Долгая дорога в дюнах по-сертоловски

В начале декабря в одной из городских газет была напечатана статья, посвященная попыткам жителей дома по улице Молодцова, 2 сменить управляющую компанию. Членам совета этого многоквартирного дома, как и многим его жильцам, она показалась не совсем объективной. Они обратились в редакцию «СиО» с просьбой познакомить наших читателей с их точкой зрения по поводу происходящих внутри и вокруг этого дома процессов, и поделились своими впечатлениями о работе УК «Уют-Сервис». Мы с удовольствием публикуем их наблюдения.

В начале 80—хх годов прошлого века поселок Сертолово назывался «военным городком». Жилыми домами в поселке управляло «Домоуправление №2». В 1982 году началось строительство улицы Молодцова. Первый жилой дом (Молодцова, 1) был сдан в эксплуатацию в 1983 году. Второй дом (Молодцова, 2) был построен в 1984 году. Именно с этих двух домов в Сертолово началось масштабное жилищное строительство.

Нашему дому уже 31 год. Несмотря на заявления «Уют-Сервиса» о проведении в 2009 году капитального ремонта, в реальности он ограничился лишь ремонтом крыши. В 2014 году в рамках муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства МО Сертолово» были выполнены работы по ремонту систем энергосбережения только в первых пяти подъездах. На оставшиеся два подъезда якобы не хватило денег! Возникает вопрос — а каким образом составлялась смета на проведение этой работы: без учета подъездов №6 и №7? В управляющей компании жильцам предложили скинуться на завершение работ в этих подъездах. «Скидыватьтся» не стали, поэтому два «крайних» подъезда нашего дома так и стоят без ремонта систем.

Из статьи мы с интересом узнали о том, что в 2013 году были выполнены работы по ремонту фасада дома (ремонт и восстановление герметизации штыков стеновых панелей). Посмотрите на фасад нашего дома — правда, для вашей же безопасности лучше делать это издалека. Дом был собран из блоков, которые сейчас все в трещинах. Их нанятые управляющей компанией верхолазы по заявкам жильцов периодически замазывают, тогда как сами работники УК предпочитают трещин не замечать. Штатные техники-смотрители занимаются контролем дворников, так же предпочитая не появляться в подъездах. При замазке трещин верхолазами техники не присутствуют при работе и не контролируют её.

В мае прошлого года собственники дома провели общее собрание, избрали совет дома и сразу поставили перед ним задачу о расторжении договора управления с «Уют-Сервисом». С 11 по 25 декабря совет дома стал готовить процедуру заочного голосования. Были оповещены собственники квартир и глава администрации Сертолово.

По результатам голосования 75% собственников проголосовали за расторжение договора с управляющей компанией. Но самое интересное, что мы никогда и не заключали этот договор! После расформирования нашего МУПа был образован сначала «Комфорт», а потом и «Уют-Сервис». По вопросу заключения договора управления с этой организацией собрания собственников не проводилось. Нам объяснили так: вы оплачиваете квитанции «Уют-Сервиса», а это автоматически подразумевает заключение договора с УК, указанной в квитанциях.

В результате заочного голосования подавляющее число жильцов высказалось за переход в новую управляющую компанию. Однако несколько собственников квартир в нашем доме, связанных с местной администрацией и подведомственными ей организациями, были несогласны с таким решением. Они обратились с соответствующей жалобой в местную администрацию, хотя по закону должны были оспаривать решение собственников в судебном порядке. Администрация, в свою очередь, проинформировала Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, который обратился с исковым заявлением в суд. Суть претензий Комитета сводилась к тому, что во время проведения общего собрания собственников и заочного голосования не все жильцы были извещены об этом надлежащим образом. На протяжении четырех судебных заседаний суд выяснял: были или не были вывешены объявления на подъездах дома по улице Молодцова, 2 о проведении собрания и результатах заочного голосования? В октябре прошлого года расторжение договора с УК «Уют-Сервис» было признано недействительным.

Почему совет дома так упорно хочет отказаться от услуг этой управляющей компании? Прежде всего, мы хотим прекратить «крепостное право» «Уют-Сервиса». Даже после избрания совета дома именно управляющая компания продолжает играть основную и решающую роль во всех вопросах, касающихся обслуживания дома. Например, у членов совета дома даже нет ключей от помещений общего пользования. Им нельзя присутствовать при снятии показаний счетчиков в подвале на очень законных основаниях — якобы для этого необходимо согласие главы администрации! Проводимые в доме работы никогда не согласовываются с советом дома, ни одного плана этих работ или акта об их выполнении мы никогда не видели.

Во время отопительного сезона до поздней весны мы отапливаем улицу, а в квартирах тяжело дышать из-за жары. Если управляющая компания не успевает решать проблемы, возникающие в «подведомственных» ей 94 домах, может быть, стоит поумерить свои аппетиты и передать часть непосильного коммунального бремени другим УК?

В ноябре 2015 года руководству «Уют-Сервиса» стало известно о подготовке советом дома внеочередного собрания собственников. И тут же на наш дом буквально посыпалась разные напасти одна за другой! В шестом подъезде был сорван кран горячей воды. В подвале вышел из строя счетчик тепловой энергии. Прямо возле дома сгорел автомобиль одного из жильцов, у другого машину угнали. В одной из квартир кто-то замазал замочную скважину пеноплексом.

Мы, члены совета дома по улице Молодцова, 2 и его жители, хотим честного, открытого и понятного сотрудничества с управляющей компанией. Мы считаем хозяевами нашего дома жильцов, а не «Уют-Сервис». Именно жители нанимают для управления домом обслуживающую организацию, ставят ей задачи и контролируют их выполнение. Если работа управляющей компании их не устраивает — они вправе сменить её без коммунальных битв и судебных тяжб. И мы уверены, что времена коммунальной свободы в Сертолово уже не за горами.

Ну а пока наша борьба продолжается.

Члены совета дома по улице Молодцова, 2

comments powered by HyperComments