Команде полковников показали красную карточку

Первый тревожный звоночек для ветеранов городского футбола прозвучал ещё 20 сентября. По заведённой не первый год традиции сборная ветеранов Сертолово собралась в пятницу для того, чтобы провести двухстороннюю игру на футбольном поле возле физкультурно-оздоровительного комплекса ДЮСШ «Норус». Несмотря на благоприятный для футбола вечер, команду предупредили: играть можно только в зале ФОКа.

«Играть в зале» на бетонном полу, покрытом тонким слоем линолеума, и пинать мяч на открытом воздухе – не одно и то же. Даже, если рамки футбола ограничены встречей ветеранов. Команды само-собой начали игру на футбольном поле при физкультурно-оздоровительном поле.

Я не знаю, сколько времени ветераны провели на поле, но вынуждены были разойтись по домам до финального свистка – охранник комплекса передал распоряжение сверху: прекратить игру.

С конца сентября у команды полковников и начались трудности с игрой в футбол. На главной поляне Сертолово. Согласованное со всеми время занятий — вечер пятницы и утро воскресенье – оказалось даже не под сомнением. Ветеранов просто отказались пускать на поле.

СОСТАВЫ КОМАНД

«Команда полковников» — это не вполне авторская придумка. В муниципалитете в ходу другой термин – «сборная ветеранов Сертолово по футболу». Все до одного «сборники» люди в городе известные, с биографией, большинство с многолетней службой в армейских рядах.

Логичным итогом которой (службы) и стало присвоение звания «полковник». Так что неформальное название по праву.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Любой запрет, а тем более уважаемым и заслуженным людям, требует объяснения. Но никто перед ветеранами не объяснился.

Например, в качестве причины запрета не указали на то, что поле при ФОК решили «поберечь» для будущих баталий чемпионата мира – 2018 год. Или сослались на погодные условия. Или придумали некий «карантин» в связи с тем, что на днях обнаружили на «поляне» грызунов, уничтожающих искусственное покрытие. А то и просто указали ветеранам футбола, которые в прошлом неоднократно выходили на поле в форме сборной команды Сертолово, на кассу ФОК словами: «Халява закончилась. Пришёл час платить за аренду футбольного поля».

ОКОЛОФУТБОЛЬНЫЙ МИР

Ультиматум передал некто Рома, принадлежность которого к ДЮСШ «Норус» или АМУ «Спектр» для участников остаётся загадкой. Но человеку, который до 20 октября был «ответственен» за выдачу футбольного мяча и формы, приписывают следующую фразу сборной полковников: «Или будете играть по моим правилам, или никак». Не цитата, конечно, но близко к тексту.

Среди «достоинств» Ромы многие выделяют наличие мобильного телефона с прямым номером главы администрации МО «Всеволожского муниципального района» Александра Соболенко. Подобной «фигнёй» в Сертолово «страдают» сотни людей. Но с Роминого телефона абонент на вызов, как говорят, отвечает сразу. Или в телефоне отсутствует функция «ответа»: «Абонент находится вне зоны доступа».

А не знаю, соответствует ли данная информация действительности, и как обращается Рома к своему собеседнику: «Саня» или всё-таки «Шурик». Но я знаю другое: в течение месяца ветераны штурмуют кабинеты городского и районного начальства с тем, чтобы вернуть себе возможность игры на футбольном поле. Впечатление, что наши полковники играют в дыр-дыр с основой «Барселоны» во главе в Месси. Пока игра идёт в одни ворота. Сами знаете какие.

«ФАНАТЫ» И АРБИТРЫ ФУТБОЛА

В первую очередь полковники потревожили: главу муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александра Верниковского, «куратора» городского футбола, депутата городского совета Дмитрия Купку и директора АМУ «Спектр» Марину Матусевич.

В конце сентября конфликт представлялся пустяковым, городские власти его должны были решить на счёт «раз, два, три». Тем более что Александр Павлович давным- давно объявил себя сторонником здорового образа жизни, Дмитрий Купка проникся идеей ветеранского спорта, как действующий спортсмен, а Марину Степановну по- семейному мог попросить за «футбольное братство» муж, который сам неоднократно замечен на футбольном поле.

Не стал арбитром в споре и глава местной администрации Юрий Ходько. Муниципальный служащий, как говорят, в последнее время сторонится конфликтов, в которых по делу или всуе упоминают фамилию Соболенко.

КОГДА-ТО ИГРАЛИ В ОДНО КОМАНДЕ

Беда довела сборную ветеранов Сертолово по футболу до Всеволожска. Представитель команды был радушно (как говорят) принят Александром Соболенко. Чиновник даже пообещал решить конфликт к удовольствию команды полковников. Но наступили новые пятница и воскресенье, и ветераны вынуждены были «целовать» замок.

К слову сказать, у большинства сборников существуют заслуги не только перед городским футболом, но и персонально перед Александром Соболенко. Многие члены нынешней сборной команды полковников приложили немало усилий в 1996 году – особенно в частях местного гарнизона – когда продвигали неизвестного широкому кругу горожан Соболенко на пост главы муниципального образования – администрации.

Очевидно, спустя двадцать лет кто-то решил провести ревизию списков. Через год Сертолово ожидают очередные муниципальные выборы. Участие в них нынешнего главы районной администрации уже обещано. Неужели допуск на муниципальное футбольное поле получит лишь команда Соболенко?

ВНЕ ИГРЫ

Данная история совсем не о футболе. Вместо того чтобы на примере футбольного товарищества ветеранов пропагандировать здоровый образ жизни (ведь сколько светлых голов до срока из-за пристрастия к водке похоронили на местном погосте?) среди горожан, в муниципальном образовании де-факто перекрыли кислород хорошему делу. Так и это ещё не всё.

В этой статье я ни словом не упомянул о директоре «Норуса» Юрие Чуруброве. Было бы логичным, если бы запрет для использования футбольного поля ветеранской командой сформулировал начальник. Хозяин – барин!

Но директор в спортивной школе решает далеко не всё. Как и городские власти! Система управления выстроена так, что на посещение спортивного объекта в Сертолово необходимо испрашивать высочайшее разрешение во Всеволожске. А в районном центре «свои погремушки».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments