Красный флаг коммунистов поставят под видеонаблюдение

До конца года городские власти планируют установить ещё 14 камер видеонаблюдения к уже имеющимся в самых «проблемным» точках Сертолово. Работы будут профинансированы в рамках целевой программы «Безопасный город».

НЕУЖЕЛИ ИЗ-ЗА «УЮТ-СЕРВИСА»?

После 15 декабря криминальный элемент должен крепко подумать перед тем, как «штурмовать» здание городской администрации и городского отдела полиции. Два из четырнадцати устройств будут ежедневно отслеживать подступы к данным объектам.

Установка и обслуживание видеопричандалов — дело дорогое. Например, на исполнение данного муниципального подряда в бюджете «зарезервировано» 840 тыс.руб. Коль городские власти озаботились видеофиксацией всего того, что будет происходить с парадной стороны здания администрации, значить на то существуют веские причины.

За отсутствием официальной информации, можно только догадываться о данных основаниях. Наверняка, отсутствует угроза террористического акта в отношении представителей муниципальных органов власти. Но ряд офисов в здании городской администрации сдаются в аренду коммерческим структурам, например, управляющей компании ООО «УЮТ-СЕРВИС».

Далеко не все потребители Сертолово оценивают деятельность компании положительно. А некоторые и просто норовят высказать своё «фэ» к УК в хулиганской форме. Один из авторов был свидетелем того, как некоторые собственники квартир – после оплаты коммунальных счетов – пытались плюнуть в сторону кабинетов сотрудников коммунальной фирмы.

Да и наличка, которую как трудолюбивая пчела собирает «УЮТ-СЕРВИС» в виде коммунальных платежей, должна вводить криминальную публику в состояние экстаза.

А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ

А в конце 2009 года в местный отдел тогда ещё милиции поступило сообщение о вскрытии помещения в городской администрации, в которой муниципальная избирательная комиссия хранила бюллетени для голосования.

«Тревога» оказалась ложной, но позже на одном из избирательных участков всё же зафиксировали несколько десятков странных бюллетеней.

ОТ ЮРИЯ ХОДЬКО С ЛЮБОВЬЮ

Не прошло и три месяца с момента нападения хулиганов на офис городского комитета КПРФ (дом №5 по ул.Молодцова), как городские власти – установкой видеокамеры на доме №16 по той же улице — решили ответить на критику в свой адрес.

Авторы не знают, как квалифицировали разгром подступов к «штабу» КПРФ, который произошёл в ночь с 30 на 31 июля, правоохранительные органы, но наш коллега Сергей Коваленко предположил, что речь идёт о прямом вызове государственным органам власти. С одной стороны коммунисты позиционируют себе в качестве оппозиции действующей власти, с другой стороны парламентская партия — часть политической системы страны.

Кумач КПРФ, он же флаг Великой Победы, который развевается над входом в подъезд дома №5, до июльской ночи погромов подвергался насилию вандалов пять раз. А городские власти на очевидное хулиганство смотрели отстранённо.

В августовском интервью газете первый секретарь горкома КПРФ Пётр Сторожук заявил о том, что он обращался к городским властям с просьбой установить видеонаблюдение за данной «горячей точкой» с привлечением средств бюджета Сертолово. Получается, что Юрий Ходько внял просьбе коммунистов.

КАЖДОМУ «У ЛУКАШЕНКО» ПО КАМЕРЕ: ВИДЕО

Ещё одна видеокамера будет установлена возле магазина «24 часа» по ул. Ларина, который молва уже несколько лет называет «у Лукашенко». В последнее время по ночам торговать более чем стрёмно.

ПОЧЕМУ НЕ ЗА СЧЁТ ВСЕВОЛОЖСКА?

Из предложенных для установки видеокамер адресов один вызвал возражение авторов. 10 камер с конца текущего года будут записывать «картинку» на подступах к первому муниципальному садику на ул.Молодцова. Только не спеши, читатель, обвинять журналистов в отсутствии любви к детям.

Возражение по данному объекту у нас по другому поводу. Дошкольное учреждение находится на коште районных властей – из-за этого затраты на видеонаблюдение должен взять на себе Всеволожск. Полмиллиона рублей – а именно в такую сумму обойдётся городскому бюджету видеонавороты по данному адресу – в городском бюджете были бы не лишними.

КРИМИНАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ

Перед тем, как городские власти приступили к новому этапу освоения бюджетных средств в сфере «киноиндустрии», хотелось бы услышать анализ эффективности действия целевой программы «Безопасный город». Вопросы у авторов к городским властям в первую очередь по криминальной серии, которая случилась летом текущего года. Погром офиса КПРФ – «звено» данного преступления. Напомним «содержание» предыдущих серий, если кто забыл.

2 июля была обнаружена пропажа видеокамеры, установленной на доме №17 по Заречной улице. Очевидно, что данная акция была … пробной. Собственник имущества не стал «бить в колокола» — и местом преступления стали центральные кварталы Сертолово.

5 июля исчезла камера на доме №4 по улице Молодцова (сколько там сантиметров до отдела полиции), 8 июля – на доме №9 по Березовой улице, 11 июля – на доме №3 по улице Ветеранов.

А 14 июля была обнаружена пропажа целой кабельной линии на улице Молодцова — с тремя камерами видеонаблюдения и 230 метров кабеля.

Видеокамеры город был нашпигован, как сдобная булка изюмом, в рамках муниципальной программы «Безопасной город» для того, чтобы «показать кузькину мать уличной преступности».

Муниципалитету «игра в войнушку с мафией» обошлась в копеечку, но об отдаче муниципальных затрат предпочитают помалкивать и в городской администрации, и в полиции.

Предположим, что «выхлоп» от реализации программы получился близким к нулю. Авторам не известны статистические данные полицейского ведомства, которые свидетельствовали бы о снижении бытового хулиганства, уличного разбоя, проституции и т. д. на улицах города после установки видеонаблюдения за «хазами и малинами». Зато у воров появился дополнительный соблазн украсть то, что «плохо лежит».

Знаменитое видео покушения на убийство председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова, которое в своё время «взволновало» пользователей Интернета, не в счёт. «Картинка» была снята на оборудовании, установленном за счёт частных фирм.

А ОНО ИМ НУЖНО?

В этой криминальной истории общественность удивила не серийность и «кучность» преступления, а реакция собственника. Заявление от главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрия Ходько (от авт. – пострадавшая сторона, которой нанесён ущерб) в правоохранительные органы поступило 8 августа. Спустя месяц после первой кражи. Комментарии в этом случае излишни.

А где была полиция? Телевизионная картинка с видеокамер должна была поступать не на кухню бабы Дуни из дома №17 по ул.Заречной, а на «пульт» полиции. Так было задумано изначально, и так об этом говорилось, когда забивали «первый (второй?) гвоздь в гроб городской преступности».

И кто должен был принимать меры, чтобы не допустить «серию», когда исчезло изображение с первой дальней камеры? Или «кино» просматривали через месяц по случаю массовых отпусков? Или полиция ждала пока собственник напишет заявление о совершённом преступлении? Или к каждой видеокамере часового не поставишь? Или 230 метров кабеля можно снять одновременно без свидетелей?

И ещё. Муниципалитет изыскал без малого миллион на дальнейшую «видеозацию» Сертолово. А существуют ли у городской полиции возможности для того, чтобы обрабатывать данную информацию? Или будем работать «на всякий пожарный случай».

Виктор БЕЛЕЙ, Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments