Игра в напёрстки на генеральном плане Сертолово.  Эпизод №1: 92 гектара севернее СНТ «Ромашка»

ПРИВЕТ ИЗ ЛИХИХ 90-ЫХ

Кто из сертоловчан на торговых развалах лихих 90-ых годов прошлого века не играл в напёрстки. Правила игры известны ещё с Древней Греции и незатейливы – друг против друга играет два человека: ведущий и игрок.

У ведущего имеется три одинаковых непрозрачных напёрстка, под один из которых «банкующий» прячет маленький шарик, после чего быстро меняет напёрстки местами. Затем игроку предлагается угадать, под каким из напёрстков находится предмет.

Игра обычно является азартной, то есть ведётся на деньги, и зачастую является формой мошенничества, так как, несмотря на всю внимательность игрока, ловкость рук позволяет ведущему спрятать шарик, убрав его из-под напёрстка.

Изредка сценарий игры выглядит так: игрок выигрывает несколько раз подряд, а когда ставка становится достаточно велика, ведущий прибегает к шулерству и забирает все деньги. Хотя гораздо чаще игроку выигрывать не дают вообще. Когда он проигрывает первый раз, ему предлагают отыграться, и, пытаясь отыграться, бедолага проигрывает всё больше и больше денег. До обручального кольца и последних портков.

Кадр из фильма "Трест, который лопнул"

Кадр из фильма «Трест, который лопнул»

Обычно у напёрсточника есть помощники, изображающие зевак. «Случайные игроки» тут же «выигрывают» всё то, что проигрывает жертва. В случае если полиция арестовывает напёрсточника, то денег у злоумышленника не находит. Посмотреть, как этот приём применяется на практике, можно в фильме «Трест, который лопнул».

Часто вместе с напёрсточником в преступной схеме участвуют и «быки» (охрана напёрсточника). «Бригада» необходима на случай, если жертва заметит обман и будет пытаться вернуть свои деньги силой.

КОРОБЕЙНИКИ

В последнее время мне всё больше кажется, что действия региональных, районных и муниципальных властей «окучить» территорию МО новыми жилыми районами сродни той же игре в напёрстки. Судите сами.

О застройке 92 га федеральных земель севернее СТН «Ромашка» (массив Сертолово Чёрная Речка) автор уже писал – последний раз в статье «Когда сертоловчанам раздадут бусы?» (№25/2013).

Заказ застроить высотными домами лесной массив почти в сотню гектар принадлежит Москве. Непосредственными исполнителями стали: Федеральный фонд содействия развития жилищного строительства недвижимого имущества, которому Федеральным агентством по управлению государственным имуществом переданы права на распоряжение 92 га, и правительство Ленинградской области.

Бывший губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков «врубил» проекту «зелёный свет», подписав распоряжение о включении данного земельного участка в городскую черту Сертолово. Нынешний губернатор Александр Дрозденко полтора года (или сколько?) в ранге председателя комитета по управлению государственным имуществом готовил по теме все разрешающие документы.

В феврале текущего года региональное правительство с москвичами даже провели совместную «предпродажную подготовку» — презентацию проекта с победными реляциями о том, как будут счастливы новосёлы в городе, в котором нет больницы, университета, кинотеатра, библиотеки, рабочих мест.

92 гектар даже выставили на аукцион, но система дала сбой – арендаторы (читай покупатели) уже уехали отдыхать на Канары.

КАКУЮ РОЛЬ НАМ ОТВЕСТИ ЮРИЮ ХОДЬКО?

«Свои пять копеек» вставил и глава городской администрации Юрий Ходько – 15 марта 2012 муниципальный служащий подписал заключение «о возможности и целесообразности включения данного земельного участка в границы Сертолово». Понятно, что с целью тотальной жилищной застройки.

Имел ли глава администрации подписывать подобный документ? При ответе на этот вопрос, оставлю в стороне «моральный фактор». Нынешняя городская инфраструктура, социальные «институты» не рассчитаны не то, что новый микрорайона (рост населения Сертолово на 15 тыс. человек), не можем дотянуть до социальных стандартов с уже имеющимся пятидесятитысячном населением.

При выдаче заключения Ходько руководствовался генеральным планом МО «Сертолово Ленинградской области», утверждёнными городским советом 9 ноября 2010 года и правилами землепользования и застройки, завизированные депутатами 25 октября 2011 года. Если верить данным документам (а почему им не доверять?), то 918 844 кв. м, которые Москвой и Сердюковым — Дрозденко отводились под жилищную застройку, находятся в «зоне природных территорий» (читайте, заняты лесом).

Включение данного участка в городскую черту, по существовавшим тогда и ныне правилам, проходит согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

В 2009 году городская администрация сделала первую и единственную попытку согласовать генеральный план МО «Сертолово Ленинградской области» в Рослесхозе. «Проба пера» закончилась неудачей. Москва посчитала нецелесообразным вырубать леса под жилищную застройку Сертолово.

Предположу, что Сердюков – Дрозденко предусмотрели, как обойти Рослесхоз. В ключевом распоряжении правительства категория земель была изменена (от того, что было прописано в генеральном плане) на: земли промышленности, энергетики, транспорта… и иного специального назначения.

За два года до этого та же региональная администрация – при утверждении генерального плана муниципального образования — «земель промышленности» в лесных 92 га в упор не увидела.

НАПЁРСТКИ – ЛЮБИМАЯ ИГРА ЧИНОВНИКОВ?

Но на февральской презентации проекта … в правительстве Ленинградской области, в конкурсной документации заинтересованным лицам было сказано, что 92 уже включены в городскую черту. Несмотря на то, что за распоряжением Валерия Сердюкова от 23 марта 2012 года №130 «О включении земельного участка в границы населённого пункта «город Сертолово» Всеволожского района Ленинградской области» «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», не последовало решения городского совета … об изменении генерального плана муниципального образования.

Другими словами потенциальных инвесторов просто ввели в заблуждения, а некоторые мои коллеги считают, так и просто обманули. Со знанием дела.

ПОТРЕНИРУЕМСЯ НА КОШКАХ И ЮККАХ, А ДАЛЕЕ ПРИДЁТ ОЧЕРЕДЬ ФИНЛЯНДИИ

Так и это ещё не всё. Сердюков распорядился включить в Сертолово под кадастровым номером 47:07:0000000:691 не 918 844 кв.м, а 1 060 991 кв.м.

Я долго ломал голову над тем, почему к аукциону по аренде (читай продаже) 92 га в марте 2013 года, городской совет «не провёл работу над ошибками». Пока «тайну» не выдала заместитель Всеволожского городского прокурора Светлана Коряченцова. Оказалось, что часть земельного участка, который Сердюков и Дрозденко с помощью «шашки» распорядились «прирезать» к Сертолово, находится на территории другого муниципального образования Всеволожского района – в нашем случае МО «Юкковское сельское поселение». С таким же успехом Сердюков и К могли прихватить пару районов Псковской области (по Псков), а то и посмотреть в сторону Финляндии.

К слову сказать, данную туфту в Сертолово определили сразу, и год назад «маякнули» в администрацию Ленинградской области – и рады бы «отрезать у Юкков земли по самые Дранишники», только компетенции не хватает.

И чем ответила область? Тем, что поддержала проведение аукциона 29 марта 2013 года.

ПЛАНЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Повторюсь, что на аукционе заинтересованным лицам предлагался земельный участок не с кадастровым номером 47:07:0000000:691, площадью 1 060 991 кв. м, который фигурировал в постановлении правительства Ленинградской области, а площадью 91,8844 га (кадастровый номер: 47:07:0000000:17951). Очевидно, без 14,2 га, которые находятся в МО «Юкковское сельское поселение».

На совещании 11 апреля текущего года (сразу после несостоявшегося аукциона) с участием вице-губернатора Г. Богачёва было принято решение о подготовке документов для исключения земельного участка, площадью 14,2147 га, кадастровый номер: 47:07:0000000:17952 из границ Сертолово. Получается, что сертоловчане попользовались землёй соседнего муниципального образования, пора и честь знать?!

Горожанину, не умудрённого опытом «дворцовых интриг» при областном правительстве, трудно разобраться в данной конкретной ситуации, при которой десятки гектар меняют своё назначения, принадлежность и т.д. в считанные секунды. За манипуляциями чиновников не уследишь. Особенно, если тем приспичило передать 92 га в непосредственной близости от Санкт-Петербурга в «хорошие руки».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments