Эта улица опасна для жизни

Газета уже сообщала о ЧП на улице Заречной в Сертолово, которое случилось после выполнения в конце лета прошлого года дорожных работ автомобильной дороги «Песочный – Киссолово» на участке км2 +670 – км4 +286.

ДОРОЖНАЯ АМНЕЗИЯ?

Указанная в первом предложении данного текста часть дороги «Песочный – Киссолово» по «научному» и есть одна из улиц Сертолово. Полгода назад её негаданно-нежданно отремонтировали. Но нанести дорожную разметку, без которой соблюдать безопасность движения весьма затруднительно, на асфальте забыли.

И пешеходы, и автомобилисты первым делом стали грешить на подрядчика – деньги получил, разметку нанести забыл. Запрос, который был направлен в правительство Ленинградской области (от авт. – заказчик дорожных работ) был «по душу» дорожных служб. Но пока «суд да дело», свои люди из ГИБДД шепнули: подрядчик выполнил техническое задание буквально – дорожную разметку не стал наносить, коль она не была предусмотрена контрактом, а значит, деньгами.

Получилось то, что получилось – «берега попутали» чиновники областного правительства: те, которые за бюджетный кошт составляли «планы наших побед», и те, которые утвердили конкурсную документацию. Данная «дорога» напрямую ведёт в кабинет председателя комитета по дорожному хозяйству.

ПУСКАЙ И НЕ РОЗГАМИ

Отправляя запрос о чрезвычайной ситуации, в которой оказалась ул. Заречная после проведения дорожных работ, автор не предполагал, что виновных лиц шлёпнули бы во внутреннем дворике областного правительства. За преступную халатность! За беспечность! За дискредитацию — в конце концов – областного правительства! Во времена оные так бы и сделали с формулировкой «за вредительство».

Не рассчитывал автор также и на то, что виновные будут приставлены (прикованы?) к дороге в качестве внештатных сотрудников ГАИ для «разруливания» ситуации. Но ожидал, что за халатность (от авт. – пока Бог миловал от смертельных исходов) пара — тройка «фамилий» будет наказана. Пускай и не розгами, но выговором с занесением в личное дело. Чтобы было не повадно впредь разделять «техническим заданием» во времени и пространстве замену асфальтного покрытия и нанесение дорожной разметки. И другим чиновникам областного правительства подобный подход был бы не безынтересен.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Но не случилось ничего из вышеперечисленного.

За правительство отписался заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Волков. Подчинённых себе «зайцев» не сдал. Сообщил: «В соответствии со СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» — горизонтальную разметку следует выполнять при температуре не ниже 15 градусов и при относительной влажности воздуха не более 85%».

Не знаю, как на счёт влажности воздуха, но когда в середине прошлого года дорожники – с чувством выполненного долга — покидали Заречную улицу, стояла жара.

«Работу над ошибками» «двоечники» из комитета по дорожному хозяйству проводят в «настоящее время». Может быть, и в праздничный предрождественский час. Цитата: «… проводится подготовка всех необходимых документов для проведения конкурсных процедур по выполнению указанных работ в 2014 году». Будем надеяться, что второй год подряд верхний слой асфальта улицы Заречной снимать не будут.

Заказал ли Волков молебен за здравие пешеходов и автолюбителей Заречной улицы без разметки, не сообщается.

Сергей КОВАЛЕНКО