Добро пожаловать на нашу дикую ярмарку

Неизвестные предприниматели предлагают сертоловчанам широкий ассортимент «белорусских» продуктов без документов

На улице Молодцова, рядом с «Сертоловскими банями» почти неделю работает выездная ярмарка, торгующая дешевыми товарами из Белоруссии. По крайней мере, так говорят продавцы за прилавками. Многие сертоловчане с радостью приобретают не только одежду, но и продукты питания с ярмарки. Удивительно, но недовольные «белорусской ярмаркой» тоже нашлись.

В редакцию «СиО» обратилась жительница Сертолово, пенсионерка Алла Чернова. Вместо того, чтобы радоваться выездной торговле, внезапно нагрянувшей в город, Алла Алексеевна проявила озабоченность. В частности, её сильно беспокоили «антисанитарные условия», в которых ведется торговля продуктами. Женщина обратила внимание на то, что колбаса, сало и прочие деликатесы хранились и реализовывались прямо с прилавков, минуя холодильные камеры. И потом…

«А где же продавцы ходят в туалет? И где моют руки, которыми режут эту колбасу? — недоумевала пенсионерка. — И почему продавцы с «белорусской ярмарки» отказываются предоставлять покупателям документы на свой товар?»

Вместе с Аллой Черновой мы отправились на ярмарку, чтобы выяснить: что же там происходит на самом деле?

У палатки, торгующей рыбой, немноголюдно. Женщина за прилавком откровенно скучает, поэтому неожиданное появление нашей компании встречает с интересом, и с радостью вступает в дискуссию.

— «Можно посмотреть сертификаты на вашу продукцию?» — интересуемся у продавца.

— «Вы мне предоставьте что-нибудь, чтобы я знала — с кем я имею дело?» — отвечает продавец.

— «С покупателями».

— «Нет, я только СЭС показываю документы. Покупатели… да ко мне так могут весь день ходить их смотреть. СЭС придёт — покажу!»

«Отказ продавца показать покупателю сертификат соответствия на продукцию неправомерен», — прокомментировала ситуацию начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач по Всеволожскому району Ольга Владимирова.

 В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). 

В соседней палатке с колбасой ситуация повторяется — документы на продукцию предъявлять никто не собирается. Попытка выяснить происхождение товара успеха не приносит: «Это белорусская колбаса, откуда-то из Брестской области» — объясняет продавец.
При этом колбаса лежит прямо на прилавке, под палящими лучами солнца. Но продавец уверяет — так было задумано.

«Колбаса не испортится, потому что она сырокопченая», — объясняет женщина.

«Это нарушение правил хранения товара», — не согласна с ней Ольга Владимирова.

Холодильные прилавки должны обеспечить температурный режим реализации скоропортящихся пищевых продуктов на торговых местах таким образом, чтобы к открытию работы ярмарки температура составляла +6 градусов. Должно быть исключено попадание прямых солнечных лучей.

-«У нас всё белорусское, кроме тушенки», — уверенно объясняет происхождение товара продавец.

— «Но подтвердить это документально вы не можете?»-спрашиваем мы.

— «Не могу» — признается она.

Активность необычных покупателей рынка явно привлекает внимание других продавцов — и, возможно, кого-то ещё. Так или иначе, через несколько минут рядом с нами появляется молодой человек, который представляется как «организатор ярмарки Артур».

«Посмотрите, в палатке работает генератор, — объясняет Артур. — Так что всё нормально. У них наверняка есть документы на продукты».

«Инна, покажи!» — обращается он к продавцу.

Инна начинает судорожно рыться в глубине палатки и потом как бы вспоминает, что документы «увезла начальница».

В соответствии с Порядком организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ленинградской области, утвержденном постановлением Правительства Ленинградской области от 29 мая 2010 года № 120, п. 3.2. при осуществлении торговли на ярмарке продавцы должны соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации, в том числе иметь: документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям действующего законодательства Российской Федерации (сертификат или декларация о соответствии либо их копии, заверенные в установленном порядке);товарно-сопроводительные документы. 

На ярмарке запрещается продажа продовольственных товаров, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов, документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

«Ну это же всё закупается на базе, где наверняка есть сертификаты, — успокаивает нас Артур. — «И вообще — не надо поднимать панику. Разве кто-то отравился? У нас все покупают — и бабушки, и дедушки. Это вообще-то госпрограмма по поддержке малого и среднего бизнеса».

«У нас всё законно, — продолжает рассказывать организатор ярмарки. — Ну посмотри вокруг – вот полиция, вот администрация. Разрешили бы нам тут стоять и торговать? Конечно нет!».

«А можно посмотреть разрешение на организацию ярмарки?»

«Конечно можно. Оно лежит в администрации.»

Впрочем, каждый житель Сертолово может и сам сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений на «белорусской ярмарке»по принципу «как должно быть — как есть на самом деле».

В соответствии с Порядком организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Ленинградской области, утвержденном постановлением Правительства Ленинградской области от 29 мая 2010 года № 120:

3.1. В целях организации продажи товаров на ярмарках, создания благоприятных условий для покупателей организаторы ярмарок обеспечивают:

— размещение при входе на территорию ярмарки вывески с указанием наименования организатора ярмарки, места его нахождения, контактных телефонов, режима работы, схемы размещения объектов на территории ярмарки;

— информирование продавцов ярмарки о правилах торговли и размере оплаты за торговое место;

— осуществление продажи товаров, соответствующих типу ярмарки;

— ограждение территории, на которой проводится ярмарка;

— стоянку для автотранспортных средств, обособленную от торговых мест;

— инженерно-техническое обеспечение ярмарки (при необходимости);

— доступность территории ярмарки и объектов, размещенных на ней, для инвалидов;

— организацию охраны и поддержание общественного порядка на ярмарке;

— соблюдение условий труда работающих на ярмарке, в том числе по уровню освещенности;

— надлежащее санитарно-гигиеническое состояние мест торговли;

— оснащение мест проведения ярмарки контейнерами для сбора мусора и туалетами;

— вывоз мусора после завершения ярмарки.

Туалета для продавцов на ярмарке мы так и не нашли. Под конец нашего «рейда» Аллу Чернову стали интересовать уже другие вопросы — более глобального свойства.

— «А куда же смотрит наша местная власть?» — спросила у меня пенсионерка. Ответить ей захотелось почему-то известной цитатой.

— «Она утонула».

Максим Мордвинов

 2015-08-04 21-43-40

comments powered by HyperComments