Гаражная оппозиция

В ПО-2 «Автомобилист» продолжают кипеть страсти

В гаражах на Ларина теперь два совета – старый и новый. Члены обоих советов, правда, предпочитают употреблять по отношению друг к другу иные названия – например, действующий и незаконный. Один совет выбран еще при Мининкове, другой – в конце прошлого года уже при новом председателе. В хитросплетениях конфликта сам черт ногу сломит, но каждая сторона уверена в собственной правоте.

Как члены старого совета конференцию отменяли

На прошлой неделе редакцию газеты посетили члены совета ПО-2 «Автомобилист» из числа тех, которые были выбраны еще при старом председателе Иване Васильевиче. По их мнению, ситуацию в ПО-2 нужно срочно спасать «пока всё не угробили».

«До октября 2016 года ни одного совета не проводилось, — рассказали представители общественной организации. — Октябрьский совет утвердил проведение конференции 17 декабря и повестку дня с вопросом об избрании нового совета, введения нового штатного расписания и нового порядка расчетов членских взносов. В декабре мы ознакомились с предложениями по этим пунктам и все предложения отклонили, решив не проводить конференцию ввиду её неподготовленности. В том месяце мы провели три заседания совета, и лишь на последнем из них нам удалось утвердить штатное расписание. При этом вопрос о проведении конференции не поднимался.

И вот 17 декабря мы узнаем о том, что в актовом зале средней школы № 3 собираются члены общественной организации. На конференцию пришло всего 34 делегата, кворума не было, поэтому Кондратенко предложил считать мероприятие «проведением актива».

Вместо назначения повторной конференции руководство ПО-2 решило провести «заочную» конференцию. Были составлены списки нового состава совета правления и ревизионной комиссии (было сказано, что это самовыдвиженцы). С этими списками и списком единственного претендента на должность председателя (Василий Голущенко), штатным расписанием и сметой доходов/расходов на 2017 год, составленной бухгалтером, исполнительный аппарат ПО-2 голосовать за новый совет».

Процедура избрания нового совета и председателя – не единственное, что беспокоит совет правления образца 2016 года. Новое штатное расписание, смета доходов и расходов и новая методика расчета эксплуатационного взноса, по их мнению, нуждаются в серьезной доработке.

«Представленный новый метод членских взносов, якобы снижающий финансовую нагрузку с маленьких гаражей за счет увеличения этой нагрузки на большие гаражи не выдерживает никакой критики, — уверены члены совета. – На самом деле, нагрузка на малые гаражи остается прежней, поскольку предлагаемый расчетный коэффициент 170 рублей/м подобран под маленький гараж площадью 20 кв.метров, а таких в «Автомобилисте» всего 238. На большие гаражи членский взнос увеличивается в 1,5 – 2 раза». Зато новая методика расчета увеличивает общий объем членских взносов почти на 3 миллиона рублей – с 11 до 14 млн. Значит членские взносы маленьких гаражей должны уменьшиться в среднем в два раза за счет увеличения взносов от больших гаражей, но этого почему-то не происходит! Ответ на вопрос «почему» нужно искать в раздутых штатах, сметах и увеличившихся зарплатах».

Члены «старого» совета предлагают свою методику расчетов, за основу которой предлагают брать «базовый эксплуатационный взнос» в размере 3 360 рублей.

Они предлагают рассчитывать стоимость взноса по формуле: 3 360 р + 20р/м* площадь гаража. Таким образом, взнос за гараж площадью 30 кв. метров составит: 3 360 + 20р*30 м = 3 960 рублей.

Новое руководство ПО-2 предлагает следующую формулу: 170р/м * 30 м(площадь гаража)+350 рублей членский взнос ВОА+805 рублей целевой взнос = 6 255 рублей.

Методика подсчета, предложенная «старым» советом, позволяет сэкономить 2 295 рублей.

Сильно беспокоит прежних членов совета и введение новых штатных единиц – в частности, делопроизводителя и юриста. На должность последнего уже есть молодой и перспективный кандидат, хорошо знакомый тем, кто следил за ситуацией с «Автомобилистом» с середины 2015 года.

В конце декабря члены совета обратились за помощью к заместителю председателя Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения ВОА Владимиру Первашову.

«По итогам встречи дано указание председателю Всеволожского отделения ВОА Кондратенко совместно с главным бухгалтером местного отделения ВОА тщательно изучить приходно-расходную смету, штатное расписание ПО-2 «Автомобилист» на 2017 год, а Галущенко представить все документы, подтверждающие оповещение членов ВОА о решении местного отделения провести конференцию ПО-2 «Автомобилист» путем письменного голосования. Председателю контрольно-ревизионной комиссии Филатову поручено запланировать проверку финансово-хозяйственной деятельности ПО-2 «Автомобилист», — говорится в ответе Первашова.

Главный бухгалтер «Автомобилиста»: «Жаль нет времени, а то бы подала в суд за клевету»

Рассказать о том, чем живет сейчас новое руководство ПО-2 «Автомобилист», мы попросили главного бухгалтера организации Оксану Щавинскую.

«Должность юриста была согласована со старым советом. В 2016 году мы потратили на юридические расходы 425 тысяч. Если бы у нас в штате был юрист, этих расходов бы не было.

У нас 1 563 гаража. Все гаражи – и большие, и маленькие – платят одинаковый членский взнос. Новая методика расчета направлена на то, чтобы люди платили за ту площадь, которую они занимают. За однокомнатную квартиру вы платите меньше, а за трехкомнатную больше. Почему здесь люди, имеющие гараж 18 м платят 5 500, а за гараж площадью 70 м платит 5 800? Эта методика мной выстрадана, и я пыталась внедрить её ещё при Иване Васильевиче. Поэтому те люди, которые имеют маленькие гаражи, будут платить меньше.

Вот, например, гараж площадью 17, 44 метра. В 2013 году владелец этого гаража заплатил 4 000 рублей, в 2014-2016 гг. 5 245 рублей, а по новой методике он будет платить 4 120 рублей, потому что у него маленькая площадь. А владельцев маленьких гаражей у нас порядка 90% от общего числа.

Возьмем еще раз для примера гараж площадью 30 м. Владелец платил 5 600 рублей. По новой методике он будет платить на 800 рублей больше. Думаю, что с учетом того, что членский взнос в 2014-2016 гг. был одинаковым, не думаю, что это какая-то критическая сумма с учетом того что ставки налогов поднялись, а оклады с 2015 года перетекли в 2016 год – их никто не повышал.

Они кричат о том, что у нас завышенная смета. Мы выделяем 500 000 рублей на вывоз снега, но ведь у нас 6 месяцев в году зима. Одна смена техники (самосвал+погрузчик) стоит 24 тысячи рублей – получается 21 день работы.

Договор аренды у нас до 2029 года. До 2025 года утвержден план развития Сертолово, и до этого периода ПО-2 останется в своих границах. Это очень большой срок. А снег нужно убирать каждый год, здесь достаточно большая территория. Людям важно, чтобы здесь был свет, было чисто. И Василий Михайлович с его педантичностью в этом отношении проделал очень большую работу. На 1 января 2016 года у нас было 407 должников, а на конец года их осталось 18 – это к разговору о вводе в штат должности юриста.

Новый Совет зарегистрирован в Министерстве юстиции. 29 декабря мы передали документы на регистрацию, и сейчас зарегистрированы новый состав совета и контрольно-ревизионная комиссия, а Василий Михайлович с исполняющего обязанности стал председателем. Есть положение о проведении конференции. Это нормативный документ, который регламентирует проведение конференции в первичных организациях. Он не касается районных и городских отделений. Для таких многочисленных организаций, как наша, проведение голосования в заочной форме разрешено. И если бы в этой части мы нарушили законодательство, вряд ли нам бы зарегистрировали документы в Минюсте. 17 декабря 2016 года мы хотели провести конференцию в обычной форме, с делегатами. Три субботы подряд мы собирали совет, чтобы обсудить штатное расписание и смету. И только с третьего раза нам удалось дойти до штатного расписания. Между прочим, из одиннадцати присутствующих членов совета семь человек согласились с новой методикой расчета и введением в штат юриста. Я записала весь этот совет на диктофон, и под роспись заставила всех членов совета расписаться, чтобы потом никто не мог обвинить нас в подделке документов.

Что касается проведения конференции в заочной форме, то из 88 делегатов 64 человека лично пришли сюда и заполнили бюллетени. Оригиналы документов сданы в Минюст, но у нас есть сканы, и если кому-то интересно, я могу предоставить копии этих документов – никакой тайны из этого мы не делаем.

После пожара мы сразу же заключили договор с юристом, которая будет отстаивать наши интересы за 250 тысяч рублей. У нас пострадало одиннадцать автомобилей. Сумма ущерба около пяти миллионов рублей. Три автомобиля было застраховано по КАСКО, и эти деньги у нас отсудят. Основная задача юриста – уменьшить эту сумму и не допустить выплат в текущем году. Договор на оказание юридических услуг был согласован с Кондратенко. Юрист Женя сразу приехала и оградила нас от всяких притязаний, потому что приходили разные люди и предлагали сделать выплаты без обращения в суд, некоторые угрожали. Женя на протяжении первых двух недель после пожара находилась в ПО-2, и очень сильно нам помогла, даже разработала Положение о парковке».

comments powered by HyperComments