Галина Ивановна зовёт трубу

Впервые Галина Ивановна, жительница многоквартирного дома №12 по Выборгскому шоссе (так называемый мкр Дранишники), озаботилась подведением газа в квартиру, где проживает, два с половиной года назад. Повод решить проблему пенсионерки, в биографии которой числится житьё- бытьё в нескольких отдалённых гарнизонах, был следующий – близлежащая к дому воинская часть газифицировала котельную. К слову сказать, ключевой объект ЖКХ для данного микрорайона Сертолово — от котельной воинской части получают тепло обитатели квартир близлежащих домов.

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ

На заявление о газификации многоэтажного дома ответила заместитель главы городской администрации по управлению муниципальным имуществом Надежда Рудь.

Оказалось, что «… администрация не была уведомлена представителями МО РФ в установленном законом порядке о работах по проектированию и строительству данного газопровода. Вследствие чего, работы были начаты без согласования с органами местного самоуправления».

А когда муниципальные служащие «проснулись», было «поздно пить Боржоми», то есть строить ответвление от объекта Министерства обороны к жилым домам.

ГЕТТО «ДРАНИШНИКИ»

Бытовые условия жителей данного микрорайона – одни из худших в муниципальном образовании.

Отсутствие централизованного газа – одна из проблем, но ключевая. Каждая семья микрорайона несёт данный «крест» самостоятельно.

Галина Ивановна сначала ориентировалась на баллонный газ из Всеволожска. Слава Богу, не было необходимости поднимать тяжёлый груз на второй этаж, женщина пользовалась «бункером», оборудованным внизу.

В настоящий момент пенсионерка кашеварит на крошечной электроплитке, на которой сильно не разгуляешься. Подобный способ приготовления пищи малоэффективный и «влетает в копеечку». А на шеститысячную пенсию, которую государство определило Галине Ивановне, приходится держать себя в ежовых рукавицах. Очевидно, что лишний раз женщина вилку в розетку не вставит.

Я не стал спрашивать мою собеседницу относительно того, как решают газовую головоломку её соседи: семьи с маленькими детьми, люди в возрасте. Дом №12 по Выборгскому шоссе в эпоху компьютеров, мобильных телефонов и т.д. живёт не только без централизованного газа, но и без горячей воды.

А если быть точным, то горячая вода в квартирах дома есть, но поступает туда не в качестве коммунальной услуги, а за счёт … смекалки. Кто-то установил бытовой водонагревательный прибор, а кто-то греет воду на электроплитке в ведре (семьям с маленькими детьми воды требуется много).

Не удивлюсь, если газовыми баллонами оборудованы кухни нескольких квартир. Достаточно одного случая, чтобы утверждать, с пожарной безопасностью данного микрорайона известные проблемы. Потому, что нет централизованного газа!

Для того, чтобы картина бытовой неустроенности микрорайона была полной, напишу, что поступающую в Дранишники холодную воду нельзя назвать питьевой даже … оптимистам. H2O из под крана используется жителями в технических целях, например, для мытья полов. Воду для питья привозят из магазинов или, например, родника возле храма Сергия Радонежского в Сертолово.

Галине Ивановне повезло – в распоряжении женщины находится автомобиль. Но в микрорайоне проживают и «безлошадные» старики – каково им пить техническую воду, пускай и после кипячения?

«ПАПА» У ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ НЕ СИЛЁН В «МАТИМАТИКЕ»?

Суровые бытовые условия лишь закалили и раззадорили Галину Ивановну. Тем более, что прошёл слух о том, что муниципалитет участвует рублём в газификации многоквартирных домов на Чёрной Речке. На этот раз женщина решила побеспокоить просьбой главного «папу» всех сертоловчан – главу муниципального образования Александра Верниковского.

Ответ в адрес Галины Ивановны, конечно, поступил за подписью начальника отдела жилищно- коммунального хозяйства местной администрации Ирины Муратовой. А собственно текст сочиняла подчинённая Муратовой Надежда Колесникова. Ну не царское это дело отвечать на жалобы избирателей!

Надежда Дмитриевна объяснила Галине Ивановне, что «прежде чем приступить к выполнению работ по газификации жилых домов мкр Дранишники необходимо за счёт средств местного бюджета разработать проект, получить заключение гасэкспертизы в ГАУ Леноблэкспертизы», а «для софинансирования работ из областного бюджета Ленинградской области при условии долевого софинансирования из бюджета МО «Сертолово Ленинградской области» необходимо включить объект строительства в непрограммную часть региональной инвестиционной программы капитальных вложений».

Пенсионерка эти прописные истины знает без подсказки из городской администрации. Единственно, чего не знает Галина Ивановна, как заставить шевелиться муниципальных служащих?

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВЕРНИКОВСКОМУ ХВАТИЛО НА ТАРЕЛКУ СУПА

На меня самое большое впечатление произвело заключительное предложение Муратовой – Колесниковой: «Бюджет МО «Сертолово Ленинградской области» дотационный, на 2013 год денежных средств на выполнение работ по проектированию сетей газоснабжения к жилым домам №2,11 по Выборгскому шоссе мкр. Дранишников нет».

Разве в компетенции дуэта из отдела ЖКХ местной администрации решение вопросов о приоритетах бюджетной политики муниципального образования? Предположу, что объясниться по этому поводу должен и обязан именно глава муниципального образования.

Александр Павлович может запросто порассуждать о «косяках» федерального почтового ведомства или ударится в районное партийное строительство «Единой России». Никто против «хобби» Верниковского не возражает. Хочу только напомнить, что сто тысяч рублей в месяц глава муниципального образования получает в качестве денежного довольствия из муниципального бюджета, а не из партийной кассы.

И что означает фраза, в бюджете муниципального образования «… нет денежных средств на выполнение работ по проектированию сетей газоснабжения к жилым домам №2,11 по Выборгскому шоссе мкр. Дранишников»? Кто ответит Галине Ивановне на вопрос: на что в бюджете муниципального образования есть средства?

Свежее – от 28 мая – решение № 27совета депутатов Сертолово «О внесении изменений в Положение о порядке возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности», отчасти ответило на этот вопрос. В частности, депутаты могут оплачивать за счёт муниципальной казны … «питание в день проведения заседаний».

Более циничного подхода к трате бюджетных средств — придумать сложно. Но сертоловский вариант – всё же уникальный, при условии, что заседания городского совета в среднем длятся от силы пару часов.

А для Александра Верниковского возможность получить компенсацию за миску супа в день заседаний – что-то с чем-то. Для главы муниципалитета любое заседание – часть напряжённой работы, за которую главному депутату Сертолово тикает заработная плата. Не по этой ли статье расходов «закрываются» новогодние посиделки депутатов?

А ЕСЛИ БЕДА?

Конечно, за «суповые» (даже если это был черепаховый суп) комиссионные, газовую трубу в квартиру Галины Ивановны не проведёшь, и даже не сделаешь проект. Но Александр Павлович и сотоварищи балуются выделением миллионов рублей коммерческим структурам, а здесь не найти средств для газификации многоквартирного дома?!

Меньше всего мне хотелось бы говорить о бытовых претензиях Галины Ивановны и других жителей микрорайона. В одном я уверен – вопрос с газификацией микрорайона требует немедленного решения, потому что промедление может привести к чрезвычайному происшествию.

Кто будет отвечать на вопросы компетентных органов, если в Дранишниках действительно шарахнет? Рудь, Муратова, Колесникова, или всё – же Верниковский?

comments powered by HyperComments