Фемида стала на сторону Дмитрия Молодкина

В конце прошлого года Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области принял знаковое решение по иску известного в Сертолово предпринимателя Дмитрия Молодкина. История вопроса такова.

ВОКРУГ 71,3 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ

Предприниматель обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации МО «Сертолово Ленинградской области» при реализации его преимущественного права на выкуп арендуемого здания общей площадью 71,3 кв.м (от авт. – договор заключён до 28 февраля 2052 года), расположенного по адресу: Сертолово, ул. Шоссейная, д.9, корп.3, а также об обязании муниципальных служащих в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о передаче ему в собственность указанного здания и направить в его адрес проект договора купли-продажи. Молодкин бил челом перед чиновниками несколько раз, но в результате получал лишь одни отказы.

Администрация само собой иск не признала. Что двигало чиновниками не известно (от авт. – не исключено, что желание муниципальных служащих держать «на коротком поводке» Дмитрия Молодкина, а, возможно, пристроить объект недвижимости в другие руки), но официально была выдвинута следующая версия – «спорное здание не включено в перечень приватизируемого имущества».

И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ?

Суд стал на сторону предпринимателя.

Оснований для подобного решения было предостаточно. Например, требования федерального законодательства о преимущественном праве выкупа арендованного имущества по состоянию на 1 июня 2013 года, если добро находилось в пользование предпринимателя непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором аренды.

Молодкин арендовал помещение значительно больше оговоренного законом срока – с 1 марта 2006 года. К тому же предприниматель не имел перед муниципалитетом и государством долгов по налогам.

При этом суд признал нарушение прав предпринимателя. В решение суда так и записано – «администрацией допущено незаконное бездействие».

Однако в этой истории точку ставит рано. Перед самым Новым годом администрация «проснулась» и обжаловала решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments