Фаворит он и в Администрации «Фаворит». Часть 1.

29 апреля официально объявлено о том, что управляющая компания ООО «Фаворит», существование которой связывают с Виктором Меркурьевым, выиграла конкурс на управление вторым корпусом дома №8 по ул.Ветеранов – многоэтажкой у храма Сергия Радонежского в Сертолово. Строительство высотки также осуществляла фирма, подконтрольная строительному «принцу» муниципального образования.

«ФАВОРИТ» ТАМ ПРАВИТ БАЛ

Подобное совпадение абсолютно не смутило конкурсную комиссию, в большинстве своём состоящую из сотрудников городской администрации. Как и то, что управляющая компания создана с «нуля», не имеет опыта управления, судорожно набирала штата сотрудников в последние несколько месяцев.

С принятием ряда поправок в ключевые федеральные законы, регламентирующие сферу оказания коммунальных услуг, в Москве полагали, что, наконец — то, решили дилему – отвадили от управления новостройками застройщика, который был весьма заинтересован в период так называемого «гарантийного срока» в пребывании на «капитанском мостике» вновь построенных домов подконтрольных строителям структур. В Сертолово данная модель была «обкатана» через «карманные» для застройщика товарищества собственников жилья.

«Удавка» ослабевала лишь тогда, когда заканчивался гарантийный срок на устранение выявленными в ходе эксплуатации домами строительных недостатков (от авт. – подобные виды работ могут влететь или застройщику, или собственникам квартир в большую копеечку) и ТСЖ (в нарушение всего и вся) перевались «непрофильные» активы – подстанции, линии электропередачи, канализационные коллекторы, трубы теплоснабжения и т.д.

Апрельский конкурс по выбору управляющей компании показал, что в данном вопросе – по крайней мере, в Сертолово – абсолютно ничего не изменилось. Заложниками ситуации оказались собственники квартир данного дома – застройщик будет править бал по данному адресу и после окончания строительства.

Теоретически переиграть ситуацию (читай Виталия Меркурьева и городскую администрацию) возможно. Но для этого необходимо согласие в рядах собственников квартир и понимание или своих стратегических целей и задач.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Почему автор, задолго до объявления итогов конкурса, был уверен в победе фаворита? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться к «истории вопроса».

Во- первых, строительство многоэтажки по данному адресу было одобрено руководством местной администрации несмотря на многочисленные протесты местной православной общины (от авт. – дом «наехал» на храм Сергия Радонежского). В дни церковных праздников у храма негде припарковаться православному автолюбителю.

Из-за этого автор посчитал, что Виталия Меркурьева и руководство городской администрации связывает что-то большее, чем желание сделать счастливыми около 150 семей.

Во- вторых, высотка с «полицейским» адресом: Сертолово, дом №8, корпус №2 стала вызовом всем любителям родниковой воды города и ближайших окрестностей. Популярный в городе родник в самый раз бьёт из пласта, на котором и высится многоэтажка. Символично, что за два месяца до приёма новостройки государственной комиссией официально было заявлено, что вода в источнике непригодна для употребления.

К слову сказать, с родник связано персональное обещание Меркурьева — младшего выполнить его благоустройство. Логично было предположить, что сколотивший свой основной капитал в Сертолово, выполнить своё обещание (христианский долг?) к светлому празднику Пасхи.

Но не случилось! Будем, считать, что до окончания весны – а именно такой крайний срок обозначил в теме благоустройства родника Виктор Михайлович в одном из телефонных интервью – время ещё есть.

В – третьих, близкое соседство симпатичной деревянной церквушки, которая уже включена в несколько туристических маршрутов, и доминирующей из-за высотности многоэтажки стали очевидным плевком в сторону архитектурных канонов. Впрочем, многие считают, что слово «архитектура» исключено из лексикона чиновников местной администрации.

«ЗЕВНУЛИ»?

И главное. На мой взгляд, в планы администрации (от авт. – повторюсь, основная версия – особые отношения руководства города с Меркурьевым), на мой взгляд, не входило объявление конкурса.

«Отцы города» подсуетились лишь после того, как от газеты «Сертолово и окрестности» ушла жалоба за забывчивость муниципальных служащих в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области.

На запрос ведомства городская администрация ответила постановлением главы администрации от 19 марта №92 «О проведении открытого конкурса по отбору управляющей компании для управления многоквартирным домом».

Нынешний контракт, под которым после 29 апреля должна появиться подпись генерального директора ООО «Фаворит», рассчитан на год. В случае отсутствия иных предложений со стороны заинтересованных лиц (УК, собственники квартир) договор управления считается перезаключённым на тех же условиях – цена управления 26 руб. 73 коп. с каждого квадратного метра — до бесконечности.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments