Из-под «палки»?

На сайте комитета по образованию правительства Ленинградской области размещены методические рекомендации о присвоении школам региона имён «Героев Отечества». Проект реализует «Народный фронт «За Россию», который позиционирует себя «командой» Владимира Путина.

С КЕМ ВЫ, УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ?

Следует сказать, что идея не плоха, и не лишена воспитательного смысла. И во многих учебных заведениях России (ещё со времён Советского Союза) она реализована. Но для этого должно совпасть несколько условий. Ключевых два.

Во-первых, среди учителей школы должен быть человек, которого в обществе называют «подвижник». Организационная работа должна вестись не по «разнарядке», а по… зову сердца.

Пример подобного отношения к делу показывает ныне сотрудник библиотеки пос. Песочный, а ранее учитель Любовь Бронзова. Вокруг Любови Фёдоровны на протяжении уже десятилетий бурлит поисковая работа по восстановлению забытых страниц истории нескольких населённых пунктов Курортного района Северной столицы. Например, создан мартиролог песоченцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и т.д.

Поисковая работа закончилась созданием мемориала на поселковом кладбище – на камне высечены фамилии погибших, уходом за одиночными могилами некоторых фронтовиков, выпуском информационной литературы и т.д.

Любовь Фёдоровна дала путёвку в мир истории сотнях подростков, а для некоторых питомцев гнезда Бронзовой наука стала жизненным призванием.

СЕРТОЛОВСКАЯ ШКОЛА №1 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕСТКОГО СОЮЗА ДМИТРИЯ МОЛОДЦОВА?

Во-вторых, логично было бы присвоить школе фамилию героя, который тем или иным образом был связан с учебным заведением. И не всегда это могла быть учёба легендарного человека в стенах школы.

Предложение присвоить Сертоловской школе №1 фамилию Героя Советского Союза Дмитрия Молодцова было высказано ещё несколько десятилетий назад. В годы СССР имя героя-связиста носила пионерская дружина учебного заведения, выпускники вспоминают о стендах, посвящённых Молодцову, встречах с его родными и близкими.

Напротив основного здания школы в своё время был установлен памятник герою. Старожилы утверждают, что основной вклад в финансирование проекта внесла пионерская организация.

Но последние два десятилетия о подвиге Дмитрия Молодцова в школе вспоминают редко.

ГЕРОЕВ СЕМЁРКИ?

Ещё более благодатной – с точки зрения предполагаемой поисковой работы – было бы присвоение данной школе имени «Героев Карельского укрепрайона», или, как вариант, «Героев Семёрки».

В данном случае решение также было бы мотивированным: долгие годы штаб Карельского укрепрайона размещался в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка. На территории микрорайона в настоящее время работает филиал Сертоловской №1. Именно в Чернореченской школе учились и учатся многие дети, внуки и правнуки защитников Карельского укрепрайона.

ТАКИМ ЖЕ, КАК ДМИТРИЙ КОЖЕМЯКИН

В музее Сертоловской школы №2 есть стенд, посвящённый Герою России Дмитрию Кожемякину.

В биографии Дмитрия Сергеевича нет учёбы именно в этом учебном заведении. Героя с Сертолово связывает место жительства его отца, квартира, с которой Дмитрий поступил в Санкт-Петербургское суворовское училище и которая находится в считанных метрах от школы.

Но, к сожалению, в первые годы после гибели 6 роты, администрация города и учебного заведения не проявила интереса к тому, чтобы назвать именем героя школу, установить на пришкольной территории памятник лейтенанту – десантнику.

А почему бы фамилией Героя России не назвать детско-юношескую спортивную школу «Норус», в ежегодном календаре которой существует международный турнир по боксу, посвящённый Дмитрию Кожемякину?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments