Где теперь «Газпрому» искать протеже Юрия Ходько?

Кто бы сомневался в том, что мифическая фирма ООО «АНВ Сертолово», которая ещё несколько месяцев назад контролировала сотни миллионов рублей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сертолово, останется должна ЗАО «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербурга». Какие-то полмиллиона рублей?!

НЕ ДО СМЕХА

Месяц назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил вернуть 583 535 руб. 84 коп. неустойки и 14 670 руб. 72 коп. расходов по оплате госпошлины на счета «дочки» «Газпрома».

Начало образования долга приходится на День смеха 2013 года.

1 апреля с подачи главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрия Ходько «АНВ Сертолово» «заступила на вахту» по обеспечению большей половины потребителей Сертолово теплом и горячей водой.

Многомиллионное муниципальное имущество (читай — городские котельные и тепловые сети) были переданы в управление доселе неизвестной в Сертолово фирме без конкурсных процедур. Посредник преуспел лишь в заключении договоров – по факту услуги как оказывало муниципальное предприятие ТСК, так и продолжало поставлять тепло и горячую воду. Получается, что городские власти передали в пользование чужому дяде целое муниципальное предприятие.

1 апреля между вновь испеченным городской администрацией монополистом и «Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербурга» был заключён договор на поставку последним природного газа для производства тепла и горячей воды на муниципальных котельных. «Дочка» «Газпрома» ресурс поставила в согласованных объемах – «АНВ «Сертолово» за апрель, май, август, октябрь и ноябрь 2013 года с поставщиком рассчитался не так, как было договорено (от авт. – конкретный процент от суммы контракта к определённому сроку), а как придётся, то есть несвоевременно.

ПРОЦЕНТЫ

583 535 руб. 84 коп. – это даже не долг за поставки газа, это пени за просрочку платежей.

«Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербурга» начал «бомбардировать» уведомлениями об уплате процентов «АНВ «Сертолово», начиная с июня 2013 года.

Фаворит Юрия Ходько на ультиматумы дочки «Газпрома» не отвечал.

Автору трудно судить, почему платежи «АНВ Сертолово» на счета газового монополиста поступали с опозданием. Даже в лучшие времена руководство фирмы было «вне зоны доступа». Компания не имела в муниципальном образовании собственного офиса, вопреки федеральному законодательству не «побаловала» потребителей и собственным сайтом.

Возможно, управляющие компании, ТСЖ и иные потребители расплачивались с «АНВ Сертолово» также с опозданием. И данное обстоятельство вызвало «цепную реакцию» системных задержек с оплатой.

Как вариант, руководство компании само могло «крутить» деньги от оплаты коммунальных услуг. Ведь главной целью компании в Сертолово было извлечение прибыли.

НЕ НАЙТИ?

Решение суда состоялось. Будет ли оно исполнено? И «АНВ Сертолово» станет первой компанией в России, которая скроется от «Газпрома»?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments