И какова дальнейшая судьба управляющей компании «УЮТ-СЕРВИС»?

Информация, о которой расскажет данная заметка, стала известна ещё в середине февраля. Молчание автора «завязано» на грядущие праздники – не хотелось портить настроение сертоловчанам в канун 23 февраля и 8 марта.

БОЛЕЕ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ ДОЛГА

Подробности таковы. Одна из крупнейших управляющих компаний Сертолово – ООО «УЮТ-СЕРВИС» — оказалась в критическом финансовом положении. 17 февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать с УК в пользу ООО «Сертоловский Водоканал» 5 304 392 руб. 15 коп.

Пять миллионов – это основной долг. Но есть ещё и «мелочь» в виде расходов на оплату госпошлины.

Откуда «накапало»? Указанная в решении суда сумма – это долги управляющей компании за поставленную холодную воду и водоотведение «УЮТ-СЕРВИСУ» всего лишь за октябрь – ноябрь 2013 года. С денежными претензиями к «УЮТ-СЕРВИСУ» «Сертоловский Водоканал» вышел ещё в августе прошлого года.

Истец несколько раз уточнял размер взыскиваемого долга. У управляющей компании был «вагон» времени для того, чтобы или рассчитаться по долгам или представить суду доказательства того, что между партнёрами нет взаимных претензий. Но ни первого, ни второго не было сделано. И данное обстоятельство наводит на грустные размышления.

ЧТО НА ГОРИЗОНТЕ?

Автор сознательно не пишет о том, что финансовое состояние «УЮТ-СЕРВИСА» — при долгах в пять миллионов рублей – предбанкротное. И меньше всего в данной ситуации меня волнует состояние фондового рынка Российской Федерации или курс акций коммунальной конторы на Нью-Йоркской бирже. Переживания по другому поводу – управляющая компания оказывает услуги значительной части жителей Сертолово. И если «УЮТ-СЕРВИС» будет объявлен банкротом, то мало многим не покажется.

ОТЧЁТ ПЕРЕД НАРОДОМ

На месте руководства УК (где эти начальники?) в создавшихся обстоятельствах я бы объяснился с народом на счёт образовавшихся долгов предприятия перед поставщиком. Кто даст гарантию того, что коммунальные платежи потребителей в «УЮТ-СЕРВИС» банально не спёрли? Ведь о второй возможной причине финансовой бреши в пять млн. руб. – хронической задолженности сертоловчан перед УК – давно не говорили. Очевидно, что данная проблема носит несущественный характер, а то бы звонили во все колокола.

О выводе активов «УЮТ-СЕРВИС» на сторону в Сертолово говорят всерьёз и долго. Даже называют две популярные в муниципальном образовании фамилии.

С учётом долга в пять миллионов рублей можно предположить, что давно грохнулись «обязательства» компании перед конкретными потребителями по текущему ремонту. Тема «текущего ремонта» в исполнении «УЮТ-СЕРВИС» и ранее представлялась одной сплошной чёрной дырой. Без смеха отчёты УК об исполнении «плана» текущего ремонта читать было нельзя. Но то был смех сквозь слёзы.

КОГДА БУДЕМ СОБИРАТЬ КАМНИ?

В связи с решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области появились вопросы и к администрации Сертолово. Финансовая брешь в пять миллионов рублей крупнейшей управляющей компании муниципального образования – каменюка в окно главы городской администрации.

Неизвестную управляющую компанию в Сертолово «подогнал» Юрий Ходько. Именно решением главы городской администрации УК была «закреплена» за несколькими десятками сертоловских многоэтажек. Без проведения конкурсов.

Все эти годы общество с ограниченной ответственностью считалось «заточенным» на городскую администрацию. И тут такой фортель! Не нашлось в обойме городской администрации муниципального служащего, который бы «разрулил» финансовый спор «УЮТ-СЕРВИСА» и фактически муниципального предприятия «Сертоловский Водоканал».

ЖИРТРЕСТ

Но больше всего в этой истории меня возмутило количество юристов, которые представляли интересы «УЮТ-СЕРВИСА». Напомню, что УК содержится в основном за счёт коммунальных платежей сертоловчан. Из-за этого в своей работе ведомство Селиной — Медыны должно придерживаться принципа: «не до жиру». Но не такие мы люди! По рядовому (для студента второго курса самого заштатного юридического факультета деревни Гадюкино) спору «УЮТ-СЕРВИС» «обороняли» … три юриста, находящиеся на денежном довольствии даже не УК, а потребителей услуг управляющей компании.

Я ещё принимаю привлечение в качестве представителя «УЮТ-СЕРВИСА» Галины Крутицкой, ещё год назад оказывающей юридические услуги… ООО «Сертоловский Водоканал». Очевидно, в УК рассчитывали на то, что Крутицкая одним только своим присутствием смутит планы бывших коллег.

Но какова роль в процессе была Ю. Кузьменко и И. Вараксиной? Каковы размеры гонораров?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments