Дом, который могли взорвать

Пожар (а точнее поджог), который случился ближе к 5 часам утра 23 ноября в павильоне, приспособленном под кафе и магазин по продаже спиртного по адресу: Сертолово, Сосновая, 4, до сих пор остаётся в центре внимания сертоловчан. Однако вопросы о возможных причинах пожара сменили обсуждения на общую тему: «Сосновая, 4: что дальше?»

НА ЭТОТ РАЗ НЕ РВАНУЛО

Данный адрес на карте Сертолово – одна из «горячих точек». И в буквальном, и в переносном смысле этого слова. «О том, что придётся жить на «пороховой бочке, поняли сразу, когда недалеко от подъезда дома стали наспех строить кафе» — вспоминает моя собеседница, жительница дома. Из окон квартиры пенсионерки можно сейчас наблюдать расчищенную площадку бывшего пепелища.

«Ружьё выстрелило» 23 ноября. «Весь дом был окутан едким дымом. Большая часть моих соседей провела утро того дня на улице. Кто-то убирал подальше припаркованную ближе к подъезду, а значит месту пожара, машину. А большинство наблюдали за действиями пожарных, памятуя о газовых баллонах, которые по определению должны были быть в кафе».

Специальная техника к подъезду дома подъехать тем утром так и не смогла – уж слишком узким оказался подъезд. Очаг возгорания тушили с «парадной» стороны кафе и магазина. «Кто и на каком основании разрешил строительство объекта в непосредственной близости от парадной дома №4?» — этот вопрос у пожарных возник сразу, но огнеборцы стали его задавать лишь тогда, когда опасность миновала.

Зеваки, которым адресовался этот вопрос, лишь недоумённо разводили руками. «Что там пожарные, машина «скорой помощи» не всегда может подъехать к крыльцу» — добавил кто-то из жителей ул. Сосновой.

И каждый вспоминал свою историю, когда заболевших родных или соседей приходилось выносить к «скорой» за несколько десятков метров от крыльца.

ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Две недели назад мне передали часть переписки жителей дома с руководством Сертолово. Вопрос законности строительства на ближайших подступах к дому сгоревших кафе и магазина по продаже спиртного – лишь часть претензий. Мои собеседники уверяют – все запросы остались без ответа. А если точнее, то городские власти – в лучшем случае — жалобы горожан определили под сукно, коль «гадюшник» не был ликвидирован.

Напишу даже больше – территория, определенная под кафе изначально, за десять лет противостояния увеличилась, и всё в сторону дома. Четыре года назад были спилены последние деревья — часовые на ближних подступах к крыльцу. «Точка» лишь меняла профиль: от «грузинской кухни» до кафе и магазина по продаже суши и алкоголя. А ещё в течение нескольких лет на данных площадях «гудели» игровые автоматы, официально запрещённые к использованию.

ЗА ДОЛЮ МАЛУЮ?

Напористость, бесцеремонность и цинизм, с которым нарушаются права жителей дома на спокойную жизнь – повод поставить точки над «i».

Дом, который могли взорвать

Ныне большинство жителей убеждены, что именно бизнес (или конкретный предприниматель) «кошмарит» их дом. Я же уверен в другом. Первопричиной бед дома №4 по ул. Сосновой являются те муниципальные и федеральные чиновники, чьи подписи находятся на разрешающих документах.

Не удивлюсь, если сгоревший объект числится капитальным строением и номинальный собственник горит желанием восстановить торговую зону, как вариант построить «хоромы» пуще прежнего. А если так, то на акте о вводе «грузинской кухни» в эксплуатацию была (и есть) подпись и пожарного инспектора, который почему–то «не сообразил», что в случай чего, к объекту не сможет подъехать спецтехника. Разве, что только вертолёт…

Дальше – больше. Целевое использование данного земельного участка – полная компетенция муниципальных властей. Каким образом «застолбили» за данной территорией статус «общепита»? Или «фирменного» магазина по продаже спиртного? Или согласились на «казино»? С вариантами ответов – не густо.

ОТКУДА ВОДИЧКА?

Организация «общепита» в Сертолово — особая песня. Особенно по данному адресу, который ранее не мог похвастаться ни закусочными, ни рюмочными, ни ресторанами. Организаторы общественного питания в первую очередь должны были озаботиться поставками в адрес холодной воды и водоотведением. Предположу, что коммунальные услуги публика получала через соседний дом №4 по ул. Сосновой.

Соглашусь с тем, что технически вполне возможно оплачивать услуги за потреблённую холодную воду и водоотведение напрямую ресурсоснабжающей организации, в нашем случае ООО «Сертоловский Водоканал». Но не факт. А что, если за потреблённую холодную воду и водоотведение кафе расплачивались жители дома из собственного кармана?

Но кто и когда принимал решение, если предприниматели действительно получают воду по «общему трафику», об использовании общедомового имущества в интересах ненавистного для местных жителей бизнеса? Собственники дома в один голос заявляют о том, что данный вопрос с ними не обсуждался. А если бы и был поставлен в повестку дня, то без вариантов — жители дома проголосовали бы «против». Получается, что общедомовое имущество в течение многих лет использовалось без согласия собственника. И чем тогда занималась управляющая домом компания? Или команда была получена из местной администрации?

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ?

Пожар торгового павильона у дома №4 по ул. Сосновой стал последней каплей – многие мои собеседники заявили о том, что терпение собственников квартир лопнуло. Задача минимум – добиться запрета на восстановление шалмана в непосредственной близости от ступенек дома.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments