывать о том, что очистные сооружения истца не в состоянии были в 2012 году переработать такое количество дерьма. В силу маломощности, запущенности, аварийности. Сказали даже больше: о том, что стоки от Сертолово в зоне ответственности «Славянки» вместо очистных сооружений попадали на рельеф местности сразу из трубы.

ГДЕ «КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ» ДЕНЬГИ?

Сенсации в исковых претензиях «Славянки», правовой позиции «Сертоловского Водоканала» нет. Возможный скандал прогнозируем по другому поводу — в случае, если судья Ольга Бобарыкина откажет военному ведомству в удовлетворении исковых требований.

Всё дело в том, что испрашиваемые семь (или сколько?) миллионов в настоящий момент должны находиться на счетах «Сертоловского Водоканала». Это коммунальные платежи сертоловчан, собранные монополистом через управляющие компании и ТСЖ. А также десятки платежей, которые за услугу «водоотведение» были переведены на счета «Сертоловского Водоканала», иными юридическими лицами в 2012 году. Муниципальное предприятие гарантировало потребителям их очистку через своего тогдашнего партнёра ОАО «Славянку». Но услугу военным не оплатили.

Но, если Арбитражный суд СПб и Ленинградской области признает, что услуга «водоотведения и водоочистки» ОАО «Славянка» в 2012 году не была оказана, то за что муниципальное предприятие получило деньги от управляющих компаний, ТСЖ (читай – от потребителей)? И не является ли факт удержания денежных средств на счетах «Сертоловского Водоканала» незаконным обогащением? Коль руководство предприятия убедило себя в том, что «Славянка» не справилась с задачей по очистке стоков, денежные средства необходимо было возвращать потребителям. Как вариант, необходимо было данные средства засчитать в счёт коммунального платежа «водоотведения» сертоловчан в текущем году.

«ГРЯЗНОЕ» ДЕЛО

И ещё. На сайте ООО «Сертоловского Водоканала» размещена информация об «основных показателях финансово-экономической деятельности на 2012 год». Если взять в расчёт «подсказку» «все показатели указаны на период с 01.04.2012г. по 31.12.2012г.», которая предваряет официальную документацию, то речь идёт о прошедшем времени, об отчёте за 2012 год.

Среди прочего указано, что «объём сточных вод, переданных на очистку другим организациям» составил 1974,6 тыс. куб. метров, и «расходы на оплату этих услуг для предприятия» составили 6 млн. 364 тыс. руб. Иных партнёров в 2012 году у «Сертоловского Водоканала» в теме очистки канализационных стоков, кроме ОАО «Славянка» (за исключением второй половины декабря), не было.

Официальным балансом предприятия подтверждена оплата за очистку нечистот в объёме нынешних исковых требований ОАО «Славянка». Получается, что отчётные документы сфальсифицированы – сточные воды на очистку передали, денег не заплатили? Коль появились исковые претензии «Славянки».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments