Кто такой Виктор Меркурьев?  Мистер, который не держит слово

В течение двух десятилетий синонимом надёжности, верности своему слову, обязательности для многих сертоловчан, всего муниципального образования была фамилия Меркурьев. Её носил отец — основатель и первый бессменный директор 211- КЖБИ Михаил Викторович Меркурьев. Носил по праву.

ИНЫХ УЖ НЕТ

Возможно, были и есть такие люди, которые за давностью лет могут высказать в отношении красного директора иную точку зрения. Я таких не встречал, и даже не искал. Для меня было достаточно личного общения, взгляда со стороны.

Присвоение в своё время Михаилу Викторовичу звания «Почётный житель Сертолово» горожане восприняли, как должное – кому как не Меркурьеву? Не чужда мне была и идея с присвоением фамилии Меркурьева одной из новых улиц города – строитель действительно заслужил сохранение памяти о своём жизненном пути в подобной форме. Заслужил не словами, до которых при жизни был не слишком — то и охоч, а делами, ориентированными на людей, взвешенными решениями, выверенными поступками.

Спустя – теперь уже много лет – с тех пор, как Небо призвало Михаила Викторовича к себе, его могила не зарастает травой. Сам неоднократно был свидетелем того, как обычные горожане, а не только родные и близкие, вырывали с могилы редкие сорняки. Возможно, в благодарность за совместную службу — работу, за то, что Меркурьев до последнего своего дня на этой грешной земле оставался Человеком.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С июня текущего года фамилия Меркурьев для меня нарицательная, её носителем является человек, который не держит своего слова. Слова, данное не только мне, а всему Сертолово.

Началу этой истории – несколько лет. Пятилетку, а может быть и больше, администрация Сертолово «зачищала место» за домом №8 по ул. Ветеранов. Сначала под строительство небольшой часовни, ставшей впоследствии главным храмом Сертолово. Потом город «поразила молния» — на склоне возле трансформаторной станции будут строить высотное здание.

Народ стал «защищать свои окопы».

Печальна история деда, который до последнего держался за свой, сделанный с мира по нитке, гараж. Ветеран Великой Отечественной войны оказался один в поле не воин.

Я помню сход нескольких десятков любителей родниковой воды, которых на митинг протеста собрал клич: «Не допустим строительство высотного здания у городского родника». Народ вполне обоснованно полагал, что строительство многоэтажке нарушит грунты, под которыми пульсирует вода. Горожане возмущались, а «контора писала».

А когда дело было сделано – проведены все экспертизы и подписано постановление о застройке данного адреса – возмущенных сертоловчан пригласили на «публичные слушания».

МЕРКУРЬЕВ СКАЗАЛ …

Солировали представители застройщика – ООО «СтройДом». Считается, что сын Михаила Меркурьева Виктор и является главным (а, возможно, и единственным) собственником строительной артели.

Стороны стояли на своём: застройщик готов был предъявить строительную документацию, «врубившей» стройке зеленый свет; критики требовали гарантий сохранения качества родниковой воды, журили застройщика, что «наехал» на православный храм.

И тогда слово представили Меркурьеву – младшему. Именно из его уст прозвучало, что качество родниковой воды на начало строительство уже желает быть лучшим (от авт. – в подтверждение своих слов Виктор Михайлович готов был (или всё же предъявил?) результаты последнего исследования. Получалось, что стройка на состояние источника никак не повлияет.

Я не был на том «авторском вечере», ключевые события излагаю по заметке, опубликованной в газете городской администрации. Свидетель утверждает, что Виктор Меркурьев на той встрече дал клятвенное обещание горожанам благоустроить территорию вокруг родника. Обещанием был «выпущен пар» общественной дискуссии. Дебаты сошли на нет, а поскольку «настоящих буйных было мало», то стороны разошлись без драки.

Предположу, что тогда Виктор Меркурьев решил примерить на себя кафтан … барина, который задобрил «крепостных» сдобным пирожком. Или всё же обещанием, от которых спустя несколько лет можно или отказаться, или забыть.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО – МАЙ 2013 ГОДА

Строительство, как оказалось, второго корпуса дома №8 по улице Ветеранов двигалось ударными темпами – в конце 2012 год многоэтажка была принята государственной комиссией. Тогда автор и побеспокоил телефонным звонком человека, который подтвердил, что он является носителем знаковой для Сертолово фамилии.

Виктор Меркурьев рассуждал вполне здраво. Об обещании сладить территорию вокруг родника «под дуб, под ясень» не забыл, при этом заметил, что благоустройство по адресу будет закончено к концу мая.

Журналист поверил Виктору Меркурьеву, как когда-то не сомневался в словах Михаила Викторовича. И не стал настаивать на посадке газона в январе.

МЕРКУРЬЕВ НЕ СДЕЛАЛ

Возле городского родника, как говорят, «конь не валялся».

Ступеньки и перила держатся на честной слове, и благодаря отдельным активистам, любителям родниковой воды и старых традиций Сертолово.

Один из домиков, ранее прикрывающий малый родничок от непогоды, давным-давно стоит без «башни»; пешеходный мост с улицы Ветеранов в лесной массив пошёл в разнос, не самые удобные ступеньки шатаются под весом пешеходом, гружённых канистрами с водой.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Объективности ради следует написать, что отчасти благоустроена тыльная сторона дома. Но написать восторженный репортаж, возможно, о лучшем ландшафтном дизайне детской площадки в пределах муниципального образования мешают несколько обстоятельств.

Во- первых, работы не закончены. Возможно, «последним штрихом» станет посадка декоративных кустарников. Застройщик рассчитывает на то, что новосёлы войдут в проект «рублём». Жители не спешат, не могут решить патовую ситуацию с оформлением (а вернее тотальной задержкой) в оформлении права собственности на квартиры.

Во- вторых, без установления ограждения на границе пешеходной дорожки вдоль детской площадки и оврага место обещает быть особо травмоопасным.

В- третьих, соседство трансформаторной подстанции и детской площадки по данному адресу более чем странное. По санитарно-эпидемиологическим нормам (фактор электромагнитного излучения) расстояние до линий электропередачи и трансформаторных подстанций большой мощности должно составлять 10-50 метров. Данные требования никто не отменял, наоборот последние исследования доказывают, что эти нормы устарели, и охранные зоны надо увеличивать как минимум в десять раз. Детская площадка возле второго корпуса дома №8 по улице Ветеранов установлена рядом с трансформаторной подстанцией большой мощности.

Если руководство ООО «СтройДом» и городская администрация, одобрившая проект благоустройства, электромагнитным излучением решили отпугнуть от детской площадки наркоманов и алкоголиков, то почему строители и муниципальные служащие забыли, что днём адрес принадлежит детям, их родителям, старшему поколению.

НЕ ВРОЖДЁННАЯ ЧЕРТА

И главное, в очередной раз (от авт. – первый раз с обещанием Виктора Меркурьева благоустроить территорию родника) автора обманули.

В мае текущего года в газете была опубликована моя статья «Сначала – не насори. Уже потом остальные заповеди строителей» (№20/2013), о старых бетонных конструкциях, которые застройщик свалил на склон оврага за ненадобностью при проведении «благоустройства».

13 мая генеральный директор ООО «СтройДом» Вячеслав Шенец — Ромский пояснил, что компания всего лишь выполняет рекомендации ООО НПФ «Карбон» … по укреплению склона. Бетонные конструкции лягут по всей длине и ширине склона, а на завершающем этапе обломки будут присыпаны плодородным слоем земли.

Как было обещано, весь склон бетонными конструкциями (очевидно, что за ненадобностью) не укрепляли. Участок, который был завален старыми плитами, сфотографирован и помещён в газете в рубрике «Фотофакт», действительно присыпали землей. Пускай и не до дна оврага.

Лично для себя я в этой истории поставил точку. Беспокоить строительного магната воспоминаниями на испанском или итальянском (или где?) курортах я посчитал излишним. А тем более считать деньги в чужом кармане, которые не дошли до городского родника.

В очередной раз подтвердилась истина – гены добропорядочности при рождении от родителей к младенцу не передаются. Умение держать слово – не врождённая черта человеческой натуры, а приобретаемое качество. Но не всем дано!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments