Для объективного отражения действительности относительно ситуации «кабельного противостояния», редакция газеты «Сертолово и окрестности» обратилась к генеральному директору ООО «Городская Мониторинговая Компания» (далее «ГМК») – Терекбаеву Исламу Ильясовичу с просьбой ответить на наши вопросы.

Как на сегодняшний день осуществляется доступ (регламент доступа) операторов к оборудованию, размещенному в МКД? В том числе и тех, кто не заключал договор с ООО «ГМК».

Доступ операторов связи к оборудованию сегодня, впрочем,как и ранее, осуществляется через письменные заявки оператора в наш адрес с указанием даты доступа, ФИО и должности сотрудника оператора. Такая процедура, как показала практика, полностью исключает случаи преднамеренного повреждения общего имущества, оставления мусора операторами связи, невозврата ключей в УК, укрепляет, ранее отсутствовавшую, общую дисциплину отношений между УК и провайдером. В случае спорных ситуаций, когда по вине сотрудника оператора связи, в тот или иной период времени возникли нарушения целостности конструкции здания МКД или иные инциденты, мы легко можем восстановить всю картину дня происшествия вне зависимости от ее давности. В том числе для таких случаев необходима регистрация письменных заявок провайдера. Это что касается провайдеров, работающих через согласования с «ГМК». Относительно провайдеров, отказавшихся от такой процедуры, здесь я пояснить могу мало. По причине того, что у меня нет никаких отношений с ними. Равно как этих отношений нет и у УК с такими провайдерами. Знаю, что лишь наиболее агрессивные провайдеры, в том числе, один из местных сертоловских известных операторов, не гнушаются такими методами, как взлом дверей и замков чердаков. В управляющей компании«Комфорт», например, зафиксировано 8 таких случаев, когда в период с 12 по 19 марта один крупный федеральный провайдер «ЭР-Телеком», не нашел лучшего решения для своего обогащения (в виде новых подключений абонентов), кроме как просто выломать двери и замки чердаков и подвалов. Причем он же, за пару дней до взлома, официально письменно сообщил в УК, что никаких оснований для взаимодействия с УК не видит.

В чем заключаемся деятельность вашей фирмы?

Описание нашей деятельности займет не одну страницу вашей газеты. Кратко суть могу изъяснить в следующем:  осуществление технического, юридического надзора за деятельностью операторов связи в многоквартирных домах. Однако, не стоит путать с функциями Роскомнадзора, на что ссылаются операторы связи в возникших спорах, уводя в сторону Ваше внимание. В отличие от Роскомнадзора, мы не имеем права применять какие-либо санкции к оператору связи. Но мы можем консультировать организации ЖКХ о правилах и нормах строительства сети связи, которые, между прочим, находятся в свободном доступе. Выявленные нарушения мы фиксируем и уведомляем провайдера о необходимости устранения нарушений, а затем совместно с УК принимаем выполненные работы. Особо подчеркну, что происходит совместно с УК, которая отвечает за содержание имущества МКД. Мы здесь выполняем только консультативную функцию. Это нормальная практика, происходящая исключительно в правовом поле. Более подробно о наших задачах перед УК и перед провайдерами, Вы можете узнать в описании УФАС.

Расскажите о результатах работы в Сертолово за прошлый год.

Вкратце результаты можно обозначить следующим образом: в УК, заключивших с нами договоры, сегодня имеется вся полная картина о наличии всего объема телекоммуникационного оборудования на их жилфонде, в отличие от прошлого периода, когда количество операторов связи и подключенных домов к сети интернет было для УК более чем туманно. К примеру, наиболее ярким примером мошеннической схемы является выявленный факт, как оператор «Домашние Сети» заключает договоры с УК, размещает по договору НЕ только свое оборудование, но и предоставляет доступ для размещения оборудования аффилированной компании «Икс-Трим». При этом сам «Икс-Трим» договоров с УК не имел, а фактически незаконно много лет использовал общее имущество домов.

Выявлено более 150 нарушений, допущенных операторами связи при размещении оборудования в МКД г. Сертолово; устранено более 40 несанкционированных подключений провайдеров к электросетям домов; проведены комплексные работы по техническому укреплению подвалов и чердаков в 72 домах; ряд объектов социального значения получили, благодаря «ГМК», качественную связь по более, чем льготным условиям; с помощью привлеченных организаций устранены наиболее вопиющие нарушения операторов связи; вывезено 4 грузовика с хламом, который «притащили» провайдеры на чердаки МКД (обрезки кабелей, неактивное оборудование, разбитые муфты и пр.). Сегодня, к примеру, подрядчик федерального оператора «Ростелеком», по просьбе «ГМК», оказывает помощь одной из УК и устанавливает кабель-каналы в МКД на Молодцова. Причем, собственных нарушений на сети, «Ростелеком» там не имеет, а приводит в порядок сети других коммерческих операторов, прямо отказавшихся от своей обязанности содержать собственную сетевую инфраструктуру в надлежащем виде, таких как «ЭР-Телеком», «Акадо», «Икс-Трим» и «Билайн». Особо подчеркну, что перечисленные операторы просто отказались ставить кабель-каналы и проводить хоть какие-либо работы на своих сетях, несмотря на то, что имелось предписание жилищной инспекции области на такие нарушения. То есть фактически наплевательски отнеслись к жильцам МКД, которые, между прочим, исправно им платят абонентскую плату и немалую.

Где еще кроме Сертолово ООО «ГМК» оказывает свои услуги?

В Санкт-Петербурге и  Ленинградской и Московской областях, а также в Республике Коми.

На ваш взгляд, каким образом можно прийти к компромиссу с теми операторами, которые не заключили договоры с «ГМК»?

Не может быть компромиссов там, где законом совершенно четко определены и защищены права собственников помещений МКД и гражданина РФ. То, что оператор связи считает, что одного публичного договора с собственником (нанимателем) помещения в МКД достаточно для размещения оборудования связи без обязательного согласования с остальными собственниками; что этого договора достаточно для потребления электроэнергии его оборудованием за счет других собственников – это большое заблуждение. И прежде всего, Ваше заблуждение, как простого жителя МКД. Сам оператор связи, напротив, прекрасно уведомлен, что эта информация не имеет под собой правовой почвы. В противном случае, он давно бы обратился в суд, но, как говорится, рыльце в пушку – то есть, оператор связи заведомо знает всю проигрышную ситуацию с такими заявлениями. Более того, Верховный суд РФ недавно дал свою правовую оценку такому утверждению, признав его ошибочным и неправомерным. «ГМК», напротив, абсолютно уверено в своей правовой позиции и активно инициирует судебные тяжбы в отношении провайдеров, если это будет в интересах собственников МКД. А компромисс с оператором связи — означает предательство интересов жильцов МКД, так предполагает некоторые послабления в пользу оператора, но в ущерб праву собственника. Как итог: Оператор связи обязан соблюдать все права и законные интересы собственников помещений МКД, НЕ являющихся его абонентами; обязан нести ответственность за влияние размещения собственного оборудования на ресурс эксплуатации дома и отдельных его конструкции, в то время, как провайдер не задумывается о том, чтобы элементарно произвести расчет нагрузки на несущие и иные конструкции здания (в том числе кровли). И здесь не может быть компромиссов, иначе поиск компромиссов может привести к нежелательным последствиям в доме, в том числе трагедии. Отдельно хочу отметить, что свое нежелание видеть «ГМК» на рынке, некоторые провайдеры (кстати, они в меньшинстве) позиционируют так, что «ГМК» – «посредник». Давайте разберемся, кто есть провайдер сам? Провайдер закупает канал, трафик, контент и пр. у других юрлиц, накидывает сверху свою цену и продает нам с вами. То есть, и юридически и фактически является посредником между нами и производителем продукта «Интернет».

Что необходимо сделать для того, чтобы навести порядок в слаботочных системах сертоловских домов?

Необходимо чтобы оператор связи, прежде всего, сам понимал, что «влезая» в чужой дом со своим оборудованием, надо иметь, как минимум, совесть и порядочность. Но, в нынешних реалиях Сертолово, к сожалению, это невозможно. Еще раз напомню, что целый ряд операторов связи официально отказались приводить свои сети (РАЗМЕЩЕНЫЕ В ЖИЛЫХ ДОМАХ) в нормальное состояние: «ЭР-Телеком» отказал уведомлению УК «Комфорта» по нарушениям в домах №2 и 5 по Заречной улице и доме №4 по Молодежной улице, а «Икс-Трим» и «Домашние сети» отказали в переносе несогласованного кабеля, проложенного по фасаду Ветеранов, 11, в то время, как прокладка по фасаду зданий запрещена.  «Икс-Трим» пошел еще дальше: помимо отказа от переноса, он пригрозил управляющей компании проблемами с ФСБ, которая (из письма «Икс-Трим» в адрес УК) и пользуется этим самым кабелем с фасада. «Икс-Трим» вообще уникальная по своим хитрым схемам компания. В пятницу, 23 марта, выяснилось, к примеру, что  сотрудники «Икс-Трим» представившись,  от компании «МТС», незаконнопроникли и также незаконно развесили свои шкафы на 9-х этажах новостройки по Парковому проезду. Учитывая, что «МТС» — надежный корпоративный партнер застройщика дома, никто из персонала компании-застройщика не подверг сомнениям заверения  сотрудников «Икс-Трим», что они и есть «МТС» и доверчиво вручили им ключи от чердака здания и других помещений… Ну, а когда выяснилось, кто есть кто, то было уже поздно: отверстия просверлены, стены испорчены, кровля повреждена… А вообще, всякая рыба гниет с головы. Так что, пока руководство этих операторов связи будет относиться к своим клиентам,  как к источнику своего личного обогащения, выжимая из него деньги, но, не отвечая ни за какие последствия – ситуацию самостоятельно изменить ни одной управляющей компании не удастся.

ООО «ГМК» является одной из компаний ООО «РусКом»?

Уже было сказано многое по данному вопросу. Да, мы сотрудничаем с ООО «РусКом», но разве это запрещено? Обращаю Ваше внимание, что «РусКом» существует, и по сей день, никаких пятен на его репутации нет, и не было. Исключение, вероятно, составит пара фраз из статейки в «Фонтанке», которые не имеют никакого отношения к действительности и написаны, опять же, со слов очередного провайдера, не желающего играть по цивилизованным правилам.

Елена Титова

comments powered by HyperComments