Для дома, для сердца, что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Бесценные Сертоловчане!

С первым вас снегом! С легким морозцем! Казалось, еще совсем недавно на нашем любимом «болотце» (честно, не озеро это!) плавали откормившиеся за лето дикие утки! Целое семейство! Красавцы селезни и серенькие уточки, грациозные, стройные. Словно балерины Мариинки. Мы все волновались: «Уже холодно! Ударит мороз! Вдруг погибнут! Не успеют улететь! Успели! Улетели!»

Теперь по ледяному покрову болотца ежедневно после занятий «катаются» на ботинках, сапожках и ранцах учащиеся младших классов двух близлежащих школ! Каточек бы им, немножко музыки и лампочки какие-нибудь на тоненьких деревцах! Мечты! Это «для сердца». «Ну, для дома» все в целом ясно. Пришла квитанция от «Уюта» розовая такая, как мечта поэта, и загадочная по содержанию.

Во-первых, в квитанции за ноябрь 2014 года указывается, что: «В связи с переносом сроков снятия показаний приборов учета, начисление ОДН производиться не будет до 01.01.2015г.»

Почему перенос? Кто перенес? И перенесем ли мы размер платежа, который нам подарит «Уют-Сервис» в качестве «Новогоднего презента»? В год не то «тупого барана», не то буйно резвой козы вместо бешеной лошади 2014 г.

Но это еще что! «Уют» довел сервис до фантастического уровня обслуживания! Вспомнил, сердечный, что было такое постановление Правительства РДО от 06.05.2011 г. №354, где предусмотрено, что «исполнитель» (в данном случае ООО «Уют-Сервис») ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги при имеющейся задолженности. Например, в доме №7 по Молодежной, особенно в квартире жильца, который является не то арендатором, не то счетушником! Его долг составляет (на ноябрь месяц) около 100 тыс. руб. Вопрос, где был «Уют» почти целый год? Почему не обратил никакого внимания на растущий, громадный долг в квартире, принадлежащей администрации Сертолово? И такой жилец не один! И долг огромный! Вот почему-то факт растущего долга неплательщика стал тревожить «Уют» только в конце ноября, когда на входных дверях приклеили объявление! Там были перечислены: номера квартир, сумма задолженности и угроза перекрыть кое-что: газ, тепло, воду? Кому? Подъезду? Ну, пригрозили своим квартирантам! А они ни чу-чу! А добросовестные плательщики опять же переживают: «А меня за что? Я аккуратно всегда оплачиваю! Безобразие!» И начинают бузить. Стал «Уют» думу думать тяжелую! Как бузу не допустить, неплательщиков прижать, а плательщиков, собственников треклятых, не раздражать? И придумали!

В знаменитой розовой квитанции за ноябрь 2014 г. совершенно четко прописано: «… предлагаем неплательщикам погасить имеющуюся задолженность в срок до конца 2014 года». А на дворе уже 28 ноября указанного года! Далее гениально просто: «В противном случае вам будет введено ограничение в предоставлении коммунальной услуги – «Водоотведения путем установки заглушки в фановой трубе!» А установку и демонтаж этой самой «заглушки» вам придется оплатить! Готовьтесь, ребята! Покупайте ведра и другие резервуары! Естественные потребности можно отменить! Но не всякие! И не все! И не всегда! А уж чем в доме будет пахнуть?! Уверяю, «фиалки пахнут не тем!!!»

А еще «коза-дереза 2015» подарит нам всем, наконец, квитанцию (минимум за 8 месяцев 2014 года) за капремонтик! Правда, пени за период с мая по 1 декабря начисляться не будут! И не потому, что это благородно! А потому, что было толком не понятно нашей власти, где и как? Образовывать службу по выниманию налога? На какие работы? Не понятно, какого объема и стоимости? Не понятно, кем производимые, но требующие ежемесячно со всех жителей МКД (собственников) взимать по 5 руб. 50 коп. с м2 жилья в Сертолово и отправлять сумму по некоторому счету некоторому банку, который находится по некоторому адресу! Обслуживающему «регионального оператора!» Как раз вот это тормозило процесс взимания денег «за капремонт» с мая 2014 года!

Но вроде устаканилось дело! Жду не дождусь квитанции на уплату этой не существующей для моего дома «услуги» родного «Уюта»! А дождусь если, выпаду в осадок, соседи (еще не получившие эту «квази-квитанцию») вызовут мне скорую помощь. А я чем-нибудь потом взамен помогу! Слава Богу, и спасибо доктору Костюшову! Что хотите, говорите, но скорую помощь подарил нам, сертоловчанам, он! Правда, не от пиратов «Уюта»! Тут медицина бессильна! Ну, что делать? Не хотим мы такого «Уюта»! Уйдем! А он развода не дает! Живыми не отпускает! Ужас какой! Вообще, мне кажется, что вся наша нынешняя всеволосертоловксообластная власть несколько устала от собственных (как ей искренне верится) успехов. Вот, начиная с «праймериз» (слово-то какое американское) – красивое, непонятное, но очень хлопотное мероприятие! И дорогостоящее, между прочим! Одни баннеры! Ох! Любим мы это новое, неизведанное, но неприемлемо примитивное, чтоб даже до бездомного Шарика дошло! Ощущение праздника, не понятно, какого! То ли косточку сахарную с остатками вареного мяска бросят, то ли выполнять: «Стоять! Сидеть! Тубо!» Ну не знаю, что думает и чувствует Шарик, но мне было как-то неловко смотреть на огромные полотна на всю высоту торцовых стен МКД с обращениями наших чиновников – вечных депутатов. Кое-кто был вроде знакомым лицом, но в основном век их не видала. Ну, да ладно! Денег жалко! Сколько можно было сделать добрых дел вместо этих баннеров с портретами в стиле Рейнфорда! Есть у него такой групповой портрет правителей города! Все на подбор красавцы! Одеты по последней тогдашней моде! Кружевные воротники, шляпы с перьями, идут прямо на зрителя! Вот-вот сапогом поднададут! И бархат переливается, и плащ кое-где золотом блестит! Красота! Ну, наши групповые портреты скромнее! И не в одном они строю, а каждый по отдельности! В своем окошечке-рамочке! И надписи ошеломляющие: «Доверяй управление профессионалам!» Уже забылось, конечно. Но я все искала взглядом, нет ли слов: «Для общей пользы». Не было таких слов. А были ли, и, главное, будут ли в будущем такие слова, такая присяга у служащих. Не важно, какой профессии, какого ранга, какого города, какого муниципалитета, предприятия, школы, больницы.

Нам всем дали свободу, самоуправление. Но у нас в России это не впервые! В Москве 27-28 ноября этого, уже уходящего, года состоялся Всероссийский Экспертный Форум «Современный Муниципалитет. Лучшие практики развития», который был организован Всероссийским Советом местного самоуправления «Агентством стратегических инициатив (АСИ) при правительстве РФ». Это мероприятие было приурочено к историческому юбилею – 150-летию Земской реформы 1864 года, ставшей началом организации управления на местах, которое является сильной, независимой, финансово-стабильной основой благополучия всего государства.

Именно эффективность нынешнего «Земства» обеспечит в итоге могущество нашей огромной страны. Есть, уже разработали, все основные принципы организации местного самоуправления. Нам дано на местах право выбирать свою власть, которая должна соответствовать этому великому принципу: «Для общей пользы!» И поэтому надо учиться с младых лет! И вы, вероятно, знаете, что именно на этом великом принципе был основан Царскосельский лицей, который должен был воспитывать будущих государственных служащих разного уровня. И многие принесли пользу России на разных поприщах. От полицмейстера до великого канцлера. В прежние года ушедшего века, в годы войны с фашистами, только общие усилия на всех уровнях власти, только жизнь для общей пользы всех советских людей от мала до велика спасли весь мир от фашизма. Сейчас, в 21 веке, время диктует новые темпы жизни, ставит новые задачи, но то, что мы называем «патриотизмом», можно определить, по-моему, мерой той пользы, которую ты навечно принес людям, своей земле, своей стране.

Был в России в давние годы в Москве доктор Гааз, он был чиновником и служил врачом по тюремному ведомству. Это было служение для общей пользы. Дело это трудное всегда, везде, во все времена. Мне кажется, именно сейчас стремление человека посвятить все свои силы служению собственному благополучию любой ценой наносит непоправимый вред самому этому человеку и мешает всему народу, всей нашей стране.

В том числе когда встречается равнодушие, карьеризм служить на пользу только себе, желание стать хоть каким-нибудь начальником в каком-то обществе — не для того, чтобы помогать всем, кто нуждается в помощи, даже если не просит о ней, а чтобы «царить» и «представительствовать» как можно повыше! Решать, кому предоставлять возможность отправляться на экскурсии, приемы, например, отправиться на Валаам после триумфальной победы на каких-то выборах, представлять «свою» организацию в поездках по России, Белоруссии. Вообще, царить! В отдельном кабинете, на бесплатном для тебя личном кресле, телефоне, приеме, конференции, собрании – и ничего, никому, кроме себя, родного, и своих близких не делать! И против начальства никогда не идти! И «голос» свой отдавать только сильному. Когда умер совершенно обедневший в доме престарелых доктор Гааз, его провожали толпы бывших заключенных, бедняков, нищих, которым он всю жизнь помогал, спасая, лечил, кормил, защищал от «сильных мира сего» начальников. На могиле этого человека, похороненного в Москве, написано: «Спешите делать добро». Конечно, надо спешить. Жизнь так коротка. Лично я — очень старый человек, мне осталось мало времени и не достает сил, чтобы подобно Дон Кихоту Ламанчскому спешить всегда на помощь: «Вперед, – восклицал он, обращаясь к своему Санчо Панса. – Вперед, нечестивая! Там плачут!»

И еще есть такие люди, служащие добру! И это такая радость — встретить на своем пути этих рыцарей, служащих общей пользе, всегда готовых помочь человеку!

Однажды, совершив покупку в «Окее» (что у метро озерки), я сидела возле своей, до самого верха почти набитой, не понятно чем и для чего, всякой всячиной, запихивая все в два мешка-пакета! А надо было еще отсчитать 30 рублей на маршрутку! А еще есть сумка на плече! Поэтому стала я рыться в кошельке, чтобы выбрать из глубины деньги без сдачи, сунуть их в карман и постараться, не сдохнув, добраться до маршрутки! А очки сползают! И никак не получается, чтобы было ровно 30! И вдруг, подходит ко мне мальчик совсем, на вид лет 13, и говорит: «Простите, может быть, вам не хватает денег?» И протягивает мне 10 рублей бумажкой! Господи! Я не знаю, что ему сказать! Спасибо, спасибо, молодой человек! Деньги у меня есть, просто надо набрать, чтоб без сдачи. Спасибо большое! А он сказал «извините» и пошел в это кафе с бургерами или как их там! И стал в очередь! А я была так счастлива! Значит, она еще жива, эта заповедь, это правило: «Для общей пользы».

И я вспомнила вот такой эпизод. Несколько лет назад я прочла в какой-то газете, может «Петербургский Дневник» или даже «Метро», что в «Техноложке» (я раньше не жила в Питере, но знала, что это институт) студенты организовали курсы по ликвидации «компьютерной безграмотности» для старых людей, растерявшихся в электронном мире, как их прабабушки, которые не умели писать и читать и начали посещать «Ликбез» — курсы ликвидации безграмотности, созданные в 20-х годах прошлого века в советской России. И впервые безграмотные прежде люди своей рукой написали эти первые слова: «Мы не рабы! Рабы – не мы!» И вот в 21 веке повторилось это замечательное доброе дело! Юное поколение пришло на помощь старикам, детям тридцатых годов прошлого века! И мне показалось просто необходимым притащить эти курсы в Сертолово – такое близкое и такое далекое от великого, культурного центра России – Петербурга!

И я сделала это с помощью руководителей курса «Бабушки Онлайн» Петербурга и городского комитета КПРФ (теперь такой не модной в России), тут теперь карьеры не сделаешь, а доброе дело сделать можно, если жить и служить для «общей пользы».

Курсы заработали! Нам дали длинный стол в маленькой комнате, и восемь человек смогли одновременно сесть на две длинные лавки. На стол перед каждым поставили ноутбук, подключили это чудо техники, конечно, не самое навороченное! Начались занятия! Было открытие, и даже приглашенный господин Верниковский посетил нас. Заметив, что помещение маленькое, а другого нам не дали, начали учиться. Совершенно бесплатно!

Но тут приближались выборы! А на эти курсы, бесплатные, записалось более 200 человек новой организации «Дети войны»! На нас обратили внимание — глаз положили! И неведомыми мне неизвестными путями курсы «Бабушки Онлайн» уплыли к местным «ЕР»-ам! Обокрали «коммуняк», грабанули.

Кстати, у нас в «Сертолово» такие кражи странные бывают — вот газету «Сертолово и окрестности» стали воровать! Нет ни строчки на «Преображенском» — нет! Раз! И выходит газета с таким же названием, оформлением шапки, авторы подписываются фамилиями, известными прежде, но газета другая! Редакция зарегистрированной «СиО» не имеет к ней никакого отношения! «Фантастиш»! Прямо как в балете «Лебединое озеро». Одетта – белый лебедь, добрая волшебница, фея! Другая – ведьма, воплощенное Зло и вранье – Одиллия! К принцу клеится и на Одетту так похожа, что ну одно лицо! Принцу не разобраться! Не говоря уже о простом читателе газеты! Ужас какой! Но вдруг (в балете Чайковского) гром, молния! И нет вышеуказанной ведьмы! Воровать – грех! Неприлично, некрасиво и противно. Бог, конечно, воров всегда в итоге наказывает! Пока гром не грянул. Ну, жизнь – не балет! Грянет – подождешь. Дождешься.

Простите, отвлеклась! Наболело, обидно же, курсы украли! А потом повторное, пышное открытие устроили! Комната светлая, большая (не длинный стол с двумя скамейками у этих нищих «коммуняк»)! Шарики, фото, журналисты! Ура! Вся «верхняя» администрация! Победа культуры и «прогресса»! Новая победа «ЕР» и местной власти!

Такой современной! Так быстро откликнувшейся на прогрессивные начинания! А мне позвонила вдруг какая-то женщина, особенно не представилась! У меня же не видеотелефон! Ну, журналист, дело святое, «спрашивает – отвечай». Попросила рассказать про курсы, откуда, как, что, когда, всю историю «погони» за проверенными годами курсами «Бабушки Онлайн» и бесплатными (в «Спектре» курс стоил 4500 рублей с человека) ноутбуками, интернетом, техобслуживанием! Преподавать должны так же бесплатно! Волонтеры! Молодое поколение и старики – это не просто учащиеся и учителя! Это та связь поколений, которая так необходима! И т.д. и т.п. Слушает и вдруг спрашивает меня: «Простите, можно мне задать еще один вопрос, можете на него не отвечать, если он покажется нескромным?»

Говорю: «Да хоть два!»

Она: «Скажите, пожалуйста, а вот лично вам, зачем это надо?

Я ответила: «А мне не все равно!»

Не ходила эта девочка каждый год в Пушкинский лицей, каждую осень, 19 октября, отмечать день рождения этого самого необыкновенного, великого, гуманного учебного заведения, который давал не только отличные знания, но и уроки высокой гражданственности! Директор первого выпуска для всех лицеистов заказал (естественно, за свои деньги) чугунные кольца и памятки с девизом лицея: «Для общей пользы»! Бедная, обездоленная, обделенная журналистка! Она не поймет высокого смысла жизни! Она не будет «спешить делать добро». Мне ее жаль. А я буду спешить! Только этим может успокоиться сердце! Мое. А ваше?

А.КЭМ

comments powered by HyperComments